搜尋此網誌

2015年7月16日 星期四

下列七種情況屬於盲修瞎練,永遠永遠不可能成就



明理也很重要,如果不懂佛理還學佛修行,就叫盲修瞎煉。信心是從哪裡來的?信心是從明理中來的,明理了才能有信心。學佛修行一定要明理,要如理如法,不要盲修瞎煉。現在有幾種盲修瞎煉的情況,我們都要警惕。

  第一種就是迷信。把佛當成神來膜拜,根本不懂佛的含義,也不學佛法的這些道理,沒有正知正見。這樣信佛,就是迷信。你為了什麼信佛?什麼是佛?怎樣學佛?這些道理應該弄明白。連這些最基本的道理都沒有弄明白,這不是迷​​信嗎?

  第二種就是東跑西顛地學修。很多學佛人都是,今天跑這個道場,明天跑那個寺院,到處求灌頂。今天學這個法,明天學那個法,沒有具體的修持方法,沒有傳承和竅訣,也根本不知道這些法好在什麼地方。都是在浪費時間、荒度人身!

  第三種就是好高騖遠、鸚鵡學舌似的學修。什麼是真正的出離心?什麼是真正的菩提心?怎樣皈依?怎樣發心?……有的學佛人就輕視這些基礎的修​​法,都想學脩大中觀、大手印、大圓滿這些高深的法,還很傲慢地認為自己很有知識、很有智慧。根本不懂這些道理,怎麼修行啊?不可能!這是一步一步修來的。只是口頭會說"性空妙有"、"三輪體空",就像鸚鵡學舌一樣,只會說說而已,根本不懂它的含義!

  第四種就是一知半解、似懂非懂的學修。有些人有機緣接觸到了系統次第的修法,這些修法也很完整、殊勝。但是,他不珍惜,學得不認真、修得不老實。他對基礎的道理都知道一些,但是沒有認真思維過、觀察過。自己的相續和佛法分開了,還是沒有學好,還是沒有修行。

  第五種就是形式上的學修。很多人念佛、持咒也很精進,但是功夫不用在心地上。學了很長時間,煩惱習氣依舊,性格上沒有任何變化,貪嗔癡慢疑絲毫沒有減少。這種學佛人就像水里的石頭一樣,泡了多少年也沒有用,在水里像變了顏色、變軟了似的,拿上來晾一會,乾了,還是那麼硬。

  第六種是背包袱式的學修。書看了很多,但是沒有真正明白,所知障卻越來越重。執著心越來越強,分別念越來越多,然後執著法門,到處挑理、爭辯,拿佛法來造業,多可怕啊!八萬四千法門都是為了讓眾生脫離煩惱痛苦的方法,都是善巧方便,都是佛法。你有分別,說明你還是沒有學會,甚至是學偏了,給解脫、成佛造成障礙了。就像背在身上的包袱,越來越沉,越學越有壓力。

  第七種是次第顛倒的學修。出世間法和世間法的界限在哪?大小乘佛法的區別是什麼?顯密宗的區別是什麼?佛法裡的了義和不了義怎麼區分?這些都弄清楚了,才能真正地修行。很多學佛人根本不懂這些區別,斷章取義、張冠李戴,結果滿腦子的矛盾和衝突,越學越修越迷惑。你真正弄明白了才不會有任何的矛盾與衝突,一通一切通。

  學佛一定要明理,千萬不能把佛法和相續分開。你要時時觀察自己的相續,佛講的這些知識在自己的相續中有沒有?自己的相續是那樣的嗎?當自己的相續中也具足了那些功德,這才是學佛。你用佛法的這面鏡子照自己,好好修正自己的身口意,這才是修行。盲修瞎煉,永遠永遠不可能解脫,永遠永遠不可能成就,這都是虛度光陰,都是荒度人身啊!

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章