搜尋此網誌

2015年4月15日 星期三

淨空法師:如何能真正做到身心柔軟?


如何能真正做到身心柔軟?身心柔軟的意思,恆順眾生,隨喜功德,沒有自己的意思,你怎麼說都好,我一切順你。能隨順的,隨順你,隨順當中影響你,這是度你。你要是習氣很重,度不了你,就離開你。
離開一段時期回來再看看你,看你有沒有進步,什麼叫進步?能不能接受,這是佛氏門中不捨一人。你過去不好,不能說你現在不好,現在改了,不就好了?過去很好,現在變了,變壞了,為什麼?你會隨境界轉,你轉不了境界。
真正學佛人能轉境界,不被境界所轉,所以他得自在。他為什麼不受境界轉?他知道「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,所以他在境界裡頭,自自然然沒有分別執著。樣樣都好,沒有一樣不好,為什麼?全是自性現出來的,離開自性無有一法可得。
就像經裡頭也有這個比喻,祖師大德常說「以金作器,器器皆金」,一切萬法的理體完全平等。那你還要分別嗎?還要執著嗎?佛菩薩分別執著,是跟眾生往來,你分別,我也這樣分別;你不分別,我沒有分別;你分別,我隨著你的分別,我自己沒有分別;你執著,我隨順你的執著,我沒有執著,恆順眾生,隨喜功德。
這個功德有自利的功德,有利他的功德。佛法講得多麼圓滿!面面俱到。不造業,不受輪迴果報,它不造業。用的什麼心?念念阿彌陀佛,用的是阿彌陀佛的圓滿心,身心柔軟。
文章恭錄—2012淨土大經科註第502集2013/11/5

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章