搜尋此網誌

2015年8月14日 星期五

淨空法師:2014淨土大經科註 第232集--修行人最怕發脾氣、嗔恚,這是最嚴重的煩惱,所謂火燒功德林


摘自淨空法師《2014大經科注》第232集2015年8月10日講於台灣




 出家人可不簡單,普通的學術,要能達到進士的標準,然後還考佛經,不容易,考取之後皇上給你文憑,叫“度牒”,你有這個度牒才有資格出家你到哪裡出家、跟誰出家,皇上不管你,總而言之你通過考試了,通過考試皇上認為你可以做我的老師,可以教化人民。
  現在沒有了,國家也不考試了,這些出家人也沒有義務去教化人民了,丟掉兩百多年這個話是從前方東美先生告訴我的。我跟他學哲學,他最後一個單元給我上的課是佛經哲學,把這些事情告訴我,現在學佛,他就告訴我,寺廟沒有了,在兩百年前學佛的話,寺廟裡的出家人,個個都是大學問家,不是普通人,皇上認定的還會認錯了,所以都是非常傑出專家學者。那現在呢?現在不學了,也沒人教了,那要到哪裡去學?他告訴我,經典,現在你要學佛,你要從《大藏經》下手,在大藏經裡面選幾種專攻,才真正開智慧哲學所求的就是智慧,所以佛法是因戒得定,因定開慧,每個人的緣不一樣,不是一個方法,所以佛說八萬四千法門,你學哪個法門,你要選定了,成就很快,選錯了,不但一生不能成就,很可能一生把路走錯了,那苦不堪言。
  現在學佛難,我要不遇到方老師,不會走這個路。因為年輕的時候,這誤會,以為佛教是宗教,是迷信,所以對於宗教就沒有碰過,接受方老師的教誨,才完全搞清楚搞明白。我上課是在老師家裡,所以我就很留意,他說的話是真的還是假的,每個星期,要到家裡去上這堂課,所以他的家我就很熟,我看看他的書房,看看他書桌有沒有佛經?有佛經,那他是真幹,沒有佛經,那就不可靠了。我從認識他,到他家去,書桌上一定有佛經,他是搞真的,他不搞假的。台灣在那個時候,日本的《卍續藏》出版了,這個信息我知道,我告訴老師,老師第二天就到那裡訂了一部,真難得,對於佛教經典這麼樣的愛護,這麼樣的歡喜。
  我出家是章嘉大師教我的。我學佛的紮根是在章嘉大師,我跟他三年,這是他給我奠定根基。他勸我出家,勸我學釋迦牟尼佛。那是我學佛所 ​​見到第一個出家人,我向他請教,方老師告訴我,佛教是佛陀的教育,是世界哲學的最高峰,我向他請教,有沒有方法讓我們很快能契入我問了這個問題,第一天見面。他看著我,我也看著他,我等他開示,看了多久?我們兩個互相看了半個多鐘點,什麼原因?很多年後我才明了,我們年輕心浮氣躁,所以問他的話,這麼重要的話,心浮氣躁不能說,印祖說的,一分誠敬得一分利益。你心浮氣躁,沒有誠敬心,跟你講了你也沒用處,得不到受用。所以他看我看半個鐘點,讓我浮躁的樣子整個恢復到平靜他才說話,說了一個字——有。我一聽說“有”,這精神就振作起來了,他又不說了,不允許你有心浮氣躁,心情要平靜。我們又等了差不多十分鐘,告訴我——“看破”,“放下”。“ 看破”幫助“放下”,“放下”幫助“看破”從初發心到如來地,像走樓梯一樣,互相向上走,告訴我這個方法。
  “看破”是了解事實真相,“放下”是放下煩惱習氣,放下一切錯誤,你才能向上提升。這些在一般地方學不到,要我去看《釋迦譜》、《釋迦方志》,這是《大藏經》裡面有這兩本書,份量不算太多,《釋迦方志》一卷,《釋迦譜》有五六卷,那是釋迦牟尼佛的傳記。老師告訴我,你要學佛,你得要認識釋迦牟尼佛,你才不會走錯路。
  讀了這個之後才完全明了,釋迦佛不像宗教那個樣子,他是教學他十九歲出家,什麼?放下煩惱障。去求學,廣學多聞,三十歲學了十二年,徹底放下,放下所知障。我們明白了,二障都放下,障礙沒有了,怎麼樣?等待“大徹大悟、明心見性”果然沒錯,他在菩提樹下入定開悟了,開悟之後就開始教學,七十九歲過世,講經教學四十九年,沒有一天空過。他是一個職業教師,而且是個義務的教師,他教人不收學費,還是個多元文化,不分國際、不分種族,也不分宗教,你只要跟他學他就教給你你長時間跟他,他就長時間教你;你沒有長時間,短期,我只能住一個月、半個月,行,他也教你,來者不拒,去者不留,聖賢教育。
  他教育也有三個學位,那個學位就是“佛陀”,這最高的學位“博士”;“菩薩”,第二個學位“碩士”;“阿羅漢”,第三個學位“學士”。所以學生當中,證阿羅漢的、證菩薩的很多,成佛的有沒有?有,比較少一點。你只看到是等覺菩薩,那就是成佛的人,他在極樂世界還是以菩薩身份出現,實際上他成佛了。所以這部書很不容易,太難得了,我們對這部書深信不疑。
  海賢老和尚住世一百一十二年,他不認識字,他就念這一句“阿彌陀佛”,一句“阿彌陀佛”念了九十二年,他念到什麼等級?給諸位說,成佛了,他念到“理一心不亂”。淨土宗三個學位,最高的“理一心”;第二個“事一心”;第三個“功夫成片”。他念了多久拿到最高的學位?我看他的光碟、看他的《永思集》,我估計大概二十年,二十年拿到,是真的不是假的。
  “功夫成片”是最低的一個階層,拿到之後生到極樂世界插班去了,不是從小學一年級念起,他插中學,從中學一、二年級,是這樣去的。什麼時候得到的?我估計三年到五年,也就是說,他二十歲出家,二十歲念佛,出家那天師父傳他一句佛號,囑咐他一直念下去,他真念,日夜不間斷,口裡沒有聲音,心裡頭念。
  “功夫成片”是什麼?心裡只有“阿彌陀佛”,除“阿彌陀佛”之外什麼念頭都沒有,沒有妄想、沒有雜念,那叫“功夫成片”。“功夫成片”肯定阿彌陀佛來給你道賀、來給你祝福,或是夢中見佛,或是定中見佛,佛會告訴你,你在這個世間壽命還有多少年,到時候佛來接引你。你自己很清楚,極樂世界已經註冊了,有你名字了,你的信心堅定,再不懷疑了。
  得到“功夫成片”,這還沒有往生,再向上提升,功夫不能間斷,就是這一句佛號不能丟失,一切時、一切處心裡就一句“阿彌陀佛”,再用個五年、十年,就能得“事一心不亂”。“事一心不亂”跟阿羅漢所證的果位平等,往生到極樂世界方便土上輩往生,上上品、上中品、上下品,地位就高了。
  那最高的,再繼續努力,不會超過十年,念到“理一心不亂”,所以我估計海賢老和尚是二十年,念佛念二十年,功夫成就了,得“理一心不亂”,“理一心不亂”就是“大徹大悟、明心見性”,往生極樂世界生實報莊嚴土,法身大士,一生成就。這是一般菩薩都不敢相信的,菩薩修到這個地位要無量劫,怎麼可能一生成就?一生當中二十年就能成就。
  海賢老和尚做榜樣給我們看,這才是一生的大事,其它的雞毛蒜皮,無論幹什麼你出不了六道輪迴。這是我們遇到這個法門,對這個法門有相當認識,這一次的機會絕對不會錯過。
  我們自己學習,也要幫助別人,幫助人往生愈多愈好。可是要記住,不要忘了自己,光幫人自己忘掉了,自己妄想雜念還一大堆,別人往生了,你去不了。這種情況在現代社會很多,不是少數為別人很熱心把自己忘掉了,是不是好事?是好事。但是自己不能往生這個事可大了。
  我們看念老的註解,“常常慈忍為懷”,這是念佛人,對一切眾生要慈悲,眾生沒有受過好的教育,學佛了也不懂經教,所以他還有習氣,他還有貪嗔癡慢,遇到不高興他發脾氣,甚至於他毀謗你、障礙你、陷害你,你怎麼樣?沒有怨恨,要忍耐,要原諒他。為什麼?他沒有受過好教育。他今天這樣做,這是社會上壞的風氣,在電影、電視、網路上學會的,不能怪他,他如果受到聖賢教育他決定不會,這就是真正慈悲。
  原諒一切冤​​親債主,不能跟他計較,不能跟他對立,原諒他還要感化他,你跟他講他未必會聽,你認真去做,做久了慢慢他就明白了。冤家宜解不宜結,要把它化解,不能結怨,結怨對往生會產生障礙,他來擾亂、來干擾你,讓你臨命終時心裡還有妄念、還有妄想、還有情執,這個麻煩就大了。
  【解】和顏,柔和之顏容。《會疏》曰,內離妄染,故外常溫和,故云和顏。
  “妄”是妄想,“染”是染污。染污是什麼?你心裡頭還有七情“喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲”;還有五欲“財、色、名、食、睡”。這些東西沒有忘掉,這就是清淨心不能現前,這些東西把清淨心染污了,這就是“染”。“妄”是妄想、是妄念;“染”就是情緒、習氣。
  聽到別人讚嘆歡喜,聽到別人污辱、批評你心裡就不高興,這個不行,這禁不起考驗。還是眼見色、耳聞聲,六根接觸六塵境界還會起心動念、還有分別執著,這就壞了。學佛的人不干這個傻事。知道這個境界是什麼?《金剛經》上說得好,“凡所有相,皆是虛妄”。一切有為法,“有為”就是有生有滅,只要有生有滅都是假的,都不是真的,我們六根接觸六塵哪一樣是真的、是不生不滅的?統統是生滅法。
  現在量子力學證明了,“物質”現像從哪來的?從念頭變現的。這是被量子力學家發現的。
  科學家對於問題宇宙的秘密,第一個,“物質”,究竟怎麼回事情?第二個,“念頭”;第三個“自然現象”。這三個奧秘,第一個被揭穿了,也不過就最近二十年,科學儀器進步了,把最小的“物質”找出來了,佛經上講的“極微色”,也叫“極微之微”,這是“物質”的單位,所有的、整個宇宙所有的現像都是這個單位組合變化出來的,所以《金剛經》說“一合相”,基本的物質確實是“一”,都是這一個組合的。
  八十年前科學發現了“原子”,認為“原子”是最小的,沒有想到最近這八十年,科學確實突飛猛進,儀器愈來愈精密,居然把“原子”打破,看到“原子”是“原子核”、“中子”、“電子”組成的,它不是單純的,這三樣東西各各打破,發現“基本粒子”。“基本粒子”有六十多種,每一個打破,還能打破,發現“夸克”,“夸克”還是把它打破,發現“微中子”,“微中子”把它打破,物質現像沒有了。那我們就知道了,“微中子”就是佛法講的“鄰虛塵 ”,最小的單位,它打破就沒有了,“物質”不存在了,這個被揭穿了。
  所以科學家的報告根據他們研究的結果,世界上根本沒有“物質”這個東西存在,“物質”是什麼?“物質”是我們的錯覺,它不是真的。我們用電視作比喻,電視上這些現相,它是在多麼高的頻率之下產生的?像幻燈片一樣一張一張的,一秒鐘多少張?一百張,現在電視一秒鐘一百張,跟從前電影,電影以前用的是動畫,這個膠卷拍攝起來的是動畫,一秒鐘在放映機裡面播放多少張?鏡頭打開一張照在屏幕上。再把它關起來放第二張,速度快了,一秒鐘多少張?二十四張。我們就以為好像是真的,電視比那個精密,早年的電視黑白的五十張,現在電視彩色的一百張,我們就以為是真的。
  那我們現實這個環境,我們眼看的,能看的眼、所看的物質現象,這頻率多高?一秒鐘是多少個生滅?科學家知道,佛知道。佛經上所說的,用現在一秒鐘,二千二百四十兆,不是“張”,不是“萬”,單位是“兆”,一秒鐘二千二百四十兆,在這個頻率之下你怎麼知道它是假的?佛知道,佛怎麼知道?彿看見了。這麼高的頻率的時候,佛都看得很清楚。不但彿看見,佛說了,五種人看到,經上常講的八地以上。八地菩薩、九地菩薩、十地菩薩、等覺菩薩,再就佛陀,這五個位次的人全看到,那是極深的定功。那個定就是六祖所說的,開悟的五句話都重要,第四句,“何其自性,本無動搖”,就是自性本定。
  “自性”,前面給諸位說了,就是真心,真心是不動的,真心沒有搖擺,這真心。所以佛家用的方法修禪定,要知道八萬四千法門,方法門道八萬四千,修什麼?統統修禪定。沒有一樣不是修禪定,所以修禪定的方法很多,都能得定,佛才說“法門平等,無有高下”。為什麼?統統能得定,這個定統統能開慧、能開悟。
  所以用真心很重要,在日常生活當中不要用妄心妄心是分別執著,真心沒有分別、沒有執著。就這樣在練,眼見色、耳聞聲、鼻嗅香,六根接觸六塵境界,學什麼?學不動,學不起心、不動念、不分別、不執著,就成佛了。
  成佛是什麼?回歸自性,禪宗說“父母未生前本來面目”,那就是佛,回歸自性,成佛了,不是從外來的,與外面境界不相干,外面境界只是乾擾,你要是有分別、執著,你連佛菩薩都成乾擾了。所以佛說,“凡所有相,皆是虛妄”,包括佛的相,包括極樂世界的相,你可以受用,你不能執著,你不能分別,你要分別執著就造業,起心動念就迷惑,就是無明煩惱(起心動念)。起心動念太微細了,你看一秒鐘起多少個念頭?一秒鐘二千二百四十兆個念頭,這是事實真相。物質現像是這種現象裡頭變現出來的,假的,不是真的。
  念頭,我們相信再有個二三十年,科學可能會發現念頭是什麼。念頭太微細了,那要發現,應該是可以的。因為大乘經上佛說過,用第六意識,科學家用第六意識。第六意識就是分別心、執著心,用這兩種心對內可以緣到阿賴耶的三細相,就是物質現象、精神現象、自然現象,能夠緣得到;對外可以能緣到宇宙的邊緣,宇宙是沒有限量的、沒有邊際的。所以佛不用這個方法,佛用禪定。只要你這個心如如不動,像六祖所說的這五句,你看第一個“清淨”,沒有染污;第二個沒有“生滅”;第三個“本自具足”,具足什麼?無量智慧、無量德能、無量功德、無量相好,你什麼都會,什麼都不缺乏,本自具足無量的壽命。如如不動是真心,動搖的是忘心。你心動了,起心動念,動了,無始無明從這個里面產生三細六粗,再產生整個宇宙。
  六祖只用了二十個字,這就是他聽經開悟的心得報告,這五句說出來五祖就把衣缽傳給他了,他就是禪宗第六代祖。當時的環境不許可他出去講,所以要忍,“一切法得成於忍”。他到獵人隊裡面躲藏,沒有人知道、沒人認識他,躲了十五年十五年機緣才好轉,他出來了,遇到印宗法師。印宗法師也是菩薩示現的,不是凡夫,那麼大的度量,拜他為師,水漲船高,這一下就抬舉起來了。印宗是閩南高僧大德,高僧大德拜他做老師,人家就相信了,這就是一捧,把惠能大師捧上天了,沒有人敢反對,教化大興。你看在他一生當中,他手下“大徹大悟、明心見性”四十三個人,在整個佛教史裡頭空前絕後,太難得了!
  他這四十三個開悟的弟子,他們也教學,一生在他會下一個、兩個、三個,四、五個就沒聽說了,這是我們要記取的。
  我們怎麼個學習法?我們今天取淨宗,最容易方法,但是要有耐心,要放下“貪嗔癡慢”,要放下“是非人我”,“是非人我”沒忘記,“貪嗔癡慢”沒忘記,不行,往生沒把握。徹底放下,為什麼?假的,不是真的。用真心處事待人接物,你騙我,我不騙你;你害我,我不害你,真心跟佛相應,跟極樂世界相應
  要想著怎麼樣整人、怎麼樣報復人,這個是輪迴心、六道輪迴心,出不了六道輪迴,在六道輪迴裡頭生生世世,冤冤相報,沒完沒了。明白這個道理了,所有欺負我的人、障礙我的人、找麻煩的人、毀謗的人,統統以“和顏愛語”對待,決定沒有絲毫怨恨,把所有怨恨在這一生當中全化解了。化解不要從他那裡,從他那裡,沒用處;從自己,我這裡化解了,他那裡就對立不上了。他要跟我對立,對不上了,我化解了。對立什麼?他跟我對,我跟他對立,這就對上了。
  不跟任何人對立,他有苦難,我還全心全力幫助他,為什麼?因為他本來是佛,我沒覺悟的時候跟他一樣。今天我覺悟了,他沒有覺悟,我就不能用從前這個態度來報復他,不可以!我要用佛菩薩大慈大悲去照顧他,這就對了。這個世界上沒有佔便宜的,沒有吃虧的,懂嗎?因為那是假的,吃虧等於零,佔便宜也等於零,零跟零是平等的,沒有差別,一定要知道
  學佛改變我們的人生,我們怎樣處事待人接物,真的常生歡喜心,法喜充滿,一切順眾生,眾生喜歡什麼隨喜,叫隨喜功德。只有一樣——我的佛號不放棄。這他看不出來,這個一定要抓得緊緊的。
  【解】《會疏》曰:“內離妄染,故外常溫和。故云'和顏'。《勝天王般若經》曰:'菩薩行般若波羅蜜,如是隨順佛清淨教。'”
  這是菩薩行,菩薩沒有煩惱,充滿了智慧。“般若波羅蜜”是智慧,為什麼沒煩惱?他看破了,他放下了,他不跟任何人作對了。別人縱然把他害死,殺掉他,他也不作對,也沒有對立的心,殺了他歡喜,感謝他。為什麼?提升了,至少從人道生到天道。有怨恨就下三途,那個受果報;沒有怨恨,提升了,他幫助我早一天提升,要不然還得過幾年,怎麼會不歡喜?如果淨業成就了,正好幫助你往生,阿彌陀佛來接你了。所以不可以怨恨任何一個人,不可以傷害任何一個眾生,蚊蟲螞蟻都不可以傷害,它也是一條命,他投胎到那裡去了,那是惡因惡報,要憐憫他,要同情他,怎麼可以傷害它?這就是“行般若波羅蜜,如是隨順佛清靜教。”
  佛的教誨是清靜的,你看我們這個經的經題,“清淨、平等、覺”。念佛人修什麼?修清淨心。心不清淨,白學了。不清淨,所學的是世間善法,來生人天果報,你不會墮三途;如果心清淨,清淨是真心,不是妄心,到極樂世界做佛去了。
  淨土,記住經論上所說的,古大德所說的,“心淨則佛土淨”,我們心不清淨,怎麼能生淨土?這個道理要知道清淨心生淨土是同居土、方便土,平等心生淨土是實報土,不一樣。
  念佛,佛經上沒有說念多少,多少不拘。第十八願說得好,臨命終時十念必生。
  這個“十念”有兩種講法,一種是臨終的時候十念,他嚥氣了,這個往生;另外一種說法就是,你每天早晚課,你工作很忙,你沒有時間,你念十句佛號,不要中斷,一生不中斷,就能往生。應該取後面這個意思好。
  所以這個念佛不拘多少,念佛講究功夫淺深。功夫是什麼?你能放下,那是功夫我們培養慈悲心,放下一切怨恨,不再責怪別人,這是功夫。
  修行人最怕發脾氣、嗔恚,這是最嚴重的煩惱,所謂火燒功德林你修積的功德,一發脾氣,統統燒掉了,所以功德不容易修成。功德一定要有忍辱波羅蜜,忍,它能保住,保住你的功德,如果一發脾氣,昨天發了一頓脾氣,昨天以前的功德全沒有了,昨天到今天就是修一天;如果臨命終時發一頓全完了,這一生白修了。但是福德有,功德變福德了,變成人天福報,這就很可惜!人天福報沒有離開六道輪迴,所以要學著處處跟人隨和,原諒別人,不跟人計較,修清淨心,修慈悲心,修忍辱波羅蜜。
  佛教導我們:
  【解】視諸眾生,面門先笑,曾無嚬蹙。
  你們看到彌勒菩薩,通常都把他供在山門,旁邊是四大天王,這是表法。你進佛門的時候,一定從這個門進來,上第一堂課,第一堂課上什麼?彌勒菩薩笑面迎人,這第一堂課,不能板著面孔進佛門,不可以,面門先笑,你看,“曾無嚬蹙”。“嚬蹙”是不高興,板著臉,皺著眉頭,一臉不高興的樣子,這不可以的。
  【解】所以然者,心離穢濁,諸根清淨。不染離垢,心不嗔恚。內無恨結。
  你看看,這講得多明白。為什麼你會那麼歡喜?心裡頭沒有染污,六根清淨,這個沒有染污,就是順心的沒有貪念、不順心的沒有嗔恚,就清淨了。不順心的有嗔恚,你的心被染污了;順心的你喜歡,你想得到,你的心也被染污了。所以一定要保持著平常心,“平”就是平等,“常”就是清淨,“覺”不容易,那是大徹大悟。

  “清淨、平等”要常常留意,在哪裡修?特別在人事,人事是你最牽掛的。為什麼牽掛?因為你有我。無我多好,身是假的,不是真的。真我,自性是真我。阿賴耶是假我,自性迷了就變成個假我,生生世世假我當家,假我作善作惡,這就是變現的六道輪迴,作善感得三善道的果報,作惡感得三惡道的果報,地獄、惡鬼、畜生。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章