搜尋此網誌

2015年3月9日 星期一

空見:身體是最大的謊言


上求佛道者,悟心有四空:

空身並空心,性空法亦空。

為什麼說身體是最大的謊言?因為身體僅僅是靈魂的載體,但是它卻反客為主,讓我們以為肉體就是“我”。由於這一誤解的存在,我們生起了許許多多的執著,比如執著吃,執著穿,執著享受,執著打扮,執著物質,等等。我們以為這些就是自己真正的需要,所以終其一生、竭盡全力地滿足它們,但卻忽略了一點:無論我們把肉體伺候得多好,它還是要腐朽的。或許我們並沒有忽略它,只不過不願承認和正視它。但是,自然規律並不會因為我們的逃避而不復存在。我們的逃避,僅僅會讓那些本應創造人生真正價值的時間,被用於追求虛幻的慾望,滿足肉體這個“假我”的貪念,以及沉浸在虛幻的痛苦當中。只有到了面對死亡的時候,我們才會發現身體是虛幻的,生命也是虛幻的,所有的得到與失去都是一場夢。我們還會發現,自己光忙著做夢,卻沒有把握好能夠創造價值的時間,做一點真正有意義的事情,這將是今生無法彌補的遺憾。

舉個例子,某個女孩子長得非常美,這份美麗為她贏得了許多讚賞、艷羨、傾慕、機遇、享受,還讓她擁有了一個有錢的丈夫,所以她非常欣賞自己的美,也非常珍視自己的美。她所有的自信都建立在肉體美的基礎上,因此她最害怕的就是有一天自己會變老,她害怕自己會失去曼妙的身材、吹彈可破的肌膚和烏亮柔滑的長發,更害怕美貌為她換來的一切都會隨著青春的流逝而一點點溜走。於是,她使用了很多高科技手段,來阻止那些發生在自己身上的衰老,但衰老的跡象卻像是圍著她不斷兜圈的蒼蠅一樣,怎麼趕都趕不走——皺紋爬上了她的額頭,皮膚失去了少女時代的細嫩,腰間與手臂上也出現了贅肉……她的心裡因此充滿了憂慮與痛苦,並且變得敏感又多疑。她用這樣一顆憂慮和敏感的心解讀生活中的一切,一點點細節的改變就會引起她接連不斷的猜測,她不斷妒忌著、怨恨著、質問著,生活在一個由自己的幻想打造的地獄裡,又無形地讓這份痛苦蔓延到丈夫和孩子的身上。後來她的丈夫終於如她想像的那樣出了軌,跟一個能令他感到輕鬆的年輕女孩走到了一起。令她恐懼的事情終於一件一件地發生了。

她的美麗外表是她的財富,但也是悲劇的源頭。不過,讓她陷入悲劇的並不是美麗,而是她對美麗及美麗所帶來的許多利益的執著。假如她明白身體只是一個虛幻無常的存在,建立在身體基礎上的美麗更是虛幻無常,就自然能夠坦然面對身體的衰老和美麗的褪色;假如她能坦然面對,就自然會以截然不同的態度面對人生——首先她會珍惜自己擁有的一切,然後儘力地做一些對他人有益的事情,創造自己真正的價值,融入宇宙間真正的“大美”,這時,她便能實現一種永不褪色的美麗。

所以,只有覺悟到自己的身體是歸於空性的,不是恆常的存在,它總會腐朽,要執著也執著不了,你才能在以後的心靈修煉中,破除許多執著,這才談得到達到追求終極解脫的人所必須首先達到的覺悟:破除我執。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章