搜尋此網誌

2015年4月27日 星期一

修行中兩個嚴重的問題!


有兩個問題非常嚴重,非常突出。

  第一個問題,就是大家學佛修行沒有次第,東抓西抓,東學西學,越學越糊塗,越修越沒有信心,最後什麼也沒學到。

  佛說過,修行人就像初一的月亮,剛開始缺失很多,很暗淡,初二、初三以後,越來越明亮,越來越圓滿、最後是圓滿的。而世間的榮華富貴就像十五的月亮,剛開始明亮、圓滿,慢慢就暗淡了,最後什麼都沒有了。

  修行應該是越學越明白、越有領悟,越修得到的越多、越有信心。這樣是不會灰心退步的。我們現在修法不得力,就是因為沒有按次第修,都是好高騖遠,都想一步登天。一說大圓滿殊勝,就想脩大圓滿;一說禪宗殊勝,就想修禪宗……大圓滿不是不好,禪宗不是不好,但是要有基礎。從黑暗走向光明,需要一步一步地走。

  聞思修是有次第的,聞慧、思慧、修慧是有次第的。聞慧做基礎,才會產生思慧;思慧做基礎才會產生修慧。我們現在僅僅有思慧,拿著思慧對治煩惱,對治不了!真正能對治煩惱習氣的是修慧。我們現在只有聞慧,沒有修慧,很多人甚至連思慧都沒有。

  戒、定、慧是有次第的,有戒才會有定,有定才會產生智慧。有的人說,“不用守戒,我直接就可以脩大圓滿,直接安住,直接契入本覺。”這是不可能的!佛在經中講,戒就像大地,沒有大地,怎麼播種呢?怎麼蓋樓呢?出離心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。

  修行的道路上,必須要過三個關,第一個是出離心,第二個菩提心,第三個是般若空性智慧。這三個關也是有次第的。般若空性智慧也是一種菩提心。菩提心分世俗菩提心和勝義菩提心。前面講的菩提心是世俗菩提心,世俗菩提心分為願菩提心和行菩提心;般若空性智慧是勝義菩提心。

  佛講的苦集滅道,也是有次第的。苦和集是輪迴的果和因,滅和道是涅槃的果和因。先要認識苦,然後才會去找原因,原因就是集。集指的是什麼?集指的是煩惱。煩惱是從哪裡來的?從人我執、法我執這兩種執著中來的。我執是煩惱的根,有我執就有煩惱,有煩惱就有業,有業就有輪迴。

  世親菩薩在《俱舍論》裡,首先講輪迴,接著講輪迴的因,然後講煩惱這些非理作意,再接著講的是我執。輪迴是業力牽引的。業是怎麼造成呢?是煩惱造成的,沒有煩惱不造業。業的根是煩惱,煩惱的根是我執。

  我執可以分變異我執和俱生我執。俱生我執就是當初的無明,斷除俱生我執要靠無我和空性的智慧。無我和空性的智慧是道,通過這樣的道,最後達到滅的境界。滅是寂滅,沒有煩惱,沒有痛苦的狀態是滅,是解脫。苦集滅道也是有次第的,不按照次第無法修行。現在人們修行都不按次第,這是第一個問題。

  第二個問題,沒有把學佛修行運用到生活中。我們生活、工作的時候,就沒有佛法了,還是和以前一樣。這不叫修行。什麼叫聞思修?用簡單的話來說,就是把佛講的這些道理,記在內心裡,融化在血液中,落實到生活上,這叫聞思修。把法融入相續,把修行融入生活,這樣才能對治煩惱,才能解決生活中的問題。法不融入相續,修行不運用到生活中,只明白道理沒有用,就是紙上談兵。

  我們這些凡夫,從無始劫以來到現在,就是患上了貪嗔癡慢疑五毒病的患者,現在要靠吃藥來救治。佛法就是藥,現在滿屋子裝的都是藥,但如果不吃不管用,治不了病。同樣的道理,佛講“聞法四想”,自己為病人想,佛法為妙藥想,善知識為名醫想,修行為醫病想。現在是藥有了,大乘、小乘、密宗、顯宗都有,也明白一些道理,但是不去對治。法要融入相續當中,才能對治煩惱和習氣;修行要融入到生活中,才能解決生活中的這些問題。其實佛講的每一句話都是真理,任何一個偈頌都能讓你解脫,就是你自己不好好修,不利用。

  我們的《佛法是種活法》和《掌握完美》這兩本書,都是在生活當中修行的方法。佛法是一種活法,是一種快樂的活法,所以這本書叫《佛法是種活法》。現在都追求完美,追求家庭的完美、身體的完美、工作的完美、生活的完美,但是很難。如果真正要掌握完美,就要依靠佛法,所以這本書叫《掌握完美》。

  《掌握完美》的前面有三句話:世上沒有完美,想開了、想通了就是完美;世上沒有完美,知足了、少欲了就是完美;世上沒有完美,隨緣了、放下了就是完美。我們覺得不完美,是因為智慧不夠,心胸沒有打開。若是你有圓滿的智慧了,心胸也打開了,換個角度想,都是通的。他人那樣說,那樣做,有他自己的原因。不要總是站在一個角度想,如果想不通,換個角度就想通了。所以諸法的本性是通達無礙的。真正能換位思考的話,心裡不會有障礙和煩惱。

  我們有一句法語,修行就是用智慧給自己創造美好。把一切都當成好事。萬事萬物,任何事情,都有正負兩面。你往正面想,都是好的;往負面想,都是壞的。其實地獄和西方極樂世界,就是手心和手背。你往負面,不好的方面想,就是在地獄裡;你往正面,好的方面想,就是在極樂世界。

  修行就是一種轉念,念一轉,業就消了。念不轉,業消不了,再精進也沒有用。你現在可能特別勇猛精進,執著得不得了,但是沒有用,不會有絲毫的變化和進步,因為你沒有轉念,心態沒有轉變!

  其實我們念佛、拜佛、誦經,做這些形式上的事情,都是為了啟發內在的智慧,啟發內在的善心與正信,這才是真正的修行。不然,身在修法的行列中,心仍然在散亂、在漂泊,這樣沒有意義。

  我們有一句法語:念佛念心,修行修心。什麼叫念心呢?就是時時刻刻觀察自己的心。什麼叫修心呢?就是時時刻刻轉變自己的心態。心態一轉變,吃喝玩樂都是修行,行住坐臥都是修行。否則,即使是在佛堂裡誦經、念佛,也不一定是修行。轉念非常重要!

  要以佛法去對治煩惱,改變習氣。我們有很多不好的習性,很多地方都是不規範的。修正錯誤、規范思想、規範行為是修行。佛法對我們的幫助與利益,真的無法言喻,但是得到利益的人很少。

  以後大家不要把佛當成神,把佛法當成神話。佛法是一種最究竟的科學,是一種最究竟的教育,是一種快樂的活法。我們的一舉一動,包括每一個起心動念都可以變成修行。

  在山洞裡修行,這個機緣、福報很少有,但是沒關係。無論是漢地的佛法,還是藏地的佛法,都是大乘佛法,應該在對境當中、在生活當中修。在對境當中修和不在對境當中修,是不一樣的。沒有對境修一百年,不如在對境中修一剎那。其實在對境中修很容易失敗,可一旦成功就是真正的成功。

  修行也是一場戰爭,我們現在是以正知正見和那些邪思邪見戰鬥。什麼是真正的魔王波旬?魔王波旬是我執,貪嗔癡慢疑等這些煩惱是他的眷屬。我們現在要和它們決戰,我們就要靠無我的智慧、靠正知正念去戰勝它們。在戰鬥中肯定有失敗的時候,但是不要緊,只要堅持,總有一天會勝利的。

  修行必須要有耐心,要持之以恆,不要求一些感覺和境界。感覺有好的時候,也有不好的時候;境界有時候會有,有時候會沒有。但是不要緊,堅持下去,最後就是勝利。

  人身難得,佛法難聞,這是一個解脫的機會,但是這樣的機緣也不會長久,不要錯過了!錯過了再也不會有這樣的機會了,解脫就難了,希望大家一定要好好地把握。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章