搜尋此網誌

2015年5月18日 星期一

修學是有次第的,不按次第學是天才非普通人


摘自淨空法師《發大誓願(第二回)》第9集2015年5月16日講於日本東京


  我們“淨宗行門五個科目”,不能不記住,時時刻刻對照我們起心動念,言語造作有沒有違犯。
  第一個科目,“淨業三福”,只有十一句,不長,要記住,那是什麼?修行人最高的指導原則,是佛陀對我們的要求。“三福”,一共三條。
  第一有四句,“孝養父母,奉事師長”,這是“敬”。第一個是“孝”,第二個是“敬”;“ 慈心不殺,修十善業”,我們做到了沒有?這根本。如果不孝父母、不尊重師長,他所學的東西是假的,不是真的,真的他學不到。我們要想真正學佛,真正要生到西方極樂世界,那這兩句就是你的根,你要懂得孝順父母、尊敬師長。“孝”用父母來代表,跟我父母差不多的,那就是我父母一輩,對他們要盡孝;跟我老師年齡差不多的,老師的這一輩,同輩分,我們對他要恭敬。學佛要從這兩個字下手,學“孝”、學“敬”。
  第三句“ 慈心不殺”,不吃眾生肉是不殺生,愛護動物,愛護植物礦物,沒有一樣不愛。你們看海賢老和尚的光盤,有一段小故事,他講唐太宗的小故事,講得很有趣味,大家可以看,你可以在當中領悟。
  唐太宗吃小米稀飯,掉了一粒掉在地上,他撿起來之後吃掉,皇上,連一粒米都不肯糟蹋、都那麼愛護,所以上天知道了,玉皇大帝為他增壽二十年。你看,這個故事未必是真的,但是含義很深,它會教訓我們愛惜物力,這人得長壽的果報。所以沒有一樣東西不愛護,不可以糟蹋。
  今天這個世界,糟蹋食物的太多了!你到這些做飲食生意買賣的場所裡去看,隨便糟蹋食物的太多了!我在美國住了很多年,美國人的糟蹋是世界第一,他拿,拿一大盤,吃不到一半,就丟到垃圾桶裡去了為什麼要這麼做?貪心,結果吃不下就丟掉,沒有一絲毫愛惜,成了風氣,這麼糟蹋食物,他能得好報應嗎?哪有這個道理?
  所以“淨業三福”第一福最後一個,“修十善業”第一句,這是人天福報。
  第二是講小乘福報,“受持三皈,具足眾戒,不犯威儀”。小乘戒,這就學佛了。
  學佛的基礎是要“孝親尊師”,他學不到,他在佛門縱然、出家都是假的,都不是真的
  所以古時候出家要考試,不是隨便就可以出家的,考試非常嚴格,主考官是皇上,多嚴格!為什麼?出家人的身份是人天師,是他的老師,所以他要考考你,你夠不夠資格當他的老師。不夠資格不讓你出家,准許你出家給你度牒。度牒就是你有資格出家,這文憑,皇上發的。所以出家人在社會地位非常崇高,沒有人不尊敬,人尊敬皇上,皇上的老師怎麼敢不尊敬?
  這個度牒制度,是前清順治皇帝廢除的,印光大師在《文鈔》,有很多地方批評他,這樁事情做錯了他為什麼要做?是因為他自己出家。誰給度牒給他?當然沒有人給度牒給他,所以他把這個廢止了,這便利他出家。在那個時候當時還不錯,往後就變質了,出家人的素質一落千丈。
  為什麼古時候世世代代高僧輩出?清朝康熙、雍正、乾隆,這一百五十年盛世,大清的盛世,許許多多人,因為度牒廢除之後都出家了,他受過非常好的教育,所以這些出家的大德都有成就,留下來的注疏非常豐富,都在《大藏經》裡頭特別是日本的《卍續藏》,收錄最豐富,《卍續藏》是註解豐富著名的,學習講經教學,那是最好的資料,收集得非常完整,這在中國《藏經》比不上的。
  所以希望我們要知道,修學確實是有次第的,不按次第那是特殊的天才,那不是普通人
  第三福,“發菩提心”,這就是大乘了。小乘沒發菩提心,發菩提心是要發救護一切苦難眾生的心,跟佛一樣。深信因果”,這個“因果”就是指淨土宗,淨土宗容易修行,最難相信,“深信因果”就是相信念佛是因,成佛是果,真正相信“信願持名,往生淨土”,決定成就,這淨業三福最高的指導原則。
  再下來的第二個科就是“六和”,見和同解,戒和同修,身和同住,口和無諍,意和同悅,利和同均。這是個標準的出家人,出家人和睦相處,沒有爭論。現在這個也沒有了,出家人還特別不和。為什麼?中國人所說的同行相忌,出家人跟出家人嫉妒心很重,沒有恭敬心,果報可想而知,那就不必說了。
  修學的方法“三學”,因戒得定,因定開慧,修戒定慧
  表現在外面六波羅蜜,布施、持戒、忍辱、禪定、精進、般若。時時刻刻遇到了真幹,這是一般的。
  達到最高的那就是“ 普賢十願”。“普賢十願”是菩薩修的,是大菩薩修的。
  “普賢十願”跟一般菩薩願有什麼不一樣?普賢的心大,“心包太虛,量週沙界”,這是普賢,沒有那麼大的心量不行,沒有那麼大的心量,出不了六道輪迴,出不了十法界
  這個就是五個科目,不能不知道。五個科目,是我們修行不能更少的了,淨宗的標準,都能認真學習,相信有極樂世界、有阿彌陀佛,一心專念,沒有一個不往生。
  西方極樂世界都是阿彌陀佛無量劫修學功德的成就,再加上十方世界往生西方的人淨業所感。起心動念,是意業;開口,是口業;行為是身業;都不離開“阿彌陀佛”,這叫淨業。
  也就是一切時、一切處,無論幹什麼,幹完之後不要放在心上,心上只有“阿彌陀佛”,這叫“淨業”。幹完之後還放在心上,你的心被污染了,不清淨了,幹完之後不放在心上,心上只放“阿彌陀佛”,這叫“淨業”
  “ 淨業”在哪裡?在生活當中,在工作裡頭,在待人接物之處。真修,真清淨,善惡業都不能要。你要是放在心上,善業感三善道,惡業感三惡道。就是你出不了六道輪迴,你總在六道裡頭,這個道理不能不知道。
  ......
  今天有幸在佛門當中找到了一條生路,不但善知識勸導我們,諸佛菩薩異口同聲稱讚念佛法門;尤其末法時期,除此之外,無第二條路可走
  雖然法門無量,是理上說的,事上不然,以小乘初果而言,地位很低,如小學一年級,也要斷“三界八十八品見惑”。“見惑”分五大類,第一個是“身見”,執著這個身體是“我”。你們想想,哪一個人不執著身體是我?身體真的不是“我”。諸位一定要知道,“我”是不生不滅的,身體有生滅,它怎麼是“我”?那不是“我”,它是什麼?佛說是“我所有的”,不是“我”,是“我所有的”。像衣服,衣服不是“我”,“我所有”的。衣服壞了可以馬上換一件,身體不好使用了再換一個新的要這樣看法就對了。
  不要天天為這個身體受累贅、天天想怎麼樣保護它,怎麼樣、什麼這都錯了。你所想的這些方法都不是好方法。什麼是最好的方法?什麼念頭都沒有最好的方法,身體最健康了。為什麼?順乎自然你起心動念要改變它不自然了,順乎自然,自然是最健康的,自然是最美的,所以要懂得養生之道。
  這養生有道理的、要明了,不能受外頭人欺騙了外面說這個好、那個好都不可靠,因為什麼?它都不是順自然的。一定要自然飲食要少、要簡單。你看牛馬很健康,它就吃青草,它除這一樣它什麼都不吃。我們吃一樣覺得不健康,要吃很多、很雜,結果把身體吃壞了如果你都吃一樣的話你決定很健康,你不會覺得它枯燥無味,精神飽滿。
  所以佛教人“日中一食”,對!有道理!日中一食,夠了,為什麼?有人一天三餐還不行,要吃五餐,還要吃點心,吃個沒完,那什麼原因?他妄想多、雜念多,消耗能量百分之九十以上,應該百分之九十五都是消耗在妄念上,與勞心勞力都不相干。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章