搜尋此網誌

2015年2月24日 星期二

阿彌陀佛丟掉了就迷了


阿彌陀佛丟掉了就迷了
「依《漢譯》,無量清淨平等覺即阿彌陀佛義」,意思就是阿彌陀佛。「更可以本經題配三覺。無量壽佛,是我本覺」,我們學佛求生淨土一定要完全肯定這句話,不要不敢當,那你就錯了。阿彌陀佛確實是我的本覺,我的本覺就叫無量壽佛。我的本覺是無量壽佛,我怎麼不能成佛?不但成佛,成無量壽佛,回歸本覺!
「發菩提心,一向專念,以莊嚴自心,是名始覺」,開始覺悟了。什麼叫發菩提心?我相信阿彌陀佛所說的話是真的,釋迦牟尼佛所說的話不欺騙我,娑婆世界西方決定有極樂世界,極樂世界裡面決定有阿彌陀佛,我不懷疑,我相信,我想去,這就叫發菩提心。
真想去了,那要一向專念,記住,一個方向,專念阿彌陀佛,不能夾雜妄想,不能有雜念,用清淨心去念佛,用平等心去念佛,這就對了,這就是你開始覺悟了。你把阿彌陀佛忘掉、丟掉了,你又迷了。
我們現在每天,覺幾次、迷多少次?什麼時候想起來阿彌陀佛,覺了;阿彌陀佛丟掉了就迷了。所以自己要清楚,細心去觀察,我這一天二十四小時,多少時間覺,多少時間在迷。
自己要發憤,自己要用功,我的覺的時間能超過迷的時間,就有進步;迷的時間超過覺的時間,我們就退轉了。我們要爭取,不要爭取這個世間的名聞利養,是假的,我們要爭取極樂世界的品位。真念佛,念念不捨,品位上升,我們就爭這個,這是真的。
「始覺合本覺,直趨究竟覺」,究竟覺就是成佛,就是題中的清淨平等覺圓滿證得。清淨平等覺是修德,修德合性德,修成功了就是性德圓滿的現前了。
文章恭錄—2014淨土大經科註第59集2014/06/10

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章