搜尋此網誌

2015年12月10日 星期四

淨空老法師:《2014淨土大經科注》第291集--佛法的修行無非是戒定慧


諸位法師,諸位同學:請坐!
   請大家跟我一起皈依三寶:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。


請看《大經科注》第七百零五頁最後一行:
  【寶蓮佛光第二十一】
   念老為我們簡單介紹這一品經的內容,「本品顯阿彌陀佛國中寶蓮」,就是極樂世界七寶池中的蓮花,「一一有微妙色光」,每一朵蓮花都有光,「一一光中又現 千億佛」,這就妙了。我們要記住,每一個光中現千億佛,每一朵蓮花現微妙色光,光中又現佛,現多少佛?千億佛。這顯然不是一個數字,表無量,千代表圓滿, 無量無邊諸佛都在光中出現了。「一一佛說妙法」,這些佛在光中作佛事。
  「佛 事」這兩個字必須要簡單解釋一下,現在佛教裡面,大家都聽說,這寺院裡頭作佛事,這佛事是什麼?法會,超度,做這些事情,這不是佛事,這是現代的佛事;釋 迦牟尼佛時代,你看他老人家一生所做的事業,那叫佛事。釋迦牟尼佛所做的事業是什麼?是教育,是教學。我們在經典裡面看到,釋迦牟尼佛十九歲放棄王位的繼 承權,他要不出家,他繼承王位,他父親是國王。他出家了,放棄王位,放棄宮廷裡面榮華富貴的生活,他去干什麼?他去出家,他去修道。世間人對於富貴想求求 不到,他是已經得到了,把它捨棄掉。苦行僧的生活,是一般人不願意接受的,他樂意接受。日中一食,樹下一宿,晚上在哪裡休息?在大樹底下打坐。依照戒律, 休息的時間只有四個小時,中夜。印度人把一天,我們現在二十四個小時,印度人在那個時候一晝夜只六時,白天三個時辰,晚上三個時辰。白天有初日分,日就是 日月的日,初日分,早晨六點到十點鐘,這四個小時是初日分,從十點到二點是中日分,二點到六點是後日分,初、中、後。夜晚也是如此,初夜分、中夜分、後夜 分。睡眠是中夜分,就是晚上十點到二點鐘,這是睡覺的時間,休息,兩點就要起床,每天休息就這四個小時。他要過這種生活,磨煉自己,幫助自己身心世界萬緣 放下,讓這個心定下來。

  佛法的修行無非是戒定慧。戒就是規矩,這種日中一食、 樹下一宿都是屬於戒律,必須要遵守的,這樣才能放下煩惱習氣。為什麼要修定?佛法修行終極的目標是明心見性、大徹大悟,是求這個。諸位要知道,這求智慧。 智慧從哪裡來?智慧是自性裡面本有的,不是外頭來的。所以向外求不到,向外求的是知識,向內求的是智慧。智慧能解決問題,知識不行,知識它有局限性、有後 遺症;智慧沒有,智慧沒有局限、沒有後遺症。古聖先賢,在家出家,他們學的都是智慧,出家是學高等智慧,在家亦如是。中國人沒有出家這個概念,所以中國古 聖先賢就稱聖人、稱賢人。聖人就是佛陀,賢人就是菩薩,君子就相當於阿羅漢,名稱不一樣,道德、智慧、學問是相同的。跟我們現在人不一樣,所以古時候社會 跟現在不相同,古時候社會是安定的,人與人之間是平等對待、和睦相處。我們今天是亂世,科學技術不能說不高明,發明許許多多的技術,古人無法想像的,這是 知識的產品,不是智慧的。智慧需不需要這些科學技術?不需要,比科學技術還要高明,看看西方極樂世界就知道了,我們比不上它,這就是求知識比不上求智慧。
   這樁事情,現在的人能理解的不多,能體會得到的就更少,古時候不一樣,兩百年前的人知道,說明我們把傳統的文化丟掉兩百年了。所以中國變成現在這個樣 子。有人讀歷史,兩百年前,十九世紀、十八世紀,十九世紀科學興起來了,機器制造業有了,十八世紀的時候還沒有,是中國雍正、乾隆的時代,中國是世界上最 強盛的國家。十九世紀,衰了,嘉慶以後,道光、鹹豐、同治,清朝國力衰退了。什麼原因衰退了?太平盛世,養尊處優,把福都享盡了。乾隆號為「十全天子」, 在歷代帝王當中福報最大的,做了六十年皇帝,還做了四年太上皇,壽命長,八十多歲走的。《易經》上所說,盛極必衰,說得很有道理。國,真正懂得的人,盛的 時候要做大功德、要做大好事,它就還繼續是興旺,它不會衰退。誰做到永遠不衰?極樂世界做到了。為什麼?阿彌陀佛天天教學,時時刻刻在提醒大家,大家才不 會墮落,天天精進,永遠不衰,不退轉。說到最後都回歸到教育,只要教育辦得好,人人都能夠守規矩、都能夠守法、都能夠遵守倫常道德,像佛法裡頭,能遵守三 皈、五戒、十善、六度、十願,這個國運永遠不衰。這是真的,不是假的。

  今天世 界亂了,人心壞了。許多人在問,怎麼辦?還有救嗎?我遇到不少人,都談這個問題。為什麼中國過去三千年沒有今天社會這種亂象?歷史上沒有,縱然說是社會不 好,亂了,比現在要好很多倍。我相信諸位冷靜的回頭去想想,十年前的社會跟現在相比怎麼樣?十年前好,現在比不上;再十年前,比十年前又好。我是一九七七 年從台灣到香港講經,那個時候香港人風氣好,值得尊敬,非常可愛。現在看不到了,你迷路的時候,你問人,人家不理你。十年前不一樣,你問路,人家說你初到 香港來,你不認識路,他帶你去,把你送一程,有這樣的人情味。現在沒有了,現在不理你,你跟他打招呼,他也不理你,他覺得很奇怪。現在,現在是一年不如一 年,也就是說這個問題是一年比一年嚴重。大家能看到的。
  英國湯恩比博士說得 好。這是上一個世紀末的人,他是一九七五年往生的,八十五歲,歷史哲學家。他告訴我們,要解決二十一世紀社會問題,就是現代二十一世紀,什麼問題?社會動 亂,人心壞了,地球上災難很多,怎麼辦?湯恩比告訴我們,只有中國孔孟學說、大乘佛法能解決二十一世紀的社會問題。我們相不相信?沒有人相信,有少數人相 信,相信裡面帶著懷疑。這個問題真嚴重。孔孟學說真行嗎?真行,為什麼?聖賢的教育,這個教育在中國推行三千年沒有出問題,三千年中國人都遵守倫常道德, 五倫五常四維八德,沒有人不知道,沒有人不奉行。你要不奉行,你在社會上沒有立足之處,別人見你不理你。那是中國人基本的人格。現在全沒有了,五倫沒有 了,五常沒有了,四維八德全沒有了,問題出現了。怎麼救?還要把老祖宗找回來就有救,不找回來沒救,連外國人都要找中國老祖宗。
   中國人不相信,外國人也不相信。我在英國,在劍橋大學、在倫敦大學跟他們中文系的同學、教授做過交流,我就提出這個問題。這個話是英國湯恩比說的,湯恩 比出生在倫敦。我問這些學生,湯恩比的話你們能相信嗎?他們對著我笑,不說話。我等了半天,沒下文,然後我反過來說,難道湯恩比的話說錯了嗎?也沒有人敢 說話。最後是逼著我不能不說,我只好告訴他們,我說如果你們把這個話來問我,我給你回答的,是非常肯定告訴你,湯恩比的話說得沒錯,完全正確。你們為什麼 不敢講話?你們有懷疑,我知道。要是我在你們這我也懷疑,為什麼?中國東西這麼好,為什麼中國人不要,你們還要到我這來留學?這就值得懷疑,對不對?他們 就笑起來了。為什麼又不敢否認?湯恩比的名氣太大了,世界知名的學者,不敢反駁。對不對?是不是這樣的心態?是的。
   那為什麼我能相信,你們不能相信?中國近代兩百年的歷史我知道,一半是我從這走過來的。為什麼丟掉的?不是中國東西不好,是不學才變成這個樣子,要認真 學不是這樣。唐太宗學習,大唐盛世,你看倫敦還有唐人街。滿清中葉以前是認真學習,帝王帶頭,盛世,康熙六十年,雍正十三年,乾隆六十年,嘉慶的初年,清 朝鼎盛的時代,是世界上最富強的國家,他真干。後面這些人,不干了,不學了。特別是慈禧太後,大概她書念得不多,她掌權的時候,鹹豐死了,兒子很小,她做 太後,垂簾聽政,她掌權了。對於儒釋道輕慢,對於這些大臣,有學問、有德行的,沒放在眼上,遇到困難問題,她扶乩、扶鸾,她相信鬼神,這樣亡國。所以這個 歷史你完全搞清楚、搞明白,你才曉得這個世界演變到今天是什麼原因,你明白了。
   拯救不難,把古聖先賢的東西找回來就有救。現在中國大陸開始在找了,在講傳統文化了。傳統文化就是古聖先賢的教學,聖賢教育目的是把學生教成聖人、賢 人、君子。中國人說的聖人就是佛陀,說的賢人就是印度人講的菩薩,說的君子就是印度人說的阿羅漢,沒有兩樣。看到古籍,聖賢留下來的典籍,跟佛經一對比, 境界相同,我們才恍然大悟。《法華經.普門品》裡面說的,觀世音菩薩大慈大悲救苦救難,隨類化身,應機施教,應以什麼身得度他就現什麼身。中國人喜歡聖 賢,現聖賢身;印度人喜歡佛菩薩,就現佛菩薩身;歐洲那邊,喜歡基督、喜歡真主、喜歡上帝,他就現這些身,是一不是二。為什麼?在經典裡面找得到,像五倫 五常、四維八德,儒家的,在佛法裡三皈五戒,相同,在他們的經典裡頭也有,講孝順父母、尊重師長,統統都有。所以眾神是一體,宗教是一家。
   宗教,這兩個字很多人迷惑,什麼叫宗教?一聽到這個名詞,宗教是迷信!宗教怎麼是迷信?迷信怎麼可能出現太平盛世?在中國幾乎每個朝代都有盛世出現,政 治清明,人民生活幸福,國家富強,人民安樂,不是現在這個樣子。我們必須把這些名詞術語意思搞清楚、搞明白,不能產生誤會。看到中國的老祖宗他們的智慧, 把這種活動、這種教學稱之為宗教,什麼意思?宗什麼意思?咱們再看看字典,中國這些名詞含義很豐富,最重要有三個意思,宗有主要的意思、重要的意思、尊崇 的意思。所以每個姓氏家裡紀念祖先的這種建築稱為宗祠。這宗是主要的、重要的、尊崇的。連千萬年前的老祖宗都念念不忘,這個人他就會孝順父母。祭祖是充實 孝道、落實孝道,不忘記祖先。教也有三個意思,教育、教學、教化。兩個字合起來,主要的教育、重要的教學、尊崇的教化。你不要就完了。湯恩比博士他上面還 加兩個字,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。好!
   現在這意思都不懂了,稱宗教是什麼?宗教是迷信,宗教是封建時代那些帝王的愚民政策,這就完了。湯恩比說得好,人類的歷史,這可以做見證的,先有宗教, 後有文明、文化,文化跟文明是從宗教裡面衍生出來的。如果沒有宗教的文明,他說頂多兩百年就滅亡了。中國傳統綿延了五千年沒有滅亡,是什麼?有宗教教育, 儒釋道三家都是宗教教育,這個根沒有斷,所以能傳這麼久。再看看世界的古文明,四大文明古國,其他三個滅亡了,你去研究研究怎麼滅亡的,就是不再相信宗教 了。宗教沒有了,文明就衰退了,到最後在地球上消失了。我們不能不知道。再看看中國古代帝王對於宗教教育的重視,一直到滿清。滿清的晚年,慈禧太後搞迷 信,這對國運的影響非常大。管理佛教、道教的,皇上自己管,儒家這一支交給宰相去管。他是用儒治國,用佛教化老百姓,皇上親自掌握,用道教這種儀規祭祀祖 先,祭祖,祭祀天地鬼神,這皇上全用上了。儒治國,佛化民(教化老百姓),道祭祖,統用上了。道家重視因果教育,善有善果,惡有惡報,講得非常仔細。

   佛法究竟圓滿讓你看見,那是什麼?極樂世界。極樂世界從哪來的?是我們自性所變現的。它沒有說是哪個神造的、主造的,沒有。《六祖壇經》很多同學讀過, 六祖開悟最後一句話,說的是「何期自性,能生萬法」。極樂世界就是自性能生的萬法,純淨純善,沒有絲毫染污,所以極樂。我們這個世界,娑婆世界,是自性能 生萬法,是自性生的,沒錯,但是上面加了個東西在裡頭,它有個附帶的,附帶的是什麼?唯識能變,它產生變化了。自性所生的,它沒有變化。所以極樂世界的人 無量壽,沒有變化,沒有生老病死苦。我們這個世界上人,生到這個世界來,先在母親懷胎十個月,那苦不堪言。極樂世界沒有,他不是胎生,蓮花化生。每一個往 生到極樂世界的人,是坐在蓮蓬上,佛拿著蓮花來接引你,你看到花了,你爬上去,坐在蓮蓬當中,花合起來了。佛把這個花帶到極樂世界,放在七寶池裡頭,再一 次花開見佛,你的身心全部改造了。就在花裡面的時候,阿彌陀佛用四十八願無量功德把你的身相塑造像什麼樣子?跟他一模一樣,佛的身相是個標准,往生的人跟 他統統一樣。我們怎麼能認識哪個是佛、哪是眾生,人相貌都一樣,高大也都一樣?能認識,因為你有神通,你有智慧,你不會認錯人。相好光明,身有八萬四千 相,貴相、好相,八萬四千相,每一個相有八萬四千好,每一個好有八萬四千光明,每一道光明有八萬四千諸佛如來在那裡講經教學作佛事,在作佛事,真妙!我們 要知道。
  湯恩比說過了,孔孟學說可以救現代社會、可以救國家、可以救全世界。 儒家的典籍很多,從哪裡讀起?這一部《四庫全書》就沒有人能夠讀得完。我向商務印書館,它第一次印的時候,我跟它買了一套。總經理告訴我,這個書,假使這 個小孩一生下來就會讀,讀了一百年還沒讀完,一天讀多少時間?讀十個小時。一百年還沒有讀完,你就知道這分量多大。佛教的《大藏經》浩如煙海,怎麼讀它? 唐太宗治國,不知道用什麼方法,二十七歲做皇帝,那麼大的國家,那麼多的人口,怎麼辦?他找了幾個大臣,就從《全書》裡面,從三皇五帝到前面的晉朝,二千 五百年,歷代帝王修身、齊家、治國、平天下這些文字記載,統統在典籍裡頭找出來抄給他看,這就是《群書治要》。我們有一套擺在這裡,這是一套,不是兩套。 就靠這個,大唐盛世全靠這部書。唐朝時候沒有印刷術,印刷術,宋朝時候發明的,宋以前的書統統是手寫的,所以分量不多,只有文武大臣他才能看到。他們看 到,要講解給他的部屬聽,等於說給他的部下要上課、要教導他們,全靠這個。
  這 部書是《四庫》的精華篇,現在這個社會迫切需要,每個國家領導人都需要,地方領導人都需要,工商業的老板也是領導人,他們也需要。全書五十卷,也不是一般 人都能讀的,怎麼辦,急著要用?我在馬來西亞,兩位首相都告訴我,趕快翻出來,他們想看。我想了個主意,叫《36O》,在這套書裡頭,我們現在社會迫切需 要的,選三百六十小段,編成一本小書給他們。他們不懂中文,翻成英文。看到了,非常喜歡,當寶貝,天天在學習,好現象!現在我們這個《36O》出第三冊 了,我估計要出八冊,就出全了,一年只能夠完成一冊,一冊多一點,估計還要五年才能完全翻出來。現在有英文的翻譯本、有德文的譯本、法文的譯本、西班牙語 的譯本、俄羅斯文的譯本、韓文的譯本、日文的譯本,有這幾種譯本。我們希望是每一個國家他們使用的文字統統翻成,讓全世界人都念這部書,都研究這部書,都 能把這部書的教訓落實在生活、落實在工作、落實在處事待人接物。這就是湯恩比所說的中國文化統合全世界。
   別的國家做不到,為什麼?心量不夠大。中國人的心量大,能包容。典型的例子就是佛教,佛教是印度的,到中國來,中國人尊重,不但沒有排斥,而且完全接 受,把它發揚光大。佛教豐富了中國本土文化,中國本土文化融化了佛教文化,三教成一體,三教是一家,這個非常難得。這是外國人看到歡喜,他們做不到,他們 保存他們的,別人的,不同的,他把它丟掉了,不准你學習,讓它自己滅亡了。但中國人不是這樣的,好東西他統統融會貫通,這個是有五千年歷史來做證明。佛教 經典梵文寫的,梵文是拼音的文字。拼音文字有缺陷,二、三百年之後,人就看不懂了,為什麼?言語變了,看不懂了。像現在歐洲,歐洲人對於他們的祖先三百年 前寫的東西,現在看不懂,跟中文不一樣。中文是用文言寫的,中國老祖宗知道語言會變,文字不會變,就文言不變,所以凡是要傳給後代,傳千年萬世,一定要用 文言文來書寫。你只要學會文言文,幾千年前老祖宗留下來的珍寶,全是你的受用,你受用不盡。所以一定要用文言寫。佛經到中國,全部翻成中文,翻成文言文, 原書呢?原書不要了,沒有一部書留傳下來。我初學佛的時候感到很驚訝,為什麼會有這個現象,原本為什麼不留下來?我的老師方東美先生告訴我,原書沒有用處 了,為什麼?意思翻得完整,沒有翻錯,中國的文字比梵文好。梵文幾百年之後就沒人懂,文言文是每個人都懂得的,個個人都能夠讀的,這個文字好。
   所以文言文要提倡,我是希望二十年、三十年之後能夠變成全世界所通用的文言。每一個國家民族都有好東西,統統翻成文言文,才能永遠的保存,不會變質,不 會讓後人錯解意思。全世界,是中國獨有,任何國家、族群都沒有這種工具。這是文明的載體,不能不學。歐洲,瑞典是個小國家,有一個學者在中國教過書,高本 漢,他在晚年告訴人,中國的漢字不能改。漢字,每一個字裡面都有智慧,智慧的符號,它是叫你看的,不是叫你聽的,你看就明白了。拼音的文字完全靠聽,中國 這是靠眼睛看的,表意的文字,不是表音的,有它獨特的優點。所以漢字不可以改,文言不可以廢除,經書必須要讀。歐洲的漢學家,他研究中國歷史、研究中國文 化,熱愛中國,他說如果真有輪回,他下一輩子想到中國來投胎。寶在中國,要認識。《四庫全書》是寶,它能幫助你自己一生過著幸福快樂的生活,你要不要?它 能幫助你一家和睦,家和萬事興,它能幫助你事業順利,能幫助社會安定、能幫助國家富強、能幫助天下太平。世間什麼寶能幫助得了?這個東西能幫助,放在此地 的二十冊,唐太宗挑選出來的,《四庫》的精華。有這一套就夠了,你全通了。

  儒 家重點、主要的,宋朝朱夫子所編的四書。早年方老師介紹給我,他原先是介紹《華嚴》,佛教的,《華嚴經》是佛教概論,佛家所有的宗派典籍統統是《華嚴》裡 面流出去的。《華嚴》是佛教的根本,就稱根本法輪,有理論、有方法,還帶表演,表演就是五十三參。老師告訴我,哲學概論,在全世界沒有一種概論能超過《華 嚴經》的。他編得太好了!朱夫子,我相信他讀過《華嚴》,應該是從《華嚴》裡面得到啟示,他替儒編了一個概論,味道很像《華嚴》,是什麼?四書,四種, 《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》。《大學》是方法,是戒律;《中庸》是理論,是哲學;《論語》、《孟子》就是五十三參,表演。你看夫子如何將《大 學》、《中庸》落實在自己生活上,落實在自己工作待人接物,他做到了,做得非常圓滿,稱聖人;孟子也做到了,也落實了,做得沒有夫子那麼圓滿,賢人。稱孔 子為至聖,稱孟子為亞聖,比孔子低一等的就是亞聖。所以儒家講孔孟,佛法講佛菩薩。你就曉得四書多重要。佛是《華嚴》,儒是四書,有這兩樣就身修、家齊、 國治、天下平。
  要更簡單的,佛法,《華嚴》的分量還是很大,比這部書還大,大 很多,那還有一個中本《華嚴》、小本《華嚴》,我們就有救了。中本《華嚴》是什麼?就是我們現在所學的《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。這是佛法裡頭 的精華,這個裡面有圓滿的佛法,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,全在這本書裡頭,不多。所以我們要想學佛,我要精華篇,又要完整,不能漏掉的,這部書最好 了。小本的就是《佛說阿彌陀經》,那個太簡單了,意思全有了,要內行人,外行人很困難。要內行人,讀過《華嚴》、讀過《無量壽》,再受持《阿彌陀經》,很 好,全包括了。如果要沒有學這些大經大論,這小本《阿彌陀經》,你看不出它的好處,你看不出來,有大本的基礎才能看小本。這個不能不知道。
   所以你看品題上,黃念老為我們透的信息,一一光中現千億佛,一一佛說妙法,說給誰聽?「安立無量眾生,如是重重無盡不可思議功德」,這是什麼?這到極樂 世界,你就見到了,你就得到了。極樂世界很容易去,可以說這個世間人人都有分,問題就是你有沒有遇到,遇到相不相信,相信了願不願意去,如果願意去,沒有 一個是漏掉的。這經的好處!學明白、學清楚了,對這個世間看法不一樣了,完全不相同。怎麼個看法?像莊子所說的,「天地與我同根,萬物與我一體」,整個宇 宙是一個自己。這叫什麼?法身,契入這個境界就是證得清淨法身,整個宇宙是自體。惠能大師所說的「何期自性,能生萬法」,萬法是全宇宙。一樣都沒有漏掉, 圓圓滿滿、完完整整的宇宙跟自己一體。所以同體的慈悲心生出來了,你自自然然愛一切眾生、愛花草樹木、愛山河大地,就像愛自己的身心一樣。這是什麼人?這 就成佛了,這就成聖了。西方人說成神,中國人講成聖,印度人講成佛,名詞不一樣,意思完全相同。
  我們再看底下一段,「寶蓮」。這一段講蓮花,一共分六個段落,寶蓮,就分六個,第一個「寶蓮周遍」。經文:
  【又眾寶蓮華周滿世界。】
   極樂世界的蓮花到處都是,美不勝收,清淨無比。注解裡頭說,「文中首明寶蓮,次明蓮光中佛」,寶蓮光中現佛相。「於寶蓮中,又含六義:一者,蓮花周遍國 中」,這是第一個,告訴你到處都是的。第二,蓮葉的數量。我們這個地方的蓮花花瓣不多,而且花瓣很大;極樂世界的蓮花花瓣很多,有一點像我們的菊花一樣, 菊花花瓣細長,很多,極樂世界的蓮花花瓣很多,細長。所以說佛的眼睛像蓮花瓣一樣,要是像我們世界的蓮花就很不好看,極樂世界的蓮花花瓣細長。第二段說:
  【一一寶華。】
  就是蓮花。
  【百千億葉。】
  這葉很細長,『百千億』,百千億這麼多,一朵蓮花這麼多的葉子,跟我們這邊不一樣,葉多。我們再往下面看經文:
  【其華光明。無量種色。青色青光。白色白光。玄黃朱紫。光色亦然。】
   這是舉六個例子。我們看念老的注解,「光色無量。蓮花本體,即是光明」。這是什麼?自性裡面的光明變現出來的蓮花。自性裡頭本具的,就是惠能大師開悟的 時候第三句所說的,「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足無量智慧、無量光明、無量德能、無量相好。自性裡頭本具的,不是外頭來的。所以我們修行,只要 明心見性,在這個世界沒辦法,環境干擾太大了,我們沒法子得定,沒有辦法見性,不得已我們到極樂世界去。到極樂世界,那個地方的環境好,統統是助緣,沒有 障礙,人幫助你、成就你,一切萬物也是幫助你成就你,是個非常理想修學生活的環境,到那邊去成佛,這就對了。阿彌陀佛無量劫的修行成就極樂世界,目的就是 幫助我們這些人脫離一切修學的障礙,到一個無障礙環境裡面快速成就,彌陀的本願。我們感恩,具體報恩就是往生極樂世界,滿足阿彌陀佛的願望。所以蓮花本 體,即是光明,「故曰其華光明。又蓮華色類無量」。這裡舉出青色、白色、玄色,玄是黑色的,黃色,朱色是紅色的,紫色的,「此六為例,以攝無量」,舉幾個 代表,來代表極樂世界七寶池中所現的光色無量無邊。青色的蓮花放青色光,白色蓮花放白色光,「玄黃諸蓮,亦各放其本色之光。故雲光色亦然」,它的光明、色 彩跟花體是相應的。

  下面第四段,「妙寶映飾」。極樂世界確實珍寶的世界。
  【復有無量妙寶百千摩尼。映飾珍奇。明曜日月。】

   「妙寶莊嚴。有無量妙寶百千摩尼」,摩尼是印度人稱之為寶,摩尼寶,「莊嚴蓮花。諸寶皆是奇珍(稀有),故曰珍奇」。這個地方含攝的意思是告訴我們,我 們這個世界沒有珍寶。我們這個世界也有金、銀、琉璃、砗磲、瑪瑙、寶石這些名稱,要跟極樂世界珍寶去比,太粗糙了,好像有一點點像,不能為比。這什麼意 思?這個意思是實實在在叫我們把這個世界一切珍寶捨掉,到極樂世界去受用真實的珍寶。這兩個一比,我們這個珍寶是假的,那個地方是真的;而且那個地方真, 並不珍貴,我們這個地方稀有,就珍貴了。那邊太多了,隨心所欲,想要什麼它就現什麼,不想要的時候它就沒有了,不會造成垃圾,不會造成染污。這個世界,諸 佛剎土有,比不上極樂世界,為什麼?阿彌陀佛建立極樂世界之前,用五劫的時間到一切諸佛剎土裡頭參學,諸佛剎土裡有好的統統要,不好的全不要。所以極樂世 界是集一切諸佛世界真善美好的大成,好東西都在極樂世界。因為我們如果留戀這個世間的珍寶,極樂世界就不能去了,去不了。你心裡頭有妄想、有雜念,障礙你 念佛往生,是這麼個原因。你心裡所想的、所要的、所歡喜的,極樂世界全有,超過這個世間千萬倍都不止。
   你看我們這身體,怎麼能跟極樂世界人比?第一個,我們每天需要飲食才能維持生命,極樂世界不需要;他是法性身,我們是物質的身體,身體是物質。物質是阿 賴耶的境界相,四分裡面,是阿賴耶的相分,阿賴耶就是染污,體不清淨。阿賴耶是妄心,有煩惱、有習氣,有貪瞋癡慢疑。自性裡頭沒有這個東西,不但沒有煩 惱,習氣都沒有。大乘經上常說的自性,不起心不動念、不分別不執著。眾生跟佛的差別就在這一句。我們修行修什麼?把這些東西放下,就成佛了。放下執著,於 一切法當中不執著,就證阿羅漢果;放下分別就證菩薩,菩薩平等。阿羅漢還有分別,有分別就不平等,阿羅漢沒有執著,所以他得清淨心。菩薩呢?菩薩不分別 了,他得平等心,平等比清淨高。佛呢?佛不但沒有分別執著,起心動念都沒有,不起心不動念,這就大徹大悟、明心見性,覺了。經題上「清淨平等覺」,這是佛 法修學三個等級,最高是覺,其次是平等,再其次是清淨。不放下心就不清淨,徹底放下,讓清淨心現前。
   怎麼練?就在日常生活當中,六根接觸六塵境界,眼見色,看得很清楚、很明白,不執著,沒有執著,這就是阿羅漢;不但不執著,連分別心都不起,那這個人是 菩薩;再往上提升,沒有起心動念,這是佛。眼在色,色塵,耳在音聲,鼻在香臭,舌在五味,身在觸,接觸外面一切萬物,不起心不動念是佛;不分別,菩薩;不 執著,阿羅漢。修什麼?就修這個。用什麼方法修?方法很多,八萬四千法門、無量法門,方法太多了。淨土宗念佛法門的方法,就是一句佛號,你只要老老實實念 這句佛號,把妄想分別執著統統放下,心裡頭只有這句佛號,就決定生淨土。
  這個 法門妙,海賢老和尚給我們做了榜樣。我們這裡有一張,這張照片是海賢老和尚,他是二O一三年,就是前年,二O一三年一月走的,一百一十二歲。年歲雖然這麼 大,他的體力跟年輕人一樣,每天在田裡面工作。農民出身,沒有念過書,不認識字。二十歲出家,師父看中這個人,這個人的優點,老實、聽話、真干。聖賢學問 就需要這樣的人,識字不識字沒關系,他能成就,成就什麼?他能成佛,也就是說他可以修到見色聞聲不起心不動念、不分別不執著。他真做到了,做到這一點就是 禅宗所說的「大徹大悟,明心見性」。惠能大師是個好例子,惠能大師沒有念過書,不認識字,他有智慧。海賢老和尚他修學的程度,可以說跟惠能大師是平等的、 跟釋迦牟尼佛是平等的。能大師是頓超,這在中國歷史上,能大師過去沒有見到過,能大師以後也沒有再看到第二個,頓超,一聽就開悟,真開悟了。海賢老和尚給 我們做的樣子,他是漸悟,他不是頓悟。師父教他念這句佛號,我看他的光碟、看他的《永思集》,我感觸到他得功夫成片應該在二十五歲前後,也就是三年到五年 的時間他得到。得到這個信息,這是念佛功夫最淺的,雖然最淺,保證你往生。這個時候阿彌陀佛就會給你送信息來,或是在定中,或是在夢中,你見到佛了。佛會 告訴你,你還有多長的壽命,等你壽命到的時候,佛來接引你。預先告訴你,你心就踏實了,心就定了,決定得生淨土。如果沒走,再提升,五年到十年,提升到事 一心不亂,等於阿羅漢,往生極樂世界,是生在方便有余土,地位高了。再念到理一心不亂,頂多四十歲,大徹大悟,明心見性,他生極樂世界,是生實報莊嚴土, 法身大士,跟惠能大師一樣。這個時候,他什麼都通了,什麼都知道了,世出世間一切法,他沒有一樣不通的,沒有一樣不知道的。所以說一部經通了,一切經全通 了,問題在個通。
  所以佛法的修學,叫你讀經、念經,念經干什麼?念經是修定。 知識分子喜歡讀書,就投你所好,你喜歡讀書,就用讀書的方法修定,修禅定。怎麼修定?讀書,字沒有念錯,句子沒有念漏掉,沒有念顛倒,什麼意思完全不理。 經裡頭沒有意思,不要去想這什麼意思、那什麼意思,那打妄想。修定裡頭加上妄想,這定不能成功,不可以有妄想,就是一直念下去。念多少?念一千遍,古人講 的,「讀書千遍,其義自見」,一千遍念了之後,這個書裡什麼意思自然明白了,無師自通,是真的不是假的。

   我們現前有兩個例子,大家都知道,劉素雲居士,就念《無量壽經》,一天念十幾遍,念了多少年?二十年了,她通了,真通了。有很多她沒有看過的經,別人拿 來找她,向她請教,她都能講得清楚。還有一位,北京胡小林居士,很多人都知道他,他來告訴我,他說,「一門深入,長時薰修」、「讀書千遍,其義自見」,這 四句話是真話,不是假的。他自己做了實驗,六年的時間,他專讀《大乘起信論》,就一部經,一門深入,念了三千遍。他說第一千遍念完的時候,這個論裡面的意 思大概他都懂,沒有看過注解,也沒有人教他,他懂;第二個一千遍念完之後,深入,有深度的了解,意思更廣泛;到三千遍念完之後,開悟了。一千遍,小悟;二 千遍,大悟;三千遍的時候,那叫徹悟。徹悟是佛,大悟是菩薩,小悟是阿羅漢。
   所以學佛沒有老師行不行?行,能成就。釋迦牟尼佛沒老師,他四十九年講這麼多經,誰教他的?他跟誰學的?沒有。這個要知道。為什麼?見性了,自性裡頭流露 出來的,《華嚴》,自性華嚴;《無量壽》,自性無量壽,字字句句無量義。真正開悟了,大徹大悟,字字句句無量義。大悟的人,這一部經無量義,小悟的人做不 到。大悟的人,菩薩。我們就知道,開悟,開悟的秘訣就是禅定,用讀書的方法修禅定。禅定是什麼?沒有起心動念、沒有分別執著,那就是自性本定,就生智慧。 所以權教菩薩還不行,權教菩薩沒有離開十法界;別教初地以上脫離十法界,那是大徹大悟,全通了。權教菩薩通一大半,沒有完全通,他必須還要向上提升。這個 重要。我們就知道,學佛最忌諱的是妄想雜念、分別執著。妄想雜念是迷惑,不能見性,他沒有造業。分別執著造業了,造什麼業?輪回業,分別執著善感的是三善 道,分別執著是不善,感的是三惡道。三善道、三惡道是六道輪回,出不了六道輪回,這個不能不知道。要想脫離六道輪回,放下執著就脫離了;放下分別就出十法 界,就到一真法界去了,生實報莊嚴土,那是這個經上上輩往生。上輩裡面也有上中下三品,上品八地以上,中品初地以上,下品初地以下的,《華嚴經》上所說 的。
  所以佛在經上告訴我們,極樂世界樣樣都有,樣樣都現成的,叫你起什麼念 頭?我什麼都不要帶,連這個身體自然生變化,也不要帶。這個身體到蓮花裡面,我們講起化學作用,我們坐在蓮花裡頭,蓮花一合就起化學作用,時間很短。阿彌 陀佛把這個花帶到極樂世界放在蓮池裡頭,就成功了,就成就了。等到你自己圓滿成就,花自然開了。花開見佛,就得到阿彌陀佛本願威神加持,加持什麼?加持智 慧、神通、道力,跟阿彌陀佛好像是差不多,阿彌陀佛能做的,你也能做了。不是你自己修的,阿彌陀佛是自己修的,我們是托阿彌陀佛的福報,得他老人家加持 的。沒有他加持我們做不到,得佛的加持,得這麼樣的圓滿。如果你有懷疑,怎麼樣斷疑,讓我生信?我有個方法告訴你,你把這部經念上一千遍就相信了,再念上 一千遍,你就很想往生,這個世界統統放下了,真妙!

  末後這段裡頭,我們把念老 的注解念一遍。「四者,妙寶莊嚴。有無量妙寶百千摩尼,莊嚴蓮花。諸寶皆是奇珍,故曰珍奇。此諸妙寶放無量光,光具眾色,色復生光。互映互飾。故雲映飾。 明超日月,故雲明曜日月。」這曜是超過的意思。念老用《觀經》的經文為我們作證,《觀無量壽佛經》上說,「一一葉間」,就是蓮花有葉,這個地方是講花瓣, 「一一葉間,有百億摩尼珠王,以為映飾。一一摩尼珠放千光明。」這是《觀無量壽經》上說的,跟釋迦牟尼佛在《無量壽經》講的是一樣。
   黃念祖老居士注解這部經,他知道這部經、這個注解有很多人反對,不管是什麼原因,總是有麻煩。如果他作注完全用自己的意思注,縱然沒有注錯,別人也說他 錯。你是個在家居士,你有什麼資格注這部經?過去注這部經都是祖師大德。現在人不服氣,現在人真的是雞蛋挑骨頭,無事生非。為了避免這些事件,他老人家用 集注,不是我說的,是佛在經上說的,用了八十三種經論、一百一十種祖師大德的著作來注這部經。每一句,你看括弧出處,讓你知道這不是我說的,這是《觀經》 佛說的,字字句句都有出處,用這個來解釋。所以經,蓮公會集的經,真經。在大陸上,宏琳法師把它講清楚、講明白了,也是舉了許許多多的例證,說明這個經是 真經,每一句、每一個字都是五種原譯本的原文,沒有敢改動一個字。我們要相信,不能懷疑。注解是一切經論裡頭選出來的,祖師大德著作裡面挑選出來的,決定 是正知正見。我們有理由深信不疑,這樣才能得到真實利益。
  我搞清楚、搞明白 了,所以我就選這一種,我這一生後半輩子就講這一部經。學校邀請我去開課,我也只講這部經,我的課程就是《無量壽經》,就是用夏蓮公的會集本,也就是采取 念老的集注。我開這門課,想學佛教的,我把這部書看作是佛教概論。佛教概論原本是《華嚴經》,《華嚴經》太大了。這是中本《華嚴》,就是中本佛教概論,把 佛教的宗派統統包括在其中,特別是念老的注解上寫得很清楚、很明顯。

  下面第五段,「蓮華大小」。這是一看就能理解。
  【彼蓮華量。】
  『量』是大小。
  【或半由旬。或一二三四。乃至百千由旬。】
   注解上,「寶蓮之量,從半由旬,至百千由旬」。大小不一樣,為什麼?往生的人念佛的功夫不相同,功夫差一點,蓮花就小一點;功夫深的人,功夫得力的人, 蓮花就會大一點。所以我們要爭取,爭取什麼?爭取大蓮花,爭取光色美好的蓮花。這個世間不要爭,這個世間要爭的話,極樂世界去不了。這個世界的都放下,他 們要爭都給他們,我們都不要,我們到極樂世界去,這樣才好。今天時間到了,我們就學習到此地。

 

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章