搜尋此網誌

2015年12月21日 星期一

比了凡先生快得多的轉命方法--三個月轉凡成聖


三個月轉凡成聖---摘自老法師金剛經講記
  “但令修出世法,而世法亦因是而日臻治理”。學佛的人,無論在家、出家,念佛求生淨土,念的功夫一天比一天得力,心清淨,清淨心生智慧。不但淨土成就,世間法樣樣成就、樣樣圓滿,這才是學佛真正的利益。
  “能信者,皆知發菩提心,行菩薩道。上可轉凡成聖。中亦成大仁大智。下亦是善人君子。三皇五帝之盛,不是過也。”

  此段文說明真正相信佛法、修學佛法,國家長治久安、世界和平,確實能達到。‘能信’特別是指能相信佛在《金剛經》上說的道理,和修學的原理原則,而想發心依照佛的話去做。生起這種心,就是‘菩提心’。捨己為人,這是真正的菩提心,真正覺悟。
  我們來世間是為服務一切眾生,為利益一切眾生,決不是為自己。這種人真的覺悟。如果是為自己,還要繼續六道輪回。不為自己,為一切眾生,是菩薩乘願再來,倒駕慈航。
  我們的心一轉變,就是乘願再來。未發此心之前是‘業報身’,業報之身,過去生中做得不善,要受苦報。佛經看得多,就曉得造怎樣的惡業,得怎樣的果報。念頭一轉,變成乘願再來時,‘我’沒有了,罪業就沒人受報。念頭一轉變,身是乘願再來身,不是業報身。面貌、體質會變,就是這個道理。佛說,‘境隨心轉’,‘相隨心轉’。他的心變成菩薩心,所以他的相就像菩薩,體質也像菩薩。這種轉變最快速。
  世間人想用修善積德來改變。袁了凡居士積功累德、斷惡修善,經過十幾年才改變,改變得很慢。《金剛經》、《無量壽經》改變得快,三個月見效,就有顯著的改變,真是不可思議。

  《無量壽經》讀滿一萬遍、二萬遍,讀時未必能改變,直至他真正讀明白,真能受持,依教奉行,只要發心,‘我要依照佛的教誨修行、過日子’,這念頭一動,‘業力’立刻轉成‘願力’,比了凡居士快得太多。
  同樣的道理,對於佛的經義如果不是真的明白,念頭轉不過來;如果真明白了,一轉過來立刻見效。穿衣吃飯、待人接物、行住坐臥,無一不是行菩薩道,這個意義很深廣。

  以下說明三種效果。上、中、下三等,指轉的心不同。對於教理、教義體會的深度不同。體會深的人,用心真實、純真,立刻轉凡成聖。此處的‘聖’,是《金剛經》上說的標准,圓教初住以上,就是《華嚴經》上講的‘四十一位法身大士’。一轉就入法身大士之流,這是上乘的。中等的是大仁大智,是指聲聞、緣覺,‘權教菩薩’。下等的善人君子,是指世間的‘聖賢君子’。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章