搜尋此網誌

2015年7月1日 星期三

業報都有哪些

 業報可分為正報和依報。正報由別業所感召,是眾生的五蘊之身,行善的人都會長得比較英俊、漂亮;而行惡之人多感生醜陋之形象,比如臉歪嘴斜,身體殘缺等等。依報是依靠外圍的環境,由共業感召的,比如行善之人會生在環境美好舒適之地;而行惡之人多投生在險惡艱辛之地。


每一種業報都有四類果報。

  一、異熟果
  異時而熟的果,今生造業來世或隔世受報。因生時嗔恨、感生到地獄道,比如喜歡對他人發脾氣,生嗔恨,生出害人之心和行為的人,就會如此感生;因生時貪婪,感生到餓鬼道,有些人生前非常吝嗇,死後就會到餓鬼道;因生時痴迷,感生到畜生道,那些生前對某一種行為非常痴迷的,死後就會投胎到畜生道,比如特別喜歡打麻將的人,特別喜歡賭博的人等等,就會如此感生。只要造作了十不善業,最嚴重的,就會下到地獄道,其次去餓鬼道,再次去畜生道,於三惡道中受苦受難。


 二、等流果
  《俱舍論》有云:“等流如流水,後逐前而來。”雖已得到前世的異熟果,但是仍舊有一些報應要承受。從畜生道轉生人道的人,多保持著愚癡的等流果;而從天道轉生人道的人,喜歡乾淨,熱愛享樂。

  等流果可細分為兩類:

  (一)同行等流果
  即前世喜歡造什麼業,今生也喜歡如是造業;前世喜歡偷盜,今生也喜歡偷盜;前世喜歡邪淫,今生也是如此。有些小孩遇到可愛的動物,就拿著石頭棍棒想要打死弱小的動物,這種心態和行為並不是大人教的,而是他的同行等流果;有些小孩天生就熱愛小動物,喜歡保護他們,熱愛放生,這也是同行等流果的體現。前世的習氣帶到今生,就是一種慣性的心態和行為。如果前世喜歡偷盜的人,轉生到了畜生道,也會喜歡偷盜,比如做老鼠、黃鼠狼等等。

 (二)感受等流果
  前世的感受會延續到今生。比如前世在三惡道的人,今生往往短命多劫,被人 ​​鄙視,有很多挫折;前世在天界享福,轉生為人後往往富貴長壽,受人尊重、擁護和敬愛,這些都是感受等流果。

三、增上果
  是成熟在生存的外部環境中的報應。前生造惡之人,多生在環境污染嚴重、戰亂頻發、土地貧瘠、險灘等地,自己也會感召到短命多病,橫死,貧困,憂愁等果報;而前生行善之人,多生在安逸舒適,風景優美,氣候宜人之地,自己會感應到健康富貴,長壽安樂等善報。

四、士用果
  任何善惡之因,都會與日俱增。造惡之人,惡果會生生世世延續,不斷感召各種痛苦與煩惱;而行善之人,福德不斷增長,感召的順遂與福報會越來越多。


  《百業經》中說:“眾生之諸業,百劫不毀滅,因緣聚合時,其果定成熟。”《功德藏》中記載:“高空金翅鳥翱翔,地面未見其影像,影與身形不分離,因緣聚合方現前。”業報時時刻刻、在在處處都在運轉不停,提醒大家一定要猛烈去惡行善,猛烈地懺悔罪業啊!

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章