搜尋此網誌

2015年10月12日 星期一

如何開智慧?


第三「行法,依理而行之戒定慧」。戒有它的理論依據,定也有理論依據,慧的理論依據是自性本具的,不是外來的,一定要證實,要求智慧。你看《壇經》,禪宗的,六祖大師一開口就教人常念「般若波羅蜜多」,《壇經》上這句話重複很多遍,禪定是方法,目的是智慧。釋迦牟尼佛在世講經教學,就是要講甚深法藏,甚深法藏是什麼?就是般若波羅蜜多。六祖教人念這句經文,前頭還加了兩個字,「南無般若波羅蜜多」,南無是皈依的意思,皈命的意思。

我們從煩惱、從業障裡面出來,依般若波羅蜜多就對了。所以它是以智慧為第一,佛法求智慧,定是樞紐,戒是方法。戒是方便之方便,定就是方便法,沒有定,慧也開不了。千經萬論都是幫助你開慧的,經怎麼能幫助我開慧?你看古人講得妙,你把它念上一千遍,看你開不開智慧?一千遍不開再一千遍,再不開再一千遍,一直念下去肯定開智慧,為什麼?遍數多了,心定了。念的遍數多起什麼作用?把你的妄念打掉,把你的妄想打掉,把你的雜念打掉,讓你心裡頭只有這一部經,其他的都沒有,最後連這部經也不要,開慧了。

那個經或者是教你念名號,不要執著,執著不能開智慧,能得三昧,不能開智慧。什麼時候對三昧也不執著,就大徹大悟,智慧開了,這個不可思議!我們一定要明白這個道理,你才知道佛怎麼個學法。研究經教是用第六意識,不可能開智慧,為什麼?離心意識智慧就開了,你沒有離心意識,所以你開不了智慧。學著什麼?不用心意識,不用心意識是不用心,就是不起心不動念,不用心,心是阿賴耶;不用識,不用末那識,不執著;不用第六意識,不分別。

這叫轉識成智,你不用它你用的就是智慧,不用阿賴耶,阿賴耶變成大圓鏡智;不用末那,末那就變成平等性智;不用第六識,第六識就變成妙觀察智,你不用它就變了。你還是要用它那不行,你轉變不過來。我在章嘉大師那個地方所得到的就是六個字,「看得破,放得下」,從初發心到如來地一定要遵守。你能爬多高是問你能放下多少,不要跟別人比。你比別人強,或者不如別人,全是假的,那個跟自己完全不相干。完全看自己放多少,你就提升多少,放不下就墜落下來了。

佛法是唯一不求人的方法,不依靠別人,所以佛弟子稱為無依道人。這三皈依,三皈依依自己,皈依佛是依自性覺,皈依法是依自性正,皈依僧是依自性淨,這叫三自皈,不是外頭;皈依外面就變成外道,錯了。外面有佛法僧的樣子形相,那叫什麼?叫住持三寶,它的作用是提醒修行人的,讓佛弟子天天看見,看見提醒自己,怕自己忘掉。

在今天這個住持三寶,我們自己家裡可以供養,供養佛像是佛寶,經書是法寶,菩薩、阿羅漢像是僧寶,或者是供牌位,或者是畫像、塑像都可以。每天早晚看見了提醒自己,早課提醒自己今天一天不要忘了覺正淨,晚課是反省我今天有沒有迷邪染。有則改之,無則嘉勉,有,一定要改正;沒有,要勉勵自己天天守住。守上個幾年就變成自然,習慣成自然,不必作意,自然相應,自然不違背,這通常叫功夫得力。佛佛所傳的是這個法,要信、要能理解、要真幹,真幹就是戒定慧。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科註(第八十五集)2012/12/24 檔名:02-040-0085

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章