搜尋此網誌

2015年5月15日 星期五

淨空老和尚開示:從分別、執著下手


我們平常修行的功夫就是放下,也就是這份報告所說的核心的一句,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,六根不起作用,眼有見,沒有妄想分別執著,這就對了。妄想剛才說了,難,它頻率太高了,我們概念都沒有。我們從分別、執著下手,見色聞聲不分別、不執著就好,不執著清淨心現前,不分別平等心現前,這個就決定得生。我們經題上「清淨平等覺」,修因就這三樁事情。我們的心一年比一年清淨,一月比一月清淨,功夫得力了,決定往生。要還有染污,就不能出離輪迴;那就是淨宗有方法,除了淨土之外,八萬四千法門,你心不清淨,你出不去。淨宗全憑阿彌陀佛的願力加持,帶業往生,但是帶舊業不帶現行。
臨命終時對這個世間還有貪戀,還不能放下,佛沒辦法。所以念佛的人很多,往生的人不多。往生的人真放下,真放下決定得生,最後一念是阿彌陀佛。我們平常念佛像練兵一樣,最後一念是打仗,關鍵在最後。養成念佛的習慣,一切時、一切處佛號不中斷就好,到臨命終時,第一個念頭阿彌陀佛。平常念,提醒自己,無論一切時、一切處,念頭不生則已,一生就是阿彌陀佛,這人功夫成片,功夫得力了。如果那個念頭還有貪瞋痴慢,還有是非人我,還有七情五欲,這個要高度警覺,怎麼還這些念頭出來?這些念頭出來不得了,這是六道輪迴的念頭。都攝六根意思在此地。
最容易修的是淨土法門,跟八萬四千法門比較,但是這個法門最難相信。蕅益大師給我們講得好,真信切願,決定得生。我們有沒有真信?還想著明天的事情,還想著明年的事情,不想走,這不是真信,這不是切願。真想走的人,真有切願,念念都想走。什麼時候走?最好現在就走,我念念就等阿彌陀佛,等他來,這個才叫真信切願。我對這個世間,阿彌陀佛還沒有來接我,世間人太苦、太艱難,有這個緣,我們要來幫助他。幫助他怎麼樣?不放在心上。幫助他放在心上麻煩大了,我心被染污了,清淨心沒有了,平等心沒有了。不放在心上,心地清淨,心地平等,清淨心、平等心幹一切事情不造業。不可以染著,比什麼都重要。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章