搜尋此網誌

2015年4月1日 星期三

即生成就的簡單法門

首先是觀修人身難得不管從哪方面進行觀察,得到人生並不是那麼容易,得到人身之後能夠真正遇到佛法又是很難的,猶如曇花一現以及類似的各種比喻。學習佛法的人相當少,學習佛法的人當中,能夠真正地聞思修行,嚴格地要求自己,把自己的內心相續真實地融入於佛陀的教誨與智慧之中,這種人又是極為罕見,猶如白日的星星。所以第一個必須明確認識的是,大家都應該極為珍惜自己寶貴的人生。

  第二是壽命無常我們這個非常難得的人身並不是恆常堅固永久不壞的,就像愛因斯坦曾經在《我的世界觀》中所說的那樣:“我們這些終有一死的人,在這個世界上只作短暫的逗留,目的何在?”所以我們應該抓緊時間學習佛法和其它有用的知識。古人曾說:“一寸光陰一寸金,寸金難買寸光陰。”如果沒有抓緊時間認真學習,那麼我們寶貴的人生相當的短暫,就像夏天的鮮花,現在還是青少年、壯年的那些人轉眼間就會衰老。人生就如閃電,我們在這樣一個轉瞬即逝的人生當中不應該再浪費時間,像現在社會上的許多人經常打麻將、跳舞、看電視等等,縱情聲色,浪費時間,這樣度過自己的一生就使自己珍寶般的人生變成了陶盤土器,很是可惜。龍樹菩薩在《親友書》中告誡樂行王時說:“這種人是用金盤來盛糞尿”。我們應該時時鞭策自己,內心要真正生起人生無常珍惜時間的概念。

  第三個,也是極為重要的,即要真正相信因果不虛若沒有佛法知識,這一點很難以做到,因為因果牽涉到的道理極為甚深微妙,佛教裡面也講聖者中除了只有佛能完全窺破因果的奧秘外,就連獲得六通的阿羅漢也不能通達。更何況說現在世間上的人,他 ​​們以有限的分別智慧,即使用十萬個不同的儀器去觀察,也得不出一個盡善盡美的結論。因此我們相信因果必須以佛教裡的聖言量為準,以前高僧大德們的開示訓誡為證。雖然肉眼看不見,但因果確確實實是存在的,就像龍樹菩薩所說:“用刀割身體立即就能起作用,造善惡業的果報雖然不一定能這樣迅速地顯現出來,但即使經過千百萬劫之後也是不能毀滅的。”相信因果是第三個必須要牢固樹立起來的世界觀。

  第四是輪迴痛苦人死了以後並不像水乾枯了或者是燈完全熄滅了,而是必定為自己前世的業力所轉,再次於三界六道輪迴中轉生。轉生的範圍很廣大,所能見到的有人和旁生,看不見的有天人、阿修羅、餓鬼和地獄,若以詳細的智慧進行觀察,三界輪迴中沒有一處是值得貪戀的,像《法華經》所說:“三界無安,猶如火宅。”我們需要從六道的輪迴中解脫,有許多法門可以修習,其中最主要的在顯宗是往生極樂淨土,在密宗是修習大圓滿,依靠這些殊勝的法門,自古以來成就的大德不可計數。

  第五,上面所講的殊勝解脫,一定需要上師的指引不但佛教當中,即使世間上的一門手藝學問也需要依賴一個善巧的老師;佛法深廣如海,如果沒有上師的引導,佛法的奧妙就無法得到正確理解,因此依止佛教上師是佛法修行中最根本的先決條件和成就的原因。以小乘、大乘、密乘的要求,一個人必須要具足一定條件才能有資格成為別人的上師,我們在依止合格具功德的上師過程中,應該像佛門前輩那樣排除萬難,以苦行的方法來了解上師的究竟智慧。

  第六是皈依三寶是否皈依三寶是內教與外道的區分點,皈依三寶即是皈依佛,不再敬禮仍於輪迴生死大海中漂沉的諸天神等外道邪天;皈依法,不復損惱有情,應猛厲精進盡力護持;皈依僧,凡於佛教及佛教大師無有信心的外道種類,不再親依為侶與其共處。總之皈依的含義即是誠心誠意地依靠三寶,縱遇生命危險也不捨棄。根據佛經論典,皈依三寶後即有三十六尊善神及其眷屬,日夜守護其人,令其安樂。

  第七是發無上菩提心發心是佛教里大乘和小乘的分界點,發心即是要立下為度化無邊眾生而成佛的誓言。眾生已經經過了無數次的生死輪迴,其間互相作了無數次的父母,舉目所及,皆為自己父母的轉生,雖則形像有變,往昔養育自己之恩情未滅,故應幫助、度化他們成佛,獲得最無上的安樂與幸福。發菩提心主要應持守的戒條,就是不捨棄眾生並且努力行持六波羅蜜,這樣發心的功德無量無邊,如《父子相會經》所說:“如諸眾生界無量,發心功德亦無量。 ”

  第八是懺悔業障入了佛門以後要精進地懺悔無始以來直至今生所有的罪業,包括能回憶起來的,也包括所有不能回憶起來的罪業。如果不懺除罪障,就無法從輪迴的痛苦中得到解脫,所以要用各種修法來懺悔業障,令其清淨。在各種懺罪法中,念誦金剛薩埵心咒特別殊勝。據《金剛薩埵修法如意寶珠》說:“若具足四對治力,如法念誦四十萬遍金剛薩埵心咒後,則破根本誓言罪也能清淨,且今生能成辦一切所願之義,來世也決定往生極樂世界等自己所欲的淨土。”

  第九是積累資糧為了成就無上佛果,懺罪之後就要積極地積累資糧,通過供曼茶,用須彌山、四大部洲等世界莊嚴來供養諸佛菩薩,用這種方法可以積累無窮的福德資糧,這是成佛的必要條件,就像只有在深厚的沃土上才能生長出參天大樹一樣。

  第十是修上師瑜伽瑜伽是“相應”之義,上師瑜伽即上師相應法。一切證悟的根本,皆來源於上師的加持,故對上師生起無偽信心與恭敬心極為重要,《時輪金剛》中說:“若於恩師前,起信令歡喜,即生定獲得,共不共成就。”佛學大師大智者薩迦尊者說:“數劫苦修般若行,施捨身首手足等,師道剎那皆圓滿,故應樂修事師法。”這裡的上師是特別指具有三種密法傳授恩德之一的密乘金剛上師。為了得到上師的加持獲得證悟 ​​,經常地祈禱上師修“上師瑜伽”特別重要,具體的修法可詳閱華智仁波切大師所著的《大圓滿前行引導文》。

  若具備了以上所講的十種修法,即能真正成為一個名副其實的佛教徒。若想徹底解脫輪迴的痛苦,還應修習更高深的法門,即是生起次第、圓滿次第,以及一切諸法之頂——能夠即生成就無上佛果的大圓滿法門。或者在上述十種修法的基礎上,一心祈禱大慈大悲阿彌陀佛,虔誠發願,往生西方極樂剎土。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章