搜尋此網誌

2015年8月27日 星期四

【當前最急迫的一件事】今世染污太嚴重了

當前最急迫的一件事【淨空法師主講】




相關開示:





今天地球是個大染缸,種種不善它統統具足,在這個染缸裡能不被染污那是聖人,那是佛菩薩,那不叫凡夫。

我們很幸運,年輕的時候遇到真正善知識,把事實真相告訴我們,我們能夠這一生保持而不被染污,只是一個方法:每天不離開經教。我現在學了六十年,如果我一個星期離開經教,我自己感覺得我沒有把握,我會被染污。你就知道這環境染污的力量有多大,有多可怕,中國古人所謂「三日不讀聖賢書,面目可憎」,這變樣子了。

聖賢書要天天讀,一個星期不讀真的靠不住!於是我們就了解了,不要去責怪別人,本來學佛學得不錯,學了十幾二十多年,忽然變了,背離佛法,墮落到三途了。有些人看到這奇怪,這佛法不靈。不是的,不是佛法不靈,他前面一段時間他認真學習,天天讀經,天天念佛。以後遇到緣,他去操作現前的行業,現前行業為什麼?賺錢。從前是把佛放在頭頂上,現在是把鈔票放在頭頂上,不一樣了,他就變心,就這麼回事情。

我們要了解,我們要認清楚。他有沒有做錯?不能說他做錯,現在的世界確實是把金錢擺在第一位,佛法擺在最末後,有沒有無所謂,只顧眼前,不顧身後。真正契入佛法,真正嚐到法味,這個人有前後眼,他能看到過去,也能看到未來,清清楚楚、明明白白,天都不能離開佛法,誰教我們的?十方諸佛如來。你看看釋迦牟尼佛當年在世,哪一天不講學,哪一天不念佛!阿彌陀佛在極樂世界他哪一天不接引眾生,哪一天不講經說法!

他們為我們示現的,真的,「道也者,須臾不可離也」,一分一秒都沒有離開,這叫如來,這叫妙覺。他做出來讓我們看,讓我們體會,讓我們學習。


相關開示——2

「善根者,身口意三業之善,固不可拔」,這善根第一個意思。身業、口業、意業,善的標準就是十善,身不殺、不盜、不邪行,口不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口,意不貪、不瞋、不癡。三業之善,非常堅固,不會動搖,這叫善根,能生一切善法。這樣善根堅固的人很少,所以見異思遷,他還會動搖。

「又善能生妙果,生餘善,故謂之善根」,善根能生一切善,稱之為根。「心心者」,這是心心迴向,「純一之心也,淨念相繼之心也」。這個心是什麼?就是念阿彌陀佛的心,佛號從心生起來,從口念出來,從耳朵再聽進去,再回歸到自心。古人念佛用這個方法,它能攝心。

心裡頭念,耳裡頭聽,出聲不出聲都沒有關係。自己聽自己的佛號音聲,外面的雜念進不去,叫都攝六根,淨念相繼。這個里頭有個訣竅,必須要把外緣放下,對外面事情不關心了,只照顧自己的念頭,這個念頭就是阿彌陀佛,把它照顧好。

因為一分心,佛號就不見了,就沒有了,雜念取而代之,這個淨念就斷掉了,就不能相繼。所以,必須要把外緣放下,外緣隨它去吧,要常常這樣想,我一心一意就是求極樂世界,其它事情對我不相干。好很好,不好也好,對人、對事、對物歡歡喜喜,就是一句佛號。

這就是李老師過去常講的愚不可及,誰做到了?鄉下阿婆做到了。她真放下了,沒有一樣事情不好,好事告訴她,好,點頭,不好的事情,她也點頭。她對你就笑咪咪的,口裡頭就阿彌陀佛,問什麼都是阿彌陀佛,你跟她講什麼也是阿彌陀佛,也不知道她聽見沒聽見,她全是阿彌陀佛。


這是什麼?這是真正念佛人。「至心信樂,所有善根,心心迴向」,阿公阿婆他們做到了,他沒有雜念。所以往生的時候他預知時至,瑞相稀有。而且這樣念佛的人往生,多半不會超過三年,我們在《往生傳》、在《淨土聖賢錄》,跟我們現前周邊的人,有這種念佛人,我們看到。

文摘恭錄—淨土大經科注(第一五九集)
2012/1/25 檔名: 02-037-0159

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章