搜尋此網誌

2015年4月17日 星期五

你無法擁有人生,只能不停地體驗它


從前有個印度僧人,很努力地學禪坐,但是日復一日的精進,卻一直毫無進步。
  最讓他感到困擾的,就是當他試著努力去放鬆時,反而讓自己變得很緊張,當他愈集中精神,去壓制散亂的念頭時,念頭就愈多。
  最後,他只好去請教佛陀,要如何才能擁有平靜的心?
  佛陀問他:“你還記得,你未出家前,是怎麼調西他弦的嗎?”(西他是一種印度樂器,類似吉他)。
  佛陀非常清楚,眼前這位僧人,未出家前是個樂匠。
  “什麼時候的弦音,是最美妙的呢?是弦緊繃呢?或是弦鬆弛的時候呢?”佛陀平靜地問著。
  “不能太緊也不能太鬆,中道與平衡,永遠是最美的。”
  僧人若有所悟地說。
  “修習禪定正是如此啊!”
  佛陀笑著說:“同樣的,你必須調整心的松和緊,慢慢地達到中道和平衡的境界。你要知道,你不可能擁有靜心或禪定功夫,你只能不停地讓自己,處在一個中道與平衡的狀態,這就是禪啊!”
  其實,人生也是如此,你根本無法擁有人生,你只能不停地體驗它,猶如蘇菲教派的格言:
  人生是一座橋,你只能經歷它,不能在它上面蓋城堡。
  尤其,當你認清自己的真面目,看清自己存在的實相,沒有前世,沒有來生,只有獨一無二的今生,人生只有這一次,你就會更珍惜,當下體驗到的一切,無論是你認知的好壞善惡,或是你情緒上感受到的苦樂喜悲,這一切,都是無價的人生體驗。
  我有位女性朋友,年過四十,就毅然決然從此過著與世隔絕的日子,不想再談戀愛,不想再和他人有什麼關係,更不想去管其他人的死活,或什麼地球臭氧層破洞,以及空氣污染等環保問題。
  問她為什麼這樣設定自己的人生?
  她說,她體悟到“人生是糖罐”,每個人的罐子裡,有多少糖是固定的,當裡面的糖都拿完了,人生就只剩空瓶,再也沒有必要去奢求或妄求裡面有什麼糖可吃。
  至少,她曾經擁有過那些糖,她談過好幾場戀愛,她已經嚐過快樂和甜蜜,現在,她整個人衰老體弱,再也沒有對愛的憧憬,也沒有談戀愛的本錢了,整個人只是一個空瓶,再也無法擁有什麼。
  我知道她想說的,在無常世界中的那種無依無靠,無法掌控什麼東西的一種虛無感。
  她本來以為,當她付出一切,就可以找到一個和她廝守一生,讓她有依靠的,可以身心安頓的另一半。
  然而,她一而再,再而三的付出,下場卻是孤單一人,像空瓶一樣地,只能載滿寂寥空氣地走完人生。
  我對她說,她本來就無法掌控或擁有什麼,不只是她,任何人都是一樣。
  人生不是糖罐,人生是有“因緣額度”的旅程,你只能不停地使用,你那不可思議,且有限的“因緣額度”。
  你不能指望,你經歷了什麼因緣,或體驗了什麼事件後,你的不安或無依,從此消失,即使你現在仍擁有一個真心愛你的伴侶,你也只是在體驗和使用,和他相處的每一寸額度。
  當你和他的“因緣額度”用完了,他就會離開,或者是你不想再看到他。
  你從來沒擁有過什麼,當你又回到單身狀態,你只能繼續不停地體驗人生,如果你的肉身還可以使用三十年,那麼,你也就還有三十年的“因緣額度”,每分每秒,每個當下,都是因緣聚散的現象。
  或許接下來的因緣,不再是感情上的,可能是你從來沒經歷過的另一個領域,讓你發現,原來你不是一個空瓶,因為瓶子裡還有更多你看不見的快樂和甜蜜,你摸不到的糖。
  某天晚上,不經意打開電視,看見一部電影,說的是一位單身漢,在人來人往的車站,撿到一個嬰兒,旁邊放一把小提琴。
  沒有愛人,沒有結過婚,沒有生過小孩的單身漢,付出一切地,把這棄嬰撫養長大,並栽培他成為小提琴高手。
  雖然這孩子不是他親生的,但兩人相依為命,感情深得分不開,只要分開幾天,兩人就會互相思念。
  從他抱起棄嬰那一刻起,他體驗到他的人生空瓶裡,許許多多看不見的快樂和甜蜜,那些他摸不到的糖,讓他百感交集,讓他不虛此生。
  因此,人生到底有多少種糖?有多少種快樂和甜蜜?不是你用頭腦能夠想像的。
  當你只吃過愛情的糖,就以此為人生的全部,這才是最大的妄想。
  人生是一個不可思議的因緣旅程,你不能擁有什麼,你只能順應因緣,不停地去體驗和愛人、家人、朋友或同事的“因緣額度”,就像你坐電梯,從一樓到一百樓,你可以每樓都停,都開門看看那一樓的風景,但你不可能永遠停留在那一樓,即使那一樓是你最喜歡的“愛情遊戲區”,你只能繼續往上走,繼續經歷人生,直到最頂樓,“因緣額度”用盡,從人生道場畢業為止。
  有一位歷經婚變,又遭女友劈腿的朋友,突然找我,說他最近又認識了一個女孩子,兩人互有好感,他問我是否要再撩下去,和她熱戀一場,還是保守一點,忍忍就過了,否則,萬一又被劈腿或惹來一堆糾紛,他又要痛得死去活來的……
  我說,你現在手上有一萬元的“限時額度”,你逛街時又看到自己很想要的衣服或精品,這筆錢花了,有可能最後你才會發現,表面看起來很有質感的精品,原來不合你用,但也有可能,你從中經歷了以前沒有的快樂和體驗,因此,你必須自己做決定,畢竟人生是你的,但別忘了,你的一萬元是“限時額度”,即使不用,等你畢業了,錢還是要繳回天國的。
  後來,聽說他閉著眼咬著牙,還是往下跳了,兩人在一起後,果然每天吵吵鬧鬧的,但這只是外人看到的,他們心中是否有看不見的快樂和甜蜜,或摸不到的糖,只有他們自己知道了。
  全然地體驗人生,就像心無掛礙地在禪定中,得到平靜一樣,需要的都是中道和平衡,就像弦要不緊不鬆,弦音才好聽,四氣調和,春秋才有怡人的清風明月。
  當你很久沒吃糖了,就偶爾吃一下,讓人生平衡吧!
  當你曾經嚐到愛情的甜蜜,甜度是最高的,後來又嚐到愛情的苦果,苦到你骨子裡時,不妨讓自己回到中道,回到平靜的最初,沒有甜也沒有苦的時刻,再去回憶又苦又甜的滋味,你的人生就不會走極端,你才能,全然地體驗到人生的百感交集,讓你感覺不虛此生。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章