搜尋此網誌

2015年12月25日 星期五

修行,是用今日的努力,救贖曾經迷失的自己

一個人,無論他是什麼地位,過哪一種階層的生活,只要他的內心非常安祥,就可以過得幸福。而一個擁有了很多物質享受,但內心紛亂的人,生活對他而言,反而是一種懲罰,因為擁有的越多,他的慾望也就越多,他的痛苦自然也就更多。因此,幸福從何而來?要從內心的寧靜中來。


今日之痛,源於昨日的放縱;今生之苦,皆因前世的孽障。於心頭置一善念,讓所有的哀怨融化在感恩的心中。忘不了的,不必刻意忘;放不下的,不要急著放。於心中默默為那些不好的經歷超度,它們的解脫,就是你的解脫。修行,是用今日的努力,救贖曾經迷失的自己。

適時低頭,不是無原則的妥協,而是理智的忍讓和忍耐,不是無條件的遷就,而是有意識的謙讓和迂迴,是一種巧妙的人情達練。俗話說:“懂得低頭才能出頭。”有時候稍微低一下頭,是一種寬容,是一種從容,是一種競爭的避讓,是一種生存的智慧,留有一點存在的機會,才會有出頭的可能。

你的選擇,就是你的世界;你的世界,就是你的選擇。人生充滿選擇,所以人生充滿變數。關鍵的選擇決定一生,細小的選擇影響心情。不要抱怨,抱怨就是一種選擇;要努力改變,這才是正確的選擇。過去的選擇造就了現在,現在的選擇決定未來。無論怎樣,學會積極吸收正能量,這是關乎一生的選擇。

四項最高回報的投資:
1、讀書,去別人的靈魂裡偷窺;
2、旅行,去陌生的環境裡去感悟;
3、修行,去另一個境界裡感受人生的哲理,發現新的自己;
4 、冥想,去自己內心的祕境裡探尋。

快樂不是奢侈品,而是日用品。容易滿足的人,總是活得簡單快樂;慾望過多的人,往往過得愁容滿面。快樂和煩惱,只能來一個,你拉著一個不放,另一個自然不會來。讓別人快樂是慈悲,讓自己快樂是本分。

少年時,要修理自己;青年時,要正視自己;壯年時,要擴大自己;老年時,要圓滿自己。別怕山高水長,走一步有一步的風景,進一步有一步的歡喜。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章