搜尋此網誌

2015年11月3日 星期二

十二時辰圖,原來時間這麼美


【導讀】古代漢族勞動人民把一晝夜劃分成十二個時段,每一個時段叫一個時辰。十二時辰既可以指一天,也可以指任何一個時辰。十二時辰是古代漢族勞動人民根據一日間太陽出沒的自然規律、天色的變化以及自己日常的生產活動、生活習慣而歸納總結、獨創於世的。
原來每分每秒,都值得珍惜。原來時間這麼美……
【子時】夜半,又名子夜,十二時辰的第一個時辰,北京時間23時至01時。
“夜半”一詞常被文人用於詩詞之中。如:“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船。”(張繼《楓橋夜泊》)“可憐夜半虛前席,不問蒼生問鬼神。”(李商隱《賈生》)不勝枚舉......

【丑時】雞鳴,又名荒雞;十二時辰的第二個時辰,北京時間01時至03時。
“雞鳴”一詞,源於《春秋左傳正義》中“雞鳴而食,唯命是聽”之句。早於此例的句子裡,即或有“雞鳴”,也均非特指時間,而僅僅是表示“雞叫了”這種情況。如:“風雨如晦,雞鳴不已。”(《詩經·風雨》)等。

【寅時】平旦,又稱黎明,早晨,時是夜與日交接之際,北京時間03時至05時。
《孟子,告子上》中的“平日之氣”,四是我們所見到的“平旦”一詞的最早用例。這句裡的“氣”,係指“天空的雲氣”。後來的《史記·李將軍傳》一文也用了“平旦”這個詞。如:“平旦,李廣乃歸其大軍。”至於後來的詩詞中就用得更多了。

【卯時】日出,又名日始,指太陽剛剛露臉。北京時間05時至07時。
在古代詩文中,人們使用“日出”這個時間名詞的例子很多。例如:《史記·封禪書》載:“以遞日出。”再如晉代皇甫謐《高士傳》卷上:“帝堯之世,天下大和,百姓無事,壤父年八十而擊壤於道中。觀者曰:'大哉帝之德也。'壤父曰:'吾日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝何德於我哉!' ”

【辰時】食時,又名早食,也就是吃飯時間。北京時間07時至09時。
“食時”一詞,早在《禮記》中就出現了。例如:“故君子仕則不稼,田則不漁,食時不力珍,大夫不坐羊,士不坐犬。”(《禮記·坊記》)另外,《管子·弟子職》裡也有運用“食時”的句子。如:“至於食時,先生將食。”還有,《文選》中任昉的《齊竟陵文宣王行狀》一文說:“淮南取貴於食時。”劉良注:“漢淮南王安好書,天子為使《離騷傳》,朝受詔,至食時進之。”

【巳時】臨近中午時,北京時間09時至11時。
《淮南子·天文訓》最早出現“隅中”一詞:“日出於暘谷,……至於桑野,是謂晏食;至於衡陽,是謂隅中;至於昆吾,是謂正中。” 《春秋左傳·昭公五年》載:“'日之數十,故有十時。'(西晉杜預)注:'日昳為台,隅中日出,闕不在弟。'”這條註釋也可作運用“隅中”一詞的古文例證。

【午時】日中,又名日正,北京時間11時至13時。
《列子·湯問》:“一兒曰:'日初出大如車蓋,及日中則如盤盂,此不為遠者小而近者大乎?'”另外,《史記·司馬穰苴列傳》:“與莊賈約,旦日日中,會於軍門。”“日中”在古籍中使用相當頻繁。

【未時】太陽偏西為日跌,北京時間13時至15時。
這個時間名詞,最初見於《史記·天官書》:“旦至食,為麥;食至日昳,為稷。”又《漢書·遊俠傳》:“諸客奔走市買,至日昳皆會。”“日昳”的意義是,太陽過了中天偏斜向西邊。以中天為界,這時的太陽與隅中之日相對。
【申時】哺時,又名日埔,夕食等;北京時間15時至17時。
《資治通鑑·唐紀》裡有使用“晡時”的例子:“晡時,門壞。無濟於城上請罪,進誠梯而下之。”古代漢族人民還常常以“晡”這個字來代替“晡時”而寫入作品中,如杜甫的《徐步》:“整履步青蕪,荒庭日欲晡。”白居易的《宿杜曲花下》:“但惜春將晚,寧愁日漸晡。”

【酉時】日入,又名日落,傍晚,北京時間17時至19時。

古時,人們又將“日出”和“日入”分別作為白天和黑夜到來的標誌。《元史·日曆志》雲:“日出為晝,日入為夜。”當時人們生產勞動、休養生息就是以“日出”、“日入”為基本的簡易時間表的。

【戌時】黃昏,又名日夕,日暮,傍晚,北京時間19時至21時。
最早使用“黃昏”一詞的是大詩人屈原。他在《離騷》中寫道:“昔君與我誠言兮,曰黃昏以為期,羌中道而改路。”
“黃昏”這個詞,在中國古代文學作品,尤其是詩詞裡經常出現。如:“月上柳梢頭,人約黃昏後。”(歐陽修《生查子》)詞人在這詞句中把“黃昏”作為青年男女幽會的美好時刻來使用,是極確切的。歷來膾炙人口的名句“夕陽無限好,只是近黃昏”,則流露了作者李商隱對自己年華遲暮的慨嘆。


【亥時】人定,又名定昏等。北京時間21時至23時。
“人定”最早見於《後漢書·來歙傳》:“臣夜人定後,為何人所賊傷,中臣要害。”中國古代民歌中第一首長篇敘事詩《孔雀東南飛》有“晻晻黃昏後,寂寂人定初”的詩句。宋代吳曾的《能改齋漫錄》中有這樣一句話:“熙寧二年十一月,京師每夕有赤氣,見西南隅,如火,至人定乃滅。”了解了“人定”的時間概念,就可以正確理解這句話的意思了。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章