搜尋此網誌

2015年11月16日 星期一

《金剛經》中的人生智慧


《金剛經》又稱《金剛般若波羅蜜經》或《能斷金剛般若波羅蜜經》,意思就是以金剛般的智慧到達彼岸。“金剛”是自然界中最堅硬的金屬,能斷萬物,所向披靡。般若是梵語音譯,意為大智慧; “波羅蜜”也是梵語音譯,就是擺脫煩惱,到達彼岸。因此,《金剛經》經名的含義就是以金剛般無堅不摧的大智慧斬斷人生的種種煩惱,到達清淨的彼岸。
  眾所周知,《金剛經》一卷是《般若經》六百卷的精華所在。其思想深刻而文字簡潔優美,對於中國文化影響極大。在浩如煙海的佛教經典中,金剛經是流傳最廣、影響最大的經典之一。

 如何得清靜

  《金剛經》一開始,就提出了一個人生的大問題: “云何應往,云何降伏其心?”也就是滾滾紅塵中的芸芸眾生如何才能降服心中亂七八糟的想法?如何才能使得自己身心清靜?這其實是所有的科學想要解決的人類的終極問題,是需要每一個人都好好想一想的。
我們之所以感到痛苦煩惱,是因為我們心中有太多的慾望。一旦慾望得不到滿足,便會感到煩惱,自卑,痛苦。既使慾望暫時實現了,又生怕會失去或者又有了更大的慾望。因此,我們的身心永遠在苦海中沉浮,永無出頭之日。
  在現實生活中,人是不可能達到完全沒有慾望的,因此怎樣駕馭自己的慾望,是一種大智慧,是提​​高自身生存質量的大智慧。

  俗話說:心病還需心藥醫。要實現自己的心靈寧靜,還需要靠自己的力量。其實佛學是人學,是心學,是關於人生智慧的哲學。人生在世,有許多疑問和困惑,會給人帶來許多痛苦和煩惱,如何活得更快樂、更充實、更安心,在人自身能力感到無所企及的時候,往往會想要藉助於神的啟迪和保佑。但是佛教說人人心中都有一個佛,不需要求神拜佛,要求就求你自己——就是通過參悟,啟發智慧,感悟生命,不斷尋找更高層次的生存智慧和力量,開發、實現自己心中的潛能。 這其實和心理學中的第三勢力——人本主義的主張是不謀而合的。


 沒有什麼可以天長地久

    《金剛經》說“凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。”
  佛認為“凡所有相,皆是虛妄”,世界上的一切,都是如夢、如幻、如朝露、如鏡花、如水月、如閃電、如水泡般虛無縹緲,瞬息即逝。平時我們看到的一切事物的形象,實際上都不是它們真正的形象,事物的真正形像是“無相”。也就是世界上的一切事物都是變動不居的,都是不斷的生滅變化的。因此,對於世界上的一切都應該坦然面對,都不應該執著,這就是所謂的“應無所住而生其心”。否則就是“著相”,即有了“我相,人相,眾生相,壽者相”。具體的講,就是個人過多的考慮自己,從自己的需要出發,想得到文憑、知識,想得到親情、友情、愛情,想得到財富、金錢、美人,想得到名譽、地位,想得到家庭、事業,想得到健康、長壽……。其實靜下心來仔細想想,世間的一切有什麼是永遠的呢?雲卷雲舒,花開花謝,世事變幻如白雲蒼狗,文憑會貶值,知識會落後,愛情會枯萎,友情會破裂,財富會流失,美人會遲暮,名譽會消失,地位會跌落,家庭會崩潰,健康會惡化……沒有什麼可以是天長地久的。

   無私奉獻

    “不住色布施,不住聲香味觸法布施”, “應無所住行於布施”。
  提到布施,有人說我自己還不夠用,或者說自己一無所有,沒有什麼好布施的。其實一句溫暖的問候,一片誠摯的愛心,一個美麗的微笑,任何自己覺得可以利益他人的東西都可以用來布施,勿以善小而不為,當布施成為習慣,你會從別人的快樂中得到更大的快樂。
  世界上懂得布施{奉獻)的人是最富有的人,人們往往貪圖別人給予自己,這其實是最貧窮的想法。一個人自呱呱落地,到小學、中學、大學,無時無刻不在接受別人的給予,究竟又有幾個人想到自己給予了別人多少呢?日常生活中我們給予別人的一個微笑,一句悉心的問候,一句善意的勸告,一點力所及的幫助,都是可以給人以啟迪和幫助的,有時甚至是讓人終生難忘的。
  而真心給予無私奉獻是不容易的,有人給予是為了沽名吊譽,或是謀取錢財……。正如《聊齋誌異》開宗明義第一篇《考城隍》上說的, “有心為善,雖善不賞”,真正的給予是不求回報的,這才是真正的布施,真正的奉獻。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章