搜尋此網誌

2015年12月10日 星期四

淨空老法師:《2014淨土大經科注》第293集--見惑八十八品,歸納為五大類


諸位法師,諸位同學:請坐!
   請大家跟我一起皈依三寶:
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。
  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

請看《大經科注》,第七百一十二頁倒數第二行,最後一句看起:

   「又《漢譯》曰:無量清淨佛」,就是阿彌陀佛,「頂中光明極大明。其日月星辰,皆在虛空中住止,亦不復回轉運行,亦無有精光,其明皆蔽不復現」。漢譯 《無量壽經》,這段經文很重要,跟蓮池大師所說的相同。也許蓮池大師看過漢譯本,如果沒有見到漢譯本,那就是他的想法,漢譯本給他印證了,證明這個想法是 正確的。就是極樂世界這些日月星宿,在極樂世界看不到它的光明,為什麼?極樂世界本身光明太大,所以雖有,也不起作用。

《漢譯》有這麼個說法,無量清淨佛,就是阿彌陀佛,頂中光明極大明,不要說別的,單說佛頂,佛頂上這個光就是極大的光明。而日月星辰皆在虛空中住止,天 空中有沒有日月星宿?有,有但是它的光很弱,光不強,在極大光明當中它顯不出來,甚至於讓人沒有感覺到這個空中還有許許多多的星球。就像我們白天看到天 空,太陽的光太亮,其他這些星星,光都不現了,到晚上,陽光沒有了,看到滿天都是星宿,這狀況是相同的。所以你看不到星星星光,也看不到這些星球在運轉, 它們的精光都被大光,佛的佛頂極大明所隱蔽,看不見了。

這是《漢譯》經文,念老在此地引用,證明蓮池大師所說的有道理。此正符合蓮池大師所和會之說,是同樣的意思,「彼土日月之光在聖眾光中,掩蔽不現」。就如同這個經裡頭所說的,「日月火珠皆匿曜」,曜是照耀,不見了,光不見了。

「又如本經《禮佛現光品》曰:聲聞菩薩一切光明,悉皆隱蔽。唯見佛光,明耀顯赫。」菩薩的光明在極樂世界都看不到,為什麼?佛的光太大、太亮了,菩薩雖 有光,不現。「何況日月星辰等耶?是故彼土無有昏暗」,這是極樂世界的現象。極樂世界的光明是永恆的,極樂世界永遠看不到昏暗,所以說彼土無有昏暗、無有 火光、無有日月、無有星曜、無有晝夜之象。極樂世界沒有白天晚上,一片光明。「唯是常明不昏,無有晝夜」,晝夜沒有了。

所以,極樂世界也沒有歲月劫數之名,換句話說,極樂世界的人沒有時間的觀念,一切就像佛經上所說的,就在當下。阿彌陀佛「今現在說法」,他就是在現在, 他沒有過去、沒有未來。過去未來是時間造成的,我們這個世界有,十方世界也有,極樂世界沒有。極樂世界今年是幾年幾月,沒有,沒這個概念,在那個境界裡 頭,這個概念生不起來。必須有白天、有晚上,才有個這一晝夜的概念,再往前推,有昨天、有今天、有明天,有這些概念。極樂世界全沒有,沒有過去,沒有未 來,它統統是現在。豎沒有時間概念,橫沒有空間概念。我們這個世間有,有空間,有大小,有時間,有長短,極樂世界沒有這個現象,也沒有這些名詞術語,沒有 人會說過去、未來,統統是現在。所以經上說得好,今現在說法。

我們這個世界, 今現在說法也可以做個相似的,現在衛星電視、網際網路二十四小時不中斷,可以說今現在說法。但是我們這用機器,極樂世界沒有,沒有任何機器,確確實實看到 阿彌陀佛在說法,在大講堂。每個往生的人,花開見佛,在哪裡見佛?在阿彌陀佛大講堂裡見佛。看到佛坐在上面,一定會看到你自己有個座位,那裡有個空位,上 面寫了你的名字,那就是你在大講堂的席位。你入席,坐在那裡,聽經,你想聽什麼經,聽的就是你想要聽的經。

這個好像經上也沒有這個文字,我也是心裡有這麼個想頭,極樂世界什麼樣子?花開,進入講堂,見佛了,坐上座位,聽經。這一聽不知道聽多少時候,因為它沒 有時間,它沒有晝夜,那個地方的人不需要飲食,也沒有大小便溺,沒有睡眠,不需要睡眠。所以他們進入講堂聽經,一定是大徹大悟、明心見性,成佛了他才離開 講堂,沒有成佛他不離開講堂。成佛了,幾時成佛的?現在成佛,今現在成佛,今現在開悟,今現在明心見性,不可思議!十方世界沒聽說過,只有世尊把極樂世界 的狀況給我們說得清清楚楚、明明白白。世尊說經的目的何在?勸我們到極樂世界今現在作佛,不可思議!無論是哪個階位的,四土三輩九品,全都是今現在,這個 妙!真的,妙得我們無法想像,我們的言語說不出,我們永遠想像不到。怎麼辦?統統放下,境界就現前了。

下面這段說得很清楚了,『亦無歲月劫數之名』,我們這裡講三大阿僧只劫、無量劫,劫都是講時間,時間裡面最大的單位稱劫數,極樂世界沒有。什麼時候開悟 的?今現在。什麼時候你作佛了?今現在。今現在是極樂世界人的概念,他們常常說的。「就此土言之」,下面是念老的話,「其所以有晝夜年月與劫數者」,都是 因為地球、月球、太陽、星雲,像銀河系,等等皆在運動。運動有自轉、有公轉,於是出現晝夜、一個月、一年,一個月是月球繞地球一周,地球繞太陽一周叫一 年,是這麼來的,所以說「歲月遷流」。

極樂世界不一樣了,「今據《漢譯》」, 底下這個話是《漢譯》的經文,彼土「日月星辰皆在虛空中住止,亦不復回轉運行」。這個現象奇怪,極樂世界你看到空中確實有這些星球,好像它在空中不動,也 看不到它自轉、公轉,這種運行看不出。空中止住,行嗎?好像行。為什麼?你看經上告訴我們,極樂世界人他居住的宮殿、房捨,想大就大,想小就小,想在空中 他就住在空中,想在地面他就住在地面。既然這些宮殿樓閣可以止在空中不動,星球又何嘗不能?我們這邊為什麼在動?是因為我們心在動。極樂世界何以能夠不 動?他心不動。境隨心轉,他心不動,他們的心在大定當中,住正定聚。這也用境隨心轉能解釋,他們心是定的,我們心是動的,這一動,所有一切萬物統統都在 動,不動的也在動。像我們什麼?頭昏了一樣,看到天地一切萬物都在旋轉,不正常。正常?正常不動。

不動不好懂,很難懂,不動是真相,動是幻相。你看看這科學家告訴我們,我們心目當中的宇宙是動的,只感覺在動,動的頻率覺察不到。彌勒菩薩告訴我們,振 動的頻率有多高?一秒鐘二千二百四十兆次的波動,就是一秒鐘波動的次數二千二百四十兆,單位是兆,不是萬,不是億。在這麼高的頻率之下,我們絲毫都沒有感 觸到。不要說這麼高了,再說我們現在看的電視,我們在屏幕上看到的,這個屏幕一秒鐘多少次的波動?這個大家都知道,一百次。一秒鐘一百次的波動,我們已經 看不出來,好像還是真的,不以為它是假的。現實的環境,我們現實的生活環境,是在一秒鐘二千二百四十兆,佛在經上說的,科學家給我們證明了。科學家沒有說 多少次,只說極高的頻率,他也說不出來,這個波動頻率太高了。佛經上講得清楚,把數字說出來。因此有一月、一年、一劫等等,這歲月遷流。

《漢譯》裡面所說的,日月星辰在虛空中住止,不復回轉運行,這個現象,應該是地上菩薩,法身菩薩,我們常說的大徹大悟、明心見性的人看出來了。他看出來 什麼?這些星球在空中止住不動。好像我們如果有這個能力,我們的眼睛能看到一秒鐘二千二百四十兆,我們看得很清楚,那就不動了。這是用我們老式的電影,這 個拍攝的畫面是相似相續相,攝影機拍攝這個影片,一秒鐘拍二十四張,張張都不一樣。這是從前電影片,現在電視高了,一秒鐘一百張,一百張我們就概念沒有 了。二十四張還有這個概念,但是看不出來,就是一張一張的看不出來。

我們做實 驗,把二十四張幻燈片留一張,留下一張,其他二十三張把它抹黑,在放映機裡面去放,看到什麼?看到二十四分之一秒。是什麼樣子?會感覺到銀幕上光一閃,閃 得很快,一閃就沒有了。看到什麼?沒看到,什麼也沒看到。其實畫面原原本本都映在銀幕上,為什麼沒有看見?我們這個眼睛跟不上。要到什麼時候才能看見?大 概二分之一秒,也就是十二張,十二張合在一起,這是半秒鐘,一秒鐘二十四。十二張疊在一起,我們所看到的,看到人,看到樹木,看到房子,不清楚,一下就完 了。知道有個人,是男人、是女人不知道,有個人影子過去了,是這種情形。真正能辨別,還得要增加,差不多增加到十八張、二十張,這一剎那之間,可以看清 楚、看明白那是個人。

所以這眼睛不可靠,我們看這個現象就是許許多多像底片重 疊在一起,是這麼一種情形,不是一張,一張你看不見。幻燈片一張,在百分之一秒之下你都看不見,完全看不見,連個一道閃光都看不見。這是我們今天的科學, 跟極樂世界不能比,極樂世界這些景觀,生到極樂世界的人,下下品往生都能看得見。這不是自己功夫,一定要知道,阿彌陀佛本願威神的加持,所有一切享受都是 阿彌陀佛給我們的。他給我們,我們真正受用得到,不是假的,我們真受用到,無量智慧、無量德能、無量才藝、無量相好統統感受到了,真叫極樂。

我們繼續看下面念老的話,經上所說的,「是表彼土縱有日月星辰等,而無運轉相」,它不動,「故無晝夜之別,時間無遷逝,故無歲月劫數之名」。換句話說, 西方世界的人沒有時間概念,因為他前一剎那跟後一剎那沒有分別。是個什麼相?如果真有,它是真正的相續相,不是相似相續相。相似相續相是假的,極樂世界縱 然有,它沒有相續,它每一張畫面都是一樣的,是真的相續。我們只能從這上去體會。全是自性,自性沒有變化,我們現在為什麼有變化?自性加上阿賴耶。自性是 真心,阿賴耶是妄心,極樂世界是全真沒有妄,我們這個世界是真心上再加一個妄心,真心能現,能生能現,妄心能變,把真心所現的一真法界變成十法界、變成六 道輪回,它產生變化了。這個道理要懂。

極樂世界一切萬事萬物沒有變化,人永遠 不會衰老,所以無量壽看起來很年輕,沒有產生變化。沒有變化,那個世界,即使是同居土提升到方便土,方便土提升到實報土,也沒有變化。名是有,事實上沒 有,事實上極樂世界是平等世界,平等待遇。什麼待遇?最高級菩薩的待遇,最高級的菩薩是等覺菩薩,到極樂世界的人,所享受的是等覺菩薩的待遇。換句話說, 這是阿彌陀佛的恩德加持你,讓你到極樂世界就享受等覺菩薩的智慧、等覺菩薩的相好。這是聲聞、緣覺、權教菩薩沒有辦法想像的,所以叫難信之法。

難信能信,這個人福報大了!他哪來的這麼大的福報?大乘經上有,說明白了,過去無量劫中曾經供養無量諸佛如來,這一世得人身,遇到這個法門,得諸佛如來 加持,能信,能發願,能往生。如果沒有過去生中累積的這個功德,不可能。所以我們信了,信了怎麼樣?是不是有堅定的信心,沒有絲毫懷疑?不可能,都會有一 點懷疑。怎麼辦?在這一生當中想方法把它補足,就好了,補足就圓滿了。怎麼補足?信願持名。他說我做不到,有人問過我,他做不到。有沒有辦法?有。什麼辦 法?你從今天起,你回家去每天把《無量壽經》念個十遍、二十遍,念上一年你就相信了。不要求解,就是念經,補功德!一千遍還有疑惑,再念一千遍。二千遍、 三千遍之後,大概不可能有疑惑了,你的信願持名功夫才得力。這真的,不是假的。

下面說,「但以順余方故,始言歲月」。釋迦牟尼佛在我們這個地球上講經,我們這個地球上人有時間的概念,就隨順我們講,講有歲月。「故知時間生於動」, 這個括弧裡頭是念老的話,念老補充的,用科學來解釋,時間生於動,「動之本,生於念」,就是念頭,「妄念相繼,故有時間」。妄念要斷掉了,時間就沒有了。 「近代大科學家愛因斯坦氏謂,時間只是由於人的幻覺,與此相通」,跟這個地方講的是一樣的。這一段是講極樂世界沒有時間概念。

下面一段,「復無住著家室,亦非定言無有捨宅也」。如前「受用具足品」裡頭所說的:所居捨宅,盡極莊嚴美麗,或在虛空,或在平地。足證不是一定沒有。為 什麼說有?你心想有就有,不想就沒有。總而言之,極樂世界,我們這個世間一句諺語說心想事成,你想就有,不想就沒有。有了你可以享受,不需要的時候它就沒 有了,沒有一樣不如人意。我們這個世間事,人跟事,沒有一樣能如人意,極樂世界樣樣都如人意,好!能不去嗎?經上講的,盡極嚴麗,或在虛空,或在平地,足 證不是一定沒有。「今言無者,指不著家室之相」,真的不著,這個不是假的,心想事成。

「極樂會眾,所聞皆是無我之聲」,聽到的,無我、無人、無眾生、無壽者,《金剛經》上說的。聞就相應,其心清淨,沒有分別。沒有分別是真的,經題上講的 清淨、平等有了,在這裡看到了。「既無有我,何有我之家室,故於所居捨宅,無有執著」。所以經上說『復無住著家室』,他沒有這個概念。這是不可思議的,真 正不可思議。「復因人皆無我,故一切皆無須標式名號」。這麼多人在一起,誰是阿彌陀佛?阿彌陀佛樣子跟人一樣,哪個是佛,哪個是菩薩?確確實實這些概念都 沒有了,可是有神通、有智慧,每個人都清清楚楚,決定不會模糊,決定不會認錯人。

菩薩的名號都不是他自己姓名如何,姓名沒有了。菩薩有,初地菩薩、二地菩薩、三地菩薩,有,十住、十行、十回向、十地,統統清楚,小乘四果四向也都清清 楚楚,一看就知道了。這個看得清楚,不是外面的相,連裡面都看透了,你是修行在哪個等級,都看得清清楚楚,沒看錯。你在沒有修行之前在哪個世界,在哪個地 方輪回,在哪個地方住十法界,也統統清楚,沒有一樣不知道。這就是什麼?宿命通、他心通,你心裡起心動念全知道。極樂世界,這十劫當中去往生的人無量無 邊,無法計算。我們今天在此地,起心動念阿彌陀佛知道,往生在極樂世界所有的這些人,無論他是哪個土、哪個品位,統統知道,他們的智慧、神通、道力跟阿彌 陀佛是平等的。我們學佛,還能騙人嗎?騙人容易,極樂世界那些大眾,一個都騙不了。

所以你往生,阿彌陀佛來接你,過去生中、現在生中已經往生的人,你跟他有緣,阿彌陀佛來接引,他們全來了,都跟著阿彌陀佛一起來,歡迎你到極樂世界。所 以,到極樂世界不陌生,到極樂世界好像回家一樣,真的,什麼都熟悉。在這個世界真的是,是在外面,很陌生,就到現在、到老,無論到哪個地方去還是很陌生, 跟極樂世界感觀不一樣,極樂世界是回老家,不能不去。

所以極樂世界沒有標式名號,沒有。大概標式名號的就是初往生的,剛剛到的,標他自己的名號,讓他自己不至於找錯了位置。在極樂世界,有這一段時間,習慣了,標式名號自然就沒有了,甚至於連自己也忘掉了。

前面這一段是居住環境的平等,下面這一段「心平等」。

【亦無取捨分別。】

極樂世界有沒有取捨?沒有。我們看念老的注解。「次明無分別之心念。上顯境無分別。而此妙境,正由於離取捨分別之智心。心淨則土淨,心離分別,則境亦無 分別」。前面是所分別,這個地方講能分別,能分別的是心。到極樂世界一段時間之後,這個時間不長,自自然然的取捨分別念頭沒有了。不但念頭沒有了,習氣也 沒有了,心生智慧,不生煩惱。最極微細的煩惱是什麼?起心動念,這個非常微細。起心動念也就是彌勒菩薩所說的,二千二百四十兆分之一秒那個起心動念,非常 微細。這個沒有了。

所以取捨分別的心,這個念老告訴我們,取捨分別之智心也, 是講極樂世界離開了,沒有了。心淨土就淨,為什麼?境隨心轉,這句話非常非常重要。極樂世界為什麼那麼清淨?人心清淨。怎麼清淨?沒有起心動念,沒有分別 執著,這就清淨了。我們現在,在日常生活當中要練,學了之後要落實。學什麼?學不執著,學不分別。但是這個是娑婆世界,這不是極樂世界,怎麼說?方便執著 的時候執著,不方便的時候就不執著,完全看事。這是什麼原因?這是給眾生做榜樣,給念佛眾生做榜樣,給不念佛的眾生也做榜樣。執著不執著,分別不分別,不 從自身,自身沒有,從別人,對方。我們要教對方,該執著的時候執著,不該執著的時候不執著,通權達變,權巧方便,一定要知道,運用得非常巧妙,這就對了。

只要心離分別,境界就轉了,境就沒有分別了;境沒有分別,這個世界上動亂就沒有了。佛陀教育重要!離一切影響,離一切染污,心清淨;離一切分別,心得 定,平等了。這一平等,外頭境界平等,心清淨,境界清淨,清淨、平等是用心去證得。極樂世界如是,我們這個世界,我們修清淨、平等,能不能得到?能。誰得 到了?海賢老和尚得到了,我們有分別,他沒有分別,我們有執著,他沒有執著。他沒有執著,什麼在他眼前,心目當中都是清淨的;他沒有分別,那什麼都是平等 的。這兩種證得,後頭一種肯定連帶也證得,那就是什麼?覺,不迷了,就智慧現前。清淨心生小智慧,平等心生大智慧,覺,大徹大悟、明心見性。性是平等的, 性所現的萬物也是平等的,沒有一樣不平等,不平等是你的染污的意、分別的識所造成的。修行,在生活當中修,在工作裡頭修,在處事待人接物裡面修,那叫真 修。那是菩薩,把佛教我們的,在生活上全做到了,快樂無比。



底下這一段,「樂平等」,或者樂平等。

【唯受清淨最上快樂。】

『清淨最上快樂』,「此心此境,本無分別」,這給你講真話。「境智一如,絕諸塵垢,故雲:唯受清淨最上快樂」。誰見過了?我想每個人都見過,只是沒在 意。不是忘記,是沒在意,沒有感覺到。什麼人清淨?初生的嬰兒清淨。你看他,一、二個月的時候,他沒有分別,他沒有執著,他對什麼干淨染污,他一律平等, 糖果他也吃,他拉的大便他也吃。為什麼?沒分別,沒執著,我們都看到了。極樂世界「唯受清淨最上快樂」,沒有分別,就像初生小孩一樣。

所以我常常跟同學們提起,「人生百日」,我們出生一百天之內,沒有超過一百天,真常完全顯露出來,真心,常是永恆不變,完全顯露,「體露真常」。到他慢 慢長大,他被染污了,他有分別、有執著,被染污了。修行修什麼?就把這些染污把它放下。放下要把它看透,它是假的,不是真的,你要認真,它障礙我,你不認 真,它不障礙我。極樂世界在哪裡?就在此地。《生無生論》講得好,「生則決定生」,生西方極樂世界,「去則實不去」,就在此地。為什麼?我們世界沒有離開 極樂世界,極樂世界其大無比,包整個虛空法界。你看,常寂光無處不在、無時不在,極樂世界無時不在、無處不在,你沒有見到,是因為你被染污了,你要不染污 你就見到了。這都是真實的,不是虛妄的。故云:唯受清淨最上快樂。「如《稱贊淨土經》」,玄奘大師翻譯的《彌陀經》,經文有這麼一句話,「唯有無量清淨喜 樂」。這是人生最高的享受。



我們看底下這一段,「生證極樂」。請看經文:

【若有善男子。善女人。若已生。若當生。皆悉住於正定之聚。決定證於阿耨多羅三藐三菩提。】

這一段念老的注解,右文乃阿彌陀佛第二十九願「住正定聚願」,及第十二願「定成正覺願」之成就。這段經文,四十八願兩願的成就,二十九願住正定聚,十二 願定成正覺,這兩願兌現了,這句經文說的,兌現了。『住於正定之聚』,這是第二十九願,『決定證於阿耨多羅三藐三菩提』,這是第十二願,定成正覺。

我們看注解。「此實為彌陀全部本懷之鹄的,無量妙行之聖果,智悲方便之極則,度生大願之究竟也」。這幾句話說到極處!實實在在是阿彌陀佛全部本懷的中 心,像射箭箭靶打到中心了。菩薩無量妙行最後的結果,是什麼?阿耨多羅三藐三菩提。這句話可以翻成中國話,為什麼不翻?叫尊重不翻。「阿」翻作無,「耨多 羅」翻作上,「三」翻作正,「藐」翻作等,正等,那個「三」又是正,「菩提」翻為覺,完全翻成中國意思,無上正等正覺。這是如來果地上證得的,沒有比這更 高了,所以加上無上。如果是三菩提,就是正覺,正覺阿羅漢證得;三藐三菩提,三藐是正等,正等正覺是菩薩證得的;加上無上,那就是佛所證得的,最後的目 標,終極的目標。所以是阿彌陀佛全部的本懷,全部的本懷分開來講,那就是底下說無量妙行,智悲方便,度生大願,統統都達到究竟圓滿,就是這一句,無上正等 正覺。

「文中有正定、邪定與不定三聚」。聚是類別,就是有這三類,或者說三 種。「此三聚之說,通見於小乘」,小乘有講三聚,大乘也講三聚,但是大小乘名稱一樣,意思不一樣,所以「內容差異甚大」。小乘如《俱捨論》所講的:「初果 及其以上之聖者,為正定聚。」這小乘人說的。初果須陀洹,斷煩惱只斷見惑,思惑還沒斷,就是見思煩惱,見惑斷掉了,思惑沒斷。

見惑八十八品,佛為教學方便起見把它濃縮,也就是歸納為五大類。第一個是身見,我們執著這個身是我,錯了。身不是我,誰是我?先要說明我是什麼意思,我 這個字怎麼解釋。在佛經的定義說,我有主宰的意思,我自己能做主。我要自己能做主,我年年十八多好?這辦不到,這做不了主。第二個意思,自在的意思。不自 在,想做一樁事情有許多障礙困難,不能突破。做不了主,又不自在,所以我這個字有名無實。那這個身體是什麼?佛說得很妙,我下頭加一個字,我所。說什麼? 這是我所有的,不是我,像衣服、帽子,我所有的,不是我,那就對了,你就沒有看錯。我們看錯了,以為它是我,為這個我造多少罪業,受多少冤枉痛苦,這是真 的,不是假的。所以這裡講的,要初果以上聖者,那就是我見破了。

第二個邊見, 邊是二邊,我們最簡單的說法,就是對立。這個見念頭沒有了,我跟人,我一邊,人是一邊,邊見沒有了,對立沒有了,好!沒有對立。沒有對立是什麼境界?一 體。莊子所說的,「天地與我同根,萬物與我一體」,他不對立,他不跟天地對立,不跟萬物對立,他邊見沒有了,一體。從一體裡面流出來的,慈悲,慈悲是什 麼?平等的愛心,沒有對立的愛心,一體的愛心,這真慈悲。這才算是佛門弟子,入門了。五種見惑沒有斷掉,是在門外,沒有進門。像小學附設幼稚園,幼稚園小 朋友,還不夠參加一年級,一年級才是正式學生,還非正式的。佛法要求的條件,我們就明白了。

第三種,第四種,見取見,戒取見。這兩種我們中國人只要說一個詞,成見,某人成見很深。佛把它分兩類,戒是什麼?因上的成見,見是果上的成見,把這個境 界分成因跟果,合起來就叫成見,佛法分作兩個,成見很深。戒是在修行這個階段裡頭成見,自以為是,不能接受別人的勸告,不能改正自己的錯誤。見取見屬於果 上的,戒取見屬於因上的,這成見。最後一種叫邪見,邪見是不屬於前面四種,所有一切錯誤的看法,統統叫邪見。這五種邪見斷掉了,才是初果須陀洹,佛的小學 一年級,大乘初信位的菩薩,十信裡面初信。佛的門檻確實很高。

我們今天學佛, 沒有得到佛法受用,原因在哪裡?沒有真干,沒有真落實。如果真落實就得到,「學而時習之,不亦說乎」,那種喜悅真得到。你把這五種見惑斷掉,你多快樂!你 看,人生當中沒有自己,沒有自己,只有別人,起心動念為眾生著想。我這個念頭,我這種言行,對眾生是有利還是有害?有利要做,有害不能做。有利,犧牲身命 也干,快樂;沒有利益的,讓我自己得大富大貴,也不能干。起心動念不為自己,為什麼? 一切萬物是我,跟我是一體的,你看,不但要叫一切人安樂,要叫植物,樹木花草也能生活得快樂。山河大地怎麼可以破壞它?今天物質文明,不錯,帶給你很多方 便,你付出多少代價!今天社會擺在面前,就是你付出的代價。你把大自然破壞了,把地底下的礦統統挖光了,你要曉得,這個享受是要付代價的,沒有便宜占的。 古人有智慧,為什麼不干這個事情?古人要干這個事情,地球早就沒有了。古人對於人,「凡是人,皆須愛」,愛人再擴大,就是愛大自然、愛地球、愛一切萬物, 這個概念都是從小孩培養的。

現在人真的是迷信,迷信科學,把古聖先賢的教誨放 棄了也是迷信,迷信什麼?迷信那些東西是過時了。實際,這些東西永遠不過時,如果過時就不要了、就丟掉了,中國老祖宗不會發明漢字,不會發明文言文。老祖 宗發明這兩樣東西,就是永遠沒有過時,就像前面所說的「今現在」,沒有過時,三千年前老祖宗的教誨,現在管用。孝順父母,這有時間性的嗎?過去的父母、老 祖宗,幾千年我們每年還要祭祀,還要舉行祭祖。祭祖從哪裡拜起?三皇五帝,老祖宗,距離我們四、五千年了,不忘本。老祖宗都還紀念,父母在面前能不孝順 嗎?中國文化,孝是根,是從這個根上發揚光大的。我們的身命得自於父母,父母養育之恩。智慧得自於老師,所以古人把老師的恩德,看作跟父母的恩德是平等 的、是相同的,慧命得自於老師。孝親尊師。

佛教有,淨業三福第一條第一句, 「孝養父母」,第二句,「奉事師長」。是相同的,不是兩樣,這是做人的大根大本。倫理、道德、因果、聖賢教育,都從這扎根。所以佛教傳到中國,中國人馬上 接受,為什麼?中國人孝親尊師,佛傳來完全相同。人不孝父母,不敬師長,就一無所成。縱然他有成就,還是一無所成,為什麼?他沒有孝養父母,他沒有孝養老 師。中國古禮,師徒如父子,老師的兒女跟自己親兄弟完全一樣,他有困難要照顧,照顧一輩子,跟親兄弟完全一樣。現在沒有了,師道沒了。不能怪老師,現在老 師都變成商人,開學店,你不繳學費我就不教你。為什麼?師道沒有了。現在這個世界各行各業實際上就是一行,商業,各個都是商業,無論干哪一行統統都是,要 錢就是商業,各行各業沒有了,全是商業。怎麼辦?這個問題太嚴重了,真嚴重!不把五倫、五常、四維、八德恢復起來,這世界沒救。

誰來救?這個話我說得可早了,幾十年前我就意識到,兩種人:一種是國家領導人,一種是媒體主持人。電視,你看影響多大,你要是播出正面的,社會就救了; 你播出是負面的,社會就毀掉了,你把人都教壞了。你將來什麼果報?阿鼻地獄,不是假的。「建國君民,教學為先」。在台灣,年歲大一點的人都還應該記得,政 府提倡復興中華文化,叫了幾年,口號,沒落實。在那個時代,我二十六歲,跟方老師學哲學。有一天在方老師家裡,遇到教育部三個官員,一個是教育部的秘書, 兩個是處長。他們三個人訪問方老師,向他請教,復興文化,復興中華文化從哪裡做起?怎麼做法?

方老師聽了之後,面孔很嚴肅,真的是半天說不出話來,態度非常嚴肅。停了有十幾分鐘,他開口了。第一個,那個時候台灣三家電視台,台視,一個華視,還有 個中視,三家電視台,這三家電視台關閉,還有很多廣播公司的,統統關閉,報紙停刊,雜志停刊。這三個官員聽到之後:老師,這個做不到!這些東西天天在破壞 中國傳統文化,你要不把它收拾掉,你還談復興嗎?這是那天我所看到的。那想想,真的,你看看這些東西教化社會教了多少年,我跟方老師到現在是六十四年了, 以前不算,這六十四年怎麼教的,把社會教成這個樣子!實在太難太難!真難,真不容易。

我在馬來西亞,遇到他們國家領導人,我們見面,第一次見面他就問我,他說法師,你看這個世界還會有和平嗎?一個國家領導人,對於世界和平的信心喪失了, 這多可怕!我當時告訴他,你能把四樁事情做好,世界和平就出現。他問我哪四樁?很認真的問我哪四樁。我說第一個,國家跟國家平等對待,和睦相處;第二個, 全世界政黨跟政黨平等對待,和睦相處;第三個,族群跟族群;第四個,宗教跟宗教。這四樣都能做到平等對待,和睦相處,這世界就和平了。他聽了說不出話來。

我們停了十幾分鐘,都像入定了,他那麼嚴肅。我再告訴他,我說難,真難,非常棘手,但是不是絕望,從哪裡做起?從宗教做起。畢竟,這個話都十幾年前的事 情,現在地球上實行民主制度,信教的人比不信教的人多;換句話說,信教的人選票比不信教的選票多。宗教如果能夠團結,宗教能夠回歸教育,宗教能夠互相學 習,會影響政治,會影響政黨,影響族群。他聽懂了,這時臉上才有笑容,我們才恢復聊天。我說宗教,信仰宗教的人很多,宗教要能大團結,宗教要互相學習,宗 教能化解一切沖突,帶給社會安定和諧。

他們是伊斯蘭教的信徒,在國際上很有聲 望,可惜這十年沒落實。落實的方法,就是培養一批對於經典真正有研究、有修行、通達的人,培養二十、三十個就夠了。干什麼?每天在電視台講,把世界上所有 的經典都講清楚、都講明白。每一個宗教都是說神愛世人、上帝愛世人,真主的仁慈,佛陀的慈悲,都講這個,沒有教人害人。五戒十善,每個教裡頭都有;中國的 五倫、五常、八德,在經典上都能找到。特別是宗教這兩個字,我們看出中國老祖宗的智慧、老祖宗的修養、老祖宗的願望,用這兩個字,這外國沒有的。宗有三個 意思,教也有三個意思,宗,第一個是主要的,第二個是重要的,第三個是尊崇的,尊重、崇尚;教也有三個意思,教育、教學、教化。這兩個字合起來很清楚,重 要的教育,主要的教學,尊崇的教化。上面再加兩個字就更清楚,宗教是人類主要的教育,宗教是人類重要的教學,宗教是人類尊崇的教化。

在中國古代,在中國宗教就三家,儒釋道,稱為宗教。什麼人抓這個教育?皇上親自抓。儒,分出來交給宰相,用儒治國。在中國,歷史上有記載,三千多年,從 堯舜禹湯,有歷史記載的,從黃帝,那到我們這兒五千年。所以宰相下面有教育部,古時候叫禮部,禮部尚書就是教育部長。宰相下面六個部,教育部最大,排名在 第一,宰相有事不能上班,教育部長代理。換句話說,政治搞什麼?政治是為教育,教育是為人民。真的把國家治好,社會安定,人民幸福。
>
現在用什麼治國?如果你要說為孝順父母、用尊重師長,現在說什麼?孝順父母那是封建時代的思想。不要了,不要社會亂了,怎麼辦?多少人在想方法,想了, 實驗,不行,再修改,天天修改,修改一萬年也改不好,沒法子。中國古人這種教育,這個儒釋道三家教育,在中國行了幾千年,沒出事情。我們只要把老祖宗的東 西,教材找回來,教學的理念、方法找回來,這個世界就有救了。那現在問題呢?問題他不承認,認為老祖宗都是笨蛋。現在人聰明,科學技術,老祖宗沒有。認為 老祖宗沒有智慧、沒有知識、沒有科學的訓練,這個東西一定要統統把它毀掉,走向現代先進的科學。科學再往前進,科學家提出來,我們聽說過,科學再過五十 年,地球就會不適合人類居住,這就是科學。中國老祖宗那一套,人民活在這個地球上,千年萬世不出毛病。科學家告訴我們,再讓科學發展,五十年之後,地球不 適合人類生存。怎麼辦?移民到別的星球上去,只有這一條路。看看五十年有沒有辦法太空船造出來,到星球上去旅行,移民到其他星球上,這星球不能用了。

所以說宗教兩個字好,主要的教育,人類主要的教育,人類重要的教學,人類尊崇的教化。外國人把宗教丟掉,中國人把傳統,聖賢傳統那就是中國的宗教教育, 一丟掉,問題出來了。現在社會的動亂,地球上的災難,大大小小,天天有,怎麼來的?怎麼發生的?為什麼會變成這樣?你要去找,把根找出來,對症下藥,就還 有救,是我們自己迷失了方向。現在看起來有一點信息,就是有一點好的消息,外國人學中國文化了,好!外國人如果認真的學,他們那邊半邊地球太平了,中國就 跟進了,再把老祖宗撿起來。外國人不尊敬,中國人不要了。給了我們一點希望,好事情,非常值得我們反省。

現在我們看到佛經上的這種文字,《俱捨論》上解釋,初果以上,正定聚。「造五無間業者,為邪定聚」。那現在人都是邪定,他也定,定在哪裡?定在科學上, 定在競爭上,定在斗爭上。不斷向上提升,斗爭再提升就是戰爭,核武戰爭,那就是人類集體的毀滅。現在這個世界,國家、族群、宗教的領導人都要覺悟,誰能救 世界?這些人能救。要正定才能救,邪定就加速毀滅。

「余者」,這裡頭加了這個 小注,「介於上二聚之間,是為不定聚」。現在這個世界可以說就是兩種,正定聚的人沒了,邪定聚的人很多,不定聚的人也不少,不定是搖擺不定。「大乘中三聚 之義,復有多類」,第一個,「《智度論四十五》」,《智度論》第四十五卷,這部書是一百卷,第四十五卷說的,「一者正定聚,必入涅盤」。就是必定能證得大 般涅盤,大乘成佛,必定成佛,小乘必定證得阿羅漢,正定聚。二者邪定聚,邪定聚是「必入惡道」。這個人他的思想、他的行為,將來死了之後一定墮三惡道,地 獄、餓鬼、畜生,無法避免。這是《大智度論》上說的。

二者,《釋摩诃衍論》也 說了三種:「一者,十信前名為邪定聚」,這是講大乘教的,十信以前都叫邪定聚,「不能信業果報等故」。為什麼?他不相信,我們一般講因果報應,他不相信, 這叫邪定。「三賢」,就是十住、十行、十回向,「及十聖」(十地),這叫正定聚。這菩薩。換句話說,大乘連小乘都說他作邪定,對阿羅漢、辟支佛都不承認。 為什麼?「決定安立不退位故」。「十種信心名不定聚,或進或退,未決定故」。《大乘起信論》同此。

佛法,我們再展開看,所有一切聖賢教誨,定都重視。怎樣才叫定?心裡面沒有雜念、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,這是什麼?真心。真心本來是定的,惠能 大師開悟,第四句話說「何期自性,本無動搖」,那就是自性本定。所以佛教講修行,八萬四千法門,無量法門,都能成無上道,為什麼?這麼多的法門修一樣東 西,統統是修定。這個定功夫深了,回歸到自性本定,就是大徹大悟,明心見性。所以佛說,哪一法不是佛法?只要能幫助你回歸自性本定,就是佛法。說得好!不 能幫助你回歸自性的,都不是佛法,《華嚴經》也不是佛法,念佛也不是佛法。為什麼?念佛還胡思亂想,念佛還有雜念,把你念佛功夫全破壞了,你不能往生。

這些根本的原理、根本的方法一定要知道,我們才有下手之處,要不然真的是不得其門而入。我們用念佛的方法修禅定,念頭才起,阿彌陀佛,換成阿彌陀佛,不 讓這個念頭繼續,這就是真修行。如果念佛跟妄念同時起來,妄念把念佛全破壞了,那個沒有功夫。海賢老和尚,最好的榜樣,要認真向他學習。好,今天時間到 了,我們就學習到此地。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章