搜尋此網誌

2016年6月4日 星期六

淨空法師:念佛就是滅罪,念佛就是懺悔



念佛就是滅罪,念佛就是懺悔,過去造無量無邊罪業,現在天天念阿彌陀佛,這一句彌陀名號是一切善的總善,世出世間一切善法無過於阿彌陀佛。所以你念這一句阿彌陀佛,這經上常說,「滅八十億劫生死重罪」,你一句一句接著念,一心稱念,這個功德還得了!什麼罪業都能夠懺得乾淨,只要你肯念。

念就是滅罪,念就是懺悔,多少人不懂這個道理!要去發露懺悔,發露懺悔經上有,那個用意何在你要曉得,那是幫助一些迷惑顛倒的人,不知道回頭,你這一懺悔,感動他,他回頭了,用意在此地。
真正懺除業障的就是念佛,但是我們念佛他不懂,他沒有感觸;我們把自己所做錯事一樣一樣說出來,他感動了,那是接引初機的方法,有功德,不能說沒有功德,不能與念佛相比,念佛的功德太大太大了!只有內行人,真正懂得的人他知道。外行人不知道,不曉得念佛功德之大,他也不會念佛。於自善根,能生信故。什麼善根?傳統文化,老祖宗說的「人性本善」,這是善根。我們自己有沒有信心?佛說「一切眾生本來是佛」,你敢不敢承當?這都是你的善根。佛又說「一切眾生皆有如來智慧德相」,這是你的善根。再說得貼切一點,極樂世界、阿彌陀佛都是你自己善根功德的成就,你相不相信?你要相信了,哪有不能往生的道理!「自性彌陀,唯心淨土」,修淨土的人,這兩句話常常聽到,聽到耳熟,你就是不信。為什麼不信?把這個根源找出來,從根本上把它消除,我們就相信,就不再懷疑,你就成就了。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章