搜尋此網誌

2015年7月22日 星期三

淨空法師:2014淨土大經科註 第213集--修福報裡頭無比殊勝的是講經


摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第213集2015年7月15日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!
  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 



請看《大經科注》第五百四十一頁第一行,從第二句看起。

  【科】己四、期如佛德分三庚一、悲智如佛

  慈悲、智慧跟阿彌陀佛一樣。

  我們看經文:

  【經】如佛無礙智。所行慈愍行。 

  這兩句經文我們要把它記住,時時刻刻想著跟佛一樣,能嗎?能。為什麼?因為你本來是佛。這句話學佛的人不能忘掉,“一切眾生本來是佛”。什麼是佛?明心見性就是佛。佛是心性,見到心性,就見佛了,就成佛了。

  佛是圓滿證得,自性圓滿的起用。我們的自性迷失了,並沒有失去,但是迷的時候它不起作用,它起作用就是反作用,就是煩惱,不是菩提。菩提是覺了,完全覺悟,通達明了,沒有障礙。我們現在雖然有,迷了之後它不起作用,誰起作用?阿賴耶起作用。迷了之後,自性就變成一個阿賴耶,自性是真心。阿賴耶是妄心,迷了時候妄心做主。妄心有分別、有執著、有起心動念;真心沒有。自性裡頭從來沒有起心動念、也沒有分別執著。起心動念就是阿賴耶識,分別是第六意識,執著是第七末那識。

  “ 三心二意 ”,“三心”,就是“阿賴耶”、“末那”、“意識”,這叫“三心”,“二意”就是“意識”跟意根。第七末那叫“意根”,它起作用的時候就是“意識”,它本身也起作用,執著,第六分別,這叫“二意”。“三心二意”是假的,不是真的,自性裡頭本來沒有,迷的時候發生這個幻相。

  我們如何“轉識成智”?方法很多,所謂的是八萬四千法門,門門都能夠“轉識成智”,八萬四千法門用的是戒定慧,因戒得定,因定開慧。慧一開了,迷就沒有了,智慧現前,迷就破掉了,這就是“轉識成智”。淨宗用什麼方法?淨宗用“信願持名”用這個方法行嗎?行!

  海賢老和尚做給我們看了,他做得徹底、做得究竟、做得圓滿,他不認識字,沒有念過書,師父只傳他一句“南無阿彌陀佛”,教他一直念下去,求生淨土,他聽話、他老實、真幹,這一句名號念了九十二年,他成功了。

  我們看《永思集》,細心去讀這本書,你會體會到,他用這個方法得“念佛三昧”,首先得“功夫成片”,這是“三昧”裡面下等的;再提升,“事一心不亂”;再提升,“理一心不亂”。他真的達到“理一心不亂”,我的估計,用這個功夫到明心見性,二十年。一句佛號念到底,功夫成片生凡聖同居土;“事一心不亂”生方便有餘土;“理一心不亂”生實報莊嚴土,這不可思議,說明他能做得到,人人都能做得到,問題就是你肯不肯相信,你肯不肯真幹。他的秘訣就是這一句佛號,一切時一切處未曾丟失,這就是他成功的秘訣阿彌陀佛、阿彌陀佛,一句接著一句,沒有忘掉,就沒有丟失,沒有雜念進來,沒有妄想。裡面不生妄想,外面雜念進不來,就是這個佛號起了作用,要一句跟一句,妄想進不來了,天天如是,年年如是,年復一年,一直到佛來接引他往生,九十二年。修淨宗,這是現代人給我們做出這麼好的榜樣

  還有他母親、他師弟,當地還有一個老德和尚,這四個人,都是一句佛號,四個人都不認識字,沒念過書,四個人統統成就了,不可思議的成就。

  他師弟留了金身,全身舍利。母親往生像達摩祖師一樣,屍體不見了。

  當年在最艱難的時候母親過世了,他只用一個薄薄的薄板,釘一個棺材,草草地將母親埋葬了,八年之後環境轉變了,他念念不忘,替他母親重新改葬,豎碑,做個紀念,把墳墓挖開,棺材打開,人不見了,究竟到哪裡去了沒人知道,我想海賢老和尚知道,不說,妙!

  老德和尚也不可思議,往生了兩年,有人在武漢街上碰到他,還跟從前一樣,背個布袋到處化緣,遇到家鄉的一些同鄉,告訴他,回不回去,跟我們一起走?他說我還過兩天,你們先回去,回去之後回去一問,兩年前過世了,墳墓還在那個地方,不可思議。

  我們知道佛菩薩無盡的慈悲。像我們上一段末尾所講的,慈悲到極處,幫助我們苦難眾生,為我們做這個示現,堅定我們的信心、願心,我們只要照做,沒有不成功的,沒有不往生的。往生就是圓滿成就。這是做了徹底究竟的示現,一生沒有念過一部經,沒有聽過一堂課,四個人都一樣,看他們吃苦耐勞,忍辱負重,為我們現代學佛的人,念佛求生淨土的人,做出最好的榜樣,也為我們做證明,這個法門是真的,不是假的,這麼多人往生,走得那麼自在。

  上面念老總結,前面所說的“心印之語”,亦即是如來心心相印之印,諸祖以心傳心之心,開此寶印,粉身難報。這幾句話是念老說出來的,是真的不是假的。

  如來的心印,就是這一句南無阿彌陀佛,勸我們求生西方極樂世界,圓滿無上菩提我們看今天的註解,“如佛無礙智,所行慈愍行”。

  【解】上二偈乃願求佛德,願己福慧,等同如來。

  這個“如來”是彌陀如來,不是一般的諸佛,是諸佛“佛中之王,光中極尊”,這個話是釋迦牟尼佛說的,釋迦牟尼佛勸我們不會錯。

  註解下面說:

  【解】首句“如佛無礙智”,求己智如佛也。“無礙智”者,指通達無滯、自在融通之佛智。

  也就是,海賢老和尚說過那麼一句話,“我什麼都知道”,這句話就是如來無礙智,這句話是明心見性、大徹大悟才可以說的。如果不是真正大徹大悟,說這個話是大妄語。因為他說出這麼一句話,所以我們能夠理解,他念佛念到“理一心不亂”,“理一心不亂”就是大徹大悟、明心見性,他入了這個境界,這是無礙智。

  下面念老舉《涅槃經》上說的。

  【解】《涅槃經八》:“如來不爾,悉知自地及以他地,是故如來名無礙智。”

  這《涅槃經》上說的,如來跟一般人不一樣,跟凡夫不一樣,跟聲聞、緣覺不一樣,跟諸佛菩薩也不一樣,為什麼?他“悉知自地”。“自地”就是自性就像惠能大師所說的,“何期自性,能生萬法,”這一句是指“自地”。

  “他地”呢?“他地”是萬法,是所生的所生一切萬法,供養無量無邊的眾生,讓這些眾生有緣遇到三寶,聞法、修學這個法門,將來都能夠往生極樂世界,在極樂世界一生圓滿成無上道,這“他地”,阿彌陀佛知道。

  【解】《大集經一》曰:“無礙智慧無有邊,善解眾生三世事​​。”

  這“無礙智慧”,“三世”是過去、現在、未來,過去無始,未來無終,他全曉得,這就是我們為什麼要成佛。不成佛不知道,雖有神通,沒這麼大,不可能知道一切眾生的事情。為什麼要知道一切眾生?要度一切眾生。你要度眾生得認識他,先了解他,他的根性,他的根器,你知道要現什麼樣的身,要說什麼法,他歡喜接受,他能得度,要智慧

  【解】《魏譯無量壽經下》雲:“佛眼具足,覺了法性,以無礙智,為人演說。”

  我們要求彌陀加持。現在這個時代,佛法在世間衰了,蓋廟的有,富麗堂皇,我見的不多,聽說的很多;沒有人講經了,沒有人聽經了,沒有人依教修行了,念佛的人多數不能往生這是什麼現象?這是末法。末法接近滅法,這個問題很嚴重,我們千萬不能疏忽

  今天這個時代,諸位想想,修什麼樣的功德最大?我們過去年輕,在台中跟李老師求學,老師慈悲,看我們這麼年輕人,裡面有好幾個,我們同學不多,二十幾個人,大概有七八個,這七八個怎麼?短命,沒有福報,這是人間可憐人。老師勸我們修福。怎麼修福?福報裡頭無比殊勝的是講經他開了一個班,經學班,專門教我們講經。

  講經的功德為什麼那麼大?我們都知道,釋迦牟尼佛當年在世,一生講經教學,佛陀的事業是教育,沒有一天不講經。大徹大悟之後,在鹿野苑就開始講“阿含”十二年,佛教的小學,它不躐等,慢慢幫助我們提升。小乘十二年,再“方等”。“阿含”好比是小學,“方等”好比是中學。“方等”八年,再提升到“般若”。“般若”好比是大學,講了二十二年,“般若”是智慧。所以佛法是什麼?智慧的教育,它以這個為主前面都是做準備工作的,沒有十二年的“阿含”基礎,沒有八年的向上提升,“般若”不懂,智慧開不了,目的在開智慧。

  你看“般若”講二十二年,一生講經四十九年,幾乎佔​​一半,知道佛用意之所在。

  最後八年像是研究所,講《法華》。《法華》是什麼?“般若”再向上提升就是一乘法,“般若”是菩薩,《法華》成佛,所以中國古人說,“成佛的《法華》,開智慧的《楞嚴》”。這我們看得很清楚,沒有一天不教學,七十九歲走的。所以佛陀的事業是教學。教學要智慧、要福德,你有福德,學生喜歡你

  世間人要的頭一個是福德,第二個是智慧。學佛的人呢?我們第一個是智慧,福德擺在其次福德這一方面隨緣,像海賢和尚他們幾個人一樣,隨緣不攀緣,物質條件的需求很低,每天能吃飽就行了,衣服可以遮體,可以御寒,行了;有幾個小茅蓬可以遮蔽風雨,就老老實實念佛,什麼心思也沒有。

  老和尚一生搞農耕,開荒搞農耕,農耕不妨礙念佛,佛號不間斷,我們要學。一生沒發過脾氣,一生沒有怨恨過任何人,欺負他的、侮辱他的、造謠的、障礙的,他沒有絲毫怨恨,好像若無其事,寬宏大量,這量大福大,那叫真正的福報,最後阿彌陀佛接引他往生。

  所以《無量壽經》下卷這個四句,無論在家、出家,有這個緣分,都要把弘法利生當作我們這一生當中的第一樁大事我們幹什麼?幹這個,一生真正幹這個。為眾生服務,佛教就興旺起來了。佛教興旺,眾生就有福我們發這種心,幹這樁事情,福慧增長。

  【解】故法藏發願求此無礙智,為九界眾生,演說妙法,契理契機,一切無礙。

  我們怎麼學?記住老祖宗留下來的教誨——“一門深入,長時熏修 ”。

  首先你立這個大願,我要弘法利生。我今天沒有老師教我,我怎麼辦?我掌握住一部經,我把這一部經念十年,有不認識字到處請教別人,就行了經的意思沒有關係,我先學會讀,一遍一遍的讀,像這個《無量壽經》,一天念十遍,一生不拐彎兒,我相信你念上頂多十年,你就通了,為什麼?“讀書千遍,其義自見”。什麼個道理?你心裡就天天有經、有佛號,不念經的時候就念佛號,心裡頭沒有雜念、沒有妄想,念上個幾年得念佛三昧

  “念佛三昧”是什麼?就是我們經題上的“清淨、平等、覺”,“清淨、平等”是三昧。“清淨”是阿羅漢證得的,“平等”是菩薩證得的,那個“覺”就是大徹大悟、明心見性。我們用這功夫就正確了,一心專念,信願持名,這是戒、定。方法真照做,這就是持戒。

  持戒的目的得定,清淨心現前,心不被外面環境染污了,這就清淨心現前。為什麼?知道“凡所有相,皆是虛妄”。外面的相你看到了,你不會放在心上,為什麼?那是虛妄的,不會受它干擾。這就是天天境界在面前,天天在考試,沒有境界來考試,你的境界提升你不知道。耳聞音聲、鼻嗅香、舌嚐味,六根接觸六塵境界不執著,從這下手,不執著、不分別,最後到不起心、不動念。

真功夫是在這裡修的,見到財物不起貪心他為什麼不起貪心?這是假相,不是真的。我們可以藉著科學家這句話,也記在心上,幫助我們觀照。今天量子力學家告訴我們,在這個世界上,根本就沒有物質這個東西存在。那物質現像是什麼?假相。是我們的念頭、妄想在高頻率之中產生的幻相物質它不是真的,這個幻相,每一個幻相,生起是獨立的,也就是每一個幻相都不相同,找不到相同的,假的。它的頻率,我們根據彌勒菩薩所說的,用現代這個秒做單位,一秒鐘生滅多少次?計算出來,一秒鐘二千二百四十兆,單位是兆,一秒鐘二千二百四十兆次的生滅。哪一個相是你?這麼快速,我們掌握不住,我們眼睛看不到。眼睛所看到的是相似相續相,不是真的相續,相似相續,真的它根本不存在。所以起貪愛、起執著、起分別都是錯誤的,你把它當真了,它沒有真的,它根本就不存在。

  我們看一秒鐘,一秒鐘看到什麼?二千二百四十兆次的生滅。八地以上的菩薩,他能看到每一次生滅,我們看不到我們迷得太深了,誤會太深了,生生世世都在假相裡頭,把假的當真的,不知道諸法實相佛在經上告訴我們,“不但相是假的,念頭也是假的”。你看觀自在菩薩,大家念《心經》,《心經》上講得好,觀世音菩薩,他修般若波羅蜜多時,那就是以無礙智觀一切法。真相是什麼?五蘊皆空。五蘊裡面“色”是物質現象,還有“受、想、行、識”,那是念頭的現象。菩薩告訴我們,物質現象、精神現象。你看看,精神是能生,物質是所生,能生、所生全是假的,都不是真的

  我們六根在六塵上,起這些煩惱習氣很冤枉、很大的誤會,這個誤會需要真實智慧,你才能明了。明了怎麼樣?你才能徹底放下,心不再被這些東西干擾了,你的清淨心現前;再提升,平等心現前了。“功夫成片”是清淨心。不分別、不執著是平等心,分別就不平等,不分別就平等。到最 ​​高的境界,根本就不起心、不動念,清清楚楚、明明了了,沒有起心動念,那是什麼境界?法身菩薩我們這經上講的“阿惟越致”,“阿惟越致”是這個境界,跟佛相同。“阿惟越致菩薩”神通、道力、智慧都跟佛一樣,沒有差別,唯一的一個差別,就是他回不去常寂光。那是什麼原因?起心動念沒有了,他真放下了,起心動念的習氣連他自己都不知道,那個習氣障礙他見常寂光,所以他在常寂光裡頭見不到常寂光我們也在常寂光裡頭,也是見不到常寂光。常寂光是自性、是真如,這個我們也要知道。

  世尊告訴我們,什麼人能看清楚常寂光的境界?八地以上八地菩薩距離佛很近,《華嚴》講五十二個階級,八地是最上面的第五個階級,你看八地、九地、十地、等覺、妙覺。佛說得很好,不是我一個人看到,八地以上都看到,就是看到諸法實相,就是看到一秒鐘二千二百四十兆的頻率之下產生物質的幻相,他看清楚了。今天科學家是用數學演算,推到有這個可能,然後用精密的 ​​儀器去觀察,他不是用眼看到的,他是用儀器,通過儀器——顯微鏡。

  現在,科學把“物質”現象解決了,現在在研究“念頭”的現象,所以“念頭的秘密”是他們研究的命題,出版的東西很多,到處都可以看到。宇宙的奧秘三種現象:第一個物質;第二個念頭;第三個自然現象全都是假的,沒有一個是真的大乘法身菩薩入這個境界,修學這個法門,怎麼修?上求佛道,下化眾生。法身菩薩跟阿彌陀佛一樣,時時刻刻沒停止的,也是一秒接著一秒,化無量無邊身。佛化無量無邊身,他們每個人都化無量無邊身,跟阿彌陀佛一樣,佛化身是為了接引往生的眾生,十方世界“信願持名”,念佛求往生的人不計其數,這些人沒有阿彌陀佛接引他,他不知道極樂世界在哪裡,他找不到,一定要阿彌陀佛來接引。阿彌陀佛化身乾這個事情,所以我們見到阿彌陀佛都是化身。

  像釋迦牟尼佛住在我們這個世間,住了八十年,那叫“應身”(“化身”是住一段時間),這個就是叫“應身”。如果他跟你相處幾天、半個月、一個月就沒有了、不見了,那是“化身”“應身”一定在這個世界住上個若干年,不可能那麼早走的所以到極樂世界每個人都有這個本事,他不是去接引,有的時候也參加,為什麼?你跟他很熟的那個人,他 ​​來往生,你聽說了,跟佛一道去,去歡迎他到極樂世界來。絕大多數的是去拜佛,十方世界無量無邊諸佛如來,去拜佛。拜佛就是供養,供養是修福,再就是聽經聞法,這就說明了,一切諸佛如來個個都像彌陀一樣,“今現在說法”,沒有停止的,這點我們得搞清楚。

  搞清楚之後,佛教是道道地地的教育,是真的不是假的,他沒有別的事情,就是上課佛的這個學校很妙,我們的學校還有辦事人員,他那個學校沒事辦,所以不需要辦事人員,用不著要校長,它沒有校長,也沒有執事,什麼教務主任、總務主任都沒有,全都沒有。


  極樂世界一個在講堂上課的老師,下面聽講的是學生,除這兩種人之外,沒有第三種人不像我們這個世界各行各業,總有幾百個上千種不同的行業,存在這個世界,把這個世界搞得烏煙瘴氣。它那裡多單純,只有老師、學生,連管理學生的人都沒有,為什麼?學生個個都開悟了,個個都持戒、守法,個個都修定,沒有胡思亂想、沒有雜念。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章