搜尋此網誌

2015年11月11日 星期三

讓感恩成為一種習慣


感恩應該是所有人必備的心態沒有人來到這個世界是可以白吃、白喝、白拿的,包括我們自己的肉體軀殼,你要想想是誰給了你這些,你都要向他們表達感恩之情。
不少人都有體會,覺得現在的節日特別多,很多節日都會提醒我們要懂得感恩。比如著名的感恩節,可以追溯到美國歷史的開端。

當時從歐洲移民到美洲的那批人,在冬天飢寒交迫,遇到巨大的生存問題,印第安人為他們提供了生活必需品,並教他們如何種植與狩獵。當這批移民豐收之後,為了表示感恩,創辦了這個節日。

首先要感恩的,就是把我們帶到這個世界上的父母。所以,不僅僅要在父親節、母親節、重陽節這些日子想到父母的養育之恩,在日常生活中就要常常知親恩、念親恩,懷感恩、報恩之心,做個孝順的好孩子。

隨著一個人慢慢長大,他應該學會擴大自己感恩的範圍。能夠讓我們在這個世界生存的,哪怕是新鮮的空氣和乾淨的水源;不管是他人還是動、植物,我們都應該去感恩。

人越感恩,就會越懂得珍惜越懂得珍惜,你的內心就會變得越寬容。如果不懂得珍惜,不懂得感恩,一個人很容易無止境地去索取,無法控制自己不斷膨脹的慾望。
印度的“聖雄”甘地就曾講過:地球能滿足人類的需要,但滿足不了人類的貪婪 "恩格斯也說過:“不要過分陶醉於人類對大自然的勝利。每一次這樣的所謂勝利,自然界其實都報復了我們。”

懂得感恩,要經歷很多代的教育才能養成習慣。就像到了藏區,人們都有宗教信仰,一代代傳承要感恩大地、感恩山川、感恩江河、感恩自己的父母和親人、感恩所有的眾生……永遠是帶著充滿感恩的心。


很多人看到藏族人磕大頭、做大禮拜幾千公里拜到拉薩,就很不理解:“他們花這麼長時間,這麼辛苦,到底去拉薩是祈禱什麼?是求什麼?”有些藏族人會講:“我希望世界太平,國泰民安。”

也許這麼簡單就回答完了,他的願力就完成了,這源於一種極其質樸的感恩之情。所以你在藏區可以隨處看到,人們會對大地感恩,所以不去破壞大自然,因此現在藏區的環境還是那麼美。

一代又一代的藏族人,從遠古開始就敬天地,知道自己是沒辦法跟大自然抗衡的,所以只能去敬畏它,感恩它,與大自然和諧相處。
隨著現在人們信仰的缺失,人類被自己過度傲慢、自負的情緒欺騙了,傲慢到以為能征服地球,甚至征服宇宙,老是想用征服者的心態去面對大自然。

比如登山,然後告訴人們:“我征服了珠穆朗瑪峰!”你確信這山你能征服嗎?你在山上多停留十分鐘試試,你在山上生活看看?你只會被凍成一個冰塊。

你只不過是曾從那兒跨過而已,當你變成骨灰的時候,珠穆朗瑪峰依然在那兒屹立不倒,你怎麼敢說征服了它呢?

現在有許多人,喜歡用一種征服者或掠奪者的心態對待人、事、物,從來不懂得用感恩的心面對世界,這樣吃苦的只能是他自己。

所以,如果你覺得自己知恩、念恩、感恩、報恩做得不夠好,可以先從生命得以延續的角度去學著感恩。

身體源於父母,我們生存需要的水、食物、衣物、住房、車輛等等,都不是無緣無故產生的,由此慢慢往外延伸。我們活著,就得學會感恩!

當你發現自己很願意去感恩全世界所有的人,感恩自然,感恩國家與社會,感恩所遇到的一切境遇,你還可以轉回來感恩自己。

感恩自己什麼呢?感恩自己還活著,感恩自己懂得反觀身口意,棄惡行善,懂得感恩,懂得無私去付出。

我們能看到,每天都有很多人離開人世,但是現在“我”還活著,這也要感恩!

感恩擁有那 ​​麼多緣分,感恩擁有身心的福報,能讓自己繼續生存下去,感恩曾遇到的所有善知識,讓自己的智慧不斷增長……這樣反复去思維,感恩的心慢慢就有了。

無論是節日也好,日常生活也好,我們應該慢慢地將感恩變成習慣。


極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章