搜尋此網誌

2015年7月17日 星期五

佛陀對逆子的指引


佛陀時代,有一獨生子從小備受父母的疼愛。父母竭盡心力培育他,並且讓他跟隨良師益友學習,一心希望他將來能有一番成就。但是獨生子態度傲慢,沒有恆心毅力,不肯用心學習,常常早上才學的東西,下午就放棄了,結果幾年下來,沒有學到任何的知識,父母只好失望地教他回家治理家業。

  獨生子為人慳貪,行為放縱,變賣家產供自己揮霍,致使家道中落,淪為貧窮。驕傲虛浮的他,做事魯莽沒有智慧,又不肯接受別人的意見,平日蓬頭垢面,不修邊幅,所以大家都很厭惡他,沒有人願意和他說話。面對這些境遇,獨生子不但不知反省檢討,反而還埋怨父母,責怪師長、朋友,覺得都是祖先神靈沒有庇祐,才讓自己諸事不順,落到今日的地步。所以,獨生子心想:“既然如此,我不如去跟佛陀學道,或許還可以得到一些利益。”

  獨生子來到精舍,向佛陀頂禮後,說道:“佛陀啊,您的教法寬大,可以包容所有的人,請允許我做您的弟子吧!”佛陀說:“想要求道,就要力行清淨的行為,你現在仍有種種惡習,如同帶著一身的污垢,若不改過,即使跟隨我修行,也是無益。不如你先回去孝順父母,研習老師所教導的東西,並且好好治理家業,讓家裡富裕起來。還有,最重要的是要注意自己的言行、儀容,不可不合節度;做任何事都要專心一志,勤勉努力,那麼必然會受到大家的稱讚與羨慕,這才是真正的道。


  於是世尊為他說了一首偈語:“不誦為言垢,不勤為家垢,不嚴為色垢,放逸為事垢,慳為惠施垢,不善為​​行垢,今世亦後世,惡法為常垢。垢中之垢,莫甚於痴,學當捨此,比丘無垢。”

  獨生子聽了之後,醒悟自己驕慢愚癡的習氣,歡喜地聽從佛陀的教誨回家,並且經常思惟偈語中的涵義。從此之後,他不但孝順父母、尊敬師長,誦習經典、勤修家業,並且以戒法來規範自己的行為,凡是不合正道之事他就不做。親族及鄉里看他改變這麼多,都非常讚歎,於是他的名聲傳遍各地,國人都稱讚他是賢人。

  三年後,獨生子又來到佛陀的面前,以至誠恭敬心頂禮佛陀,並向佛陀禀告:“世尊,過去三年我聽從您的囑咐,尊敬父母師長,注意自己的言行舉止,改惡行善,所有的人都替我感到高興。懇請佛陀慈悲,允許我出家修行。”

  佛陀應允後,獨生子的鬚髮自動落下,馬上現出清淨的僧眾形象。出家後,他日日精進,思惟止觀、四聖諦及八正道的道理,不久即證得阿羅漢果。



省思

  佛法微細清淨,眾生若以散亂心及輕慢心來求道,便如同一隻裝滿了泥砂的杯子,想要再盛裝清水是不可能的。故事中的獨生子在佛陀的指引下,從一個行為放縱且不知恭敬父母師長的人,轉變為人人所稱讚的賢者;從一個想要藉由出家從中獲利的人,成為真心想要尋求真理的人。唯有如此清淨的行為及心念,才能夠真正領納佛法,與真理相應,從中獲得真正的利益及解脫。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章