搜尋此網誌

2015年8月4日 星期二

修行道路怎麼走


看破之後要放下,如果不放下,就不能契入、不能提升。

一定要靠“教”的熏習,“教”才是如來對十法界眾生真實的利益。不怕迷得深,怕離開“教”的熏習。迷得再深都不怕,只要肯聽經、肯學習,每一天鍥而不捨,久久就漸入了。


對這個世間所有一切萬物,人、事、物,再沒有佔有的念頭、沒有控制的念頭,這個念頭斷掉了,也沒有支配的念頭,這就得大自在了



你真心走“圓、實”的道路,佛菩薩一定加持

我們活在世間為眾生不為自己,這基本概念如果有自己的名聞利養,就有命運;沒有自己的名聞利養,命運就沒有了。

佛菩薩安排不是一帆風順,有逆境、有惡緣,為什麼?考驗你,看你有沒有耐心,有沒有定力了。順利通關,你就步步高升;如果通不過去,你可能就退轉了,可能把前功盡棄,那就很可惜。


修行,“身、口、意”三業最重要是“意”業,就是念頭,要控制自己的念頭你看淨宗多妙、多簡單,念頭就是一句“阿彌陀佛”


把“阿彌陀佛”請來,心裡頭只有“阿彌陀佛”,除“阿彌陀佛”之外什麼都沒有。


只想“阿彌陀佛”,只念“阿彌陀佛”,其他一切都隨緣,過眼雲煙,不要放在心上。這個法子妙絕了,比禪、比密、比教高得多。心想“阿彌陀佛”;身禮“阿彌陀佛”;口念“阿彌陀佛”,念“阿彌陀佛”就是讚嘆阿彌陀佛。


摘自淨空法師《2012 淨土大經科注》第341集



我們再回頭來想,我們現在帶業 ​​的這個業報身,到這個世間來,找到父母,我們到人間來,這有多少因緣?給諸位說,跟這是一樣的,也是十種無量無數百千阿僧只因緣,我們到這個世間來了。
這個緣裡頭有染有淨、有善有惡。佛菩薩出現,這個緣是清淨的,是善的;我們到這個世間,在六道裡頭捨身受身搞輪迴,這個緣是染緣,這個緣是不善的緣。所以,任何一法都是無量因緣成就的,凡是因緣成就的,要知道,沒有自性,沒有自體。《中觀論》裡頭說,「因緣所生法,我說即是空」,這是佛說的。所以「當體即空,了不可得」,你可以欣賞,你不能控制,你不能佔有,那就對了,你完全做對了。你要想控制、想佔有,那就錯了,你造業了。不管你怎麼樣造作,你都控制不了,你也佔有不了,這跟你講真話。你有這種念頭的時候,你心裡染污了,不清淨了,清淨心失掉,平等心失掉,這《無量壽經》經題上,覺悟的心失掉了。清淨平等覺是你的性德,是你本有的,你本來是這樣。一個錯誤的念頭,這三個都失掉,清淨沒有了,變成染污;平等沒有了,變成貢高我慢;覺沒有了,變成愚癡糊塗,變質了。
所以真正修行人應該要知道,一切時一切處,保持自己的清淨平等覺,真修行。
真修行,你要想到釋迦牟尼佛給我們做的樣子,真放下。一切時一切處,他心地干淨,他什麼都沒有。他什麼都知道,他什麼都具足,他絲毫欠缺沒有,為什麼?性德是圓滿的。這個不可思議,真的不是假的。


沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章