搜尋此網誌

2015年5月11日 星期一

怎樣見到真正的佛光?


有的人修法的時候,會有一些覺受,或者看見一些比較有意義的景象,於是就貪著這些,到處跟人講述、宣揚。但是,若是發心不到位的話,這都是增加分別念的一種因素。所以,不要到處去說這些。

  還有的人聽別人說“我看見光了,看見佛了”,自己心裡就著急了:“我怎麼看不見呢?”要見佛、見菩薩、見光,就要見自性的佛,自性的菩薩,自性的光,那才是真正的,其他的都是假像,不要去分別、執著。

  其實,功德、修行的境界是要隱藏的,不是要宣揚的。我們在修行的過程中,如果有一些覺受,有一些小小的進步,在沒有必要的情況下,不要跟誰都說,容易著魔。根本不知道什麼叫佛,什麼叫菩薩,還到處說自己看見了。你所看見的佛和菩薩,是有形的還是無形的?聽你的口氣,你看見的佛菩薩好像是有形的。但是有形的就不是真正的佛菩薩,真正的佛菩薩是自性的佛菩薩,是無形的。那種本具的光明與智慧叫佛光,它是無量無邊的,遍滿整個法界。只有明心見性了,才是見到佛,見到菩薩,見道佛光。沒有明心見性之前,你還是沒有真正見到。

  也確實有這樣的情況,有時候會看見光,或者看見佛菩薩的像了。但是你所看見的這些像或光,或者其他顯現,不好說是佛的化現,還是魔的化現。它很有可能是魔的一種幻化。因為在這樣的情況下,你很難把握自己的心,如果增加你的分別、執著與妄念,這樣就變成魔了。若是你能把握住,知道這是自心的一種顯現,或者是佛菩薩的一種幻化,同時消滅了你的分別、執著、妄念及煩惱,這就是佛菩薩的事業了。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章