搜尋此網誌

2015年5月15日 星期五

不了解業力,所以才會造業受苦!


其一,業力說告訴我們,命運源於自力而非他力,是由自身行為決定的,而不是受神靈之類的外在力量支配。

其二,業力面前,人人平等。神教認為人是由神所創,本身就存在差別,並不是都能得到神的恩寵和眷顧。如印度婆羅門教將人分為四種姓,分別是婆羅門、剎帝利、吠舍、首陀羅,生來就有高貴和低賤的不同。但在佛法看來,生命起點雖有高下之別,但這一切都是由自己造成的,是由往昔業力所決定,而非天生注定的差別。

其三,因為生命具有可塑性,所以前途是光明的。如果我們深信因果,就會努力止惡行善,使生命未來趨向光明。神教認為,上升天堂後,將永遠在那裡享樂;墮落地獄後,永無翻身可能。而從佛教觀點來看,無論是上升天堂或墮落地獄,都是暫時的。一方面,天福享盡,必定墮落。另一方面,待地獄眾生業罪報盡,只要將來能修習善行,照樣可以往生極樂,乃至解脫生死。所以說,命運之舵就掌握在每個人手中,不是一成不變的。

其四,因果不虛,善惡有報。從因果角度來說,業不作不得,業作已不失。凡是未曾造作的業力,都不可能無中生有地招感果報。凡是已經造作的業力,只要未採取對治手段,都會招感果報,區別只是在於時間早晚。(文:濟群法師)

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章