搜尋此網誌

2015年7月1日 星期三

淨空法師:《2014淨土大經科注》第204集--學道最大的障礙不在外,在內,完全是錯用了心


摘自淨空法師《2014淨土大經科注》第204集2015年6月28日講於香港

  我們看《涅槃經疏》二十。
  【解】例如《涅槃疏廿》雲:“若聞常住二字,生生不墮者,聞有多種,若能深思惟,如說行者,即生生不墮。”
  這個註解說的好,聽到最後什麼?“能深思惟”。道理搞清楚搞明白了,如說修行,生生不墮。
  【解】意為:聞後能深思惟,並如說修行,始能得生生不墮之益。可見聞之一字,意兼信受,不僅是一經於耳也。
  “一經於耳”,這個耳朵聽到,那個耳朵出去,沒用。聽了之後怎麼樣?相信,不但相信接受了,接受就是依教奉行
  下面結歸“今願”。
  【解】今願文之“一二三忍”,實即本經《菩提道場第十五品》中之三種忍。一音響忍。二柔順忍。三者無生法忍。
  《菩提道場第十五品》裡頭,有講這三種忍。
  【解】《無量壽經鈔五》曰:“(一)音響忍,由音響而悟解真理者。”



 這就是聽經聞法而開悟的。聽經聞法的人多,開悟的人不多,為什麼?佛菩薩所說的經論都是從自性裡頭流露出來的自性是什麼?能大師說得很好,“自性是清淨,是不生不滅,是本自具足,是本無動搖,能生萬法”。講經說法在裡頭,怎樣才能跟它相應?要真誠、要清淨、要恭敬所以印祖常常教人,一分誠敬得一分利益,真誠恭敬,十分恭敬得十分利益,百分恭敬得百分利益,萬分恭敬得萬分利益你有幾分真誠心,有幾分恭敬心,這個難了!尤其是現在人心浮氣躁,真誠沒有了,恭敬當人就沒有了恭敬是真誠的相,相貌,誠於中而形於外。
  我常常勸同學,在日常生活當中,工作待人接物都用真心,絕不欺騙一切眾生,誰得好處?自己得,真的不是假的什麼要騙人?為什麼要欺負人?不應該!用真誠心就是真誠對待自己一切眾生跟我們是一體,能大師說得好,“何其自性,能生萬法”“萬法”跟我自己是一體,騙人就是騙自己,欺負人家就是欺負自己,自欺!以我們學道最大的障礙不在外,在內,完全是錯用了心這個是由悟解開悟了,得忍。
  【解】(二)柔順忍,慧心柔軟,能隨順真理也。
  真理現萬法,所以佛教我們隨喜、隨順,恆順眾生、隨喜功德就好。心要柔軟,不能剛強,剛強決定造罪業。
  我們早年提出來,提五句,十個字——“ 真誠,清淨,平等,正覺,慈悲 ”念念不能捨,起心動念要用這個對照一下相不相應;行動裡面——“ 看破,放下,自在,隨緣,念佛 ”,好!早年我在美國各地方講經,用這個勸人,用這個自修怎麼修?要真修行。從哪裡修?從起心動念,從言語造作,慧心柔軟,能隨順真理
  【解】(三)無生法忍,證無生之實性,而離諸相者。是悟道之至極也。
  只有真正明了“無生”的示現,現在我們雖然沒有證得,我們比一般人有福報,為什麼?古時候的人,沒有聽到科學家的報告,對佛經上所講的萬法皆空,一切法不生不滅,這些很難接受。現在我們能接受,為什麼?科學給我們證明了,量子力學家比欺騙人,科學確實觀察到了、看清楚了,“凡所有相,皆是虛妄”。這些相從哪裡生?從念頭生的佛經上這個句子很多,“相由心生”、“色由心生”、“一切法從心想生”,佛常說、常常提醒我們,是真的,不是假的。
  所以,今天有人說這世間的社會動亂、地球上的災難很多,這從哪裡來的?從念頭來的相由心生,念頭好,就變成極樂世界;念頭不好,就變成三途地獄,真是真話,這是真理
  怎樣幫助化解災難?念佛就行了,為什麼?佛是最好的念頭我們心量要大,我念這句佛號迴向給地球,迴向給地球上所有的眾生,不要迴向給自己自己也是地球上眾生的一員,要向大的地方去想,更大的更好,迴向虛空法界一切眾生,帶他們念佛,願大家一起同生淨土,這多好這心量就開了,遍法界虛空界一個都不漏,這是悟道到極處,無生法忍。
  【解】此三忍當於第十五品中詳論之。
  這三種忍此地略說,到後面,這是第六品,到十五品裡面,念老為我們詳細說明,希望我們在這一生當中,“得音響”、“得柔順”、“得無生法忍”,我們往生就不難了。往生有把握,有信心,這才是學佛真是功德。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章