搜尋此網誌

2015年6月3日 星期三

行善受罪,做惡享受,並不代表沒有因果


因果貫通三世,理解必須圓融。菩薩託夢預言,最終一 一實現。

有一次,釋迦牟尼佛對阿難說:“有人今世行善,到臨命終時,他反而轉生到地獄;還有一種人,他今世造作了很多的惡業,但是死後卻轉生到天上。”阿難尊者就不理解,為什麼惡人到天堂去了,善人到地獄裡去了,原因何在?善惡報應的原理怎麼體現的?

現在社會上一些人看到善人往往受罪處境不好,惡人往往得勢,就覺得沒有因果報應。由於他就不相信因果,由此推演而不相信淨土法門——這​​確實是相信因果的瓶頸。俗語云:“善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到。”此話雖淺顯,道理卻很明顯。對此嚴肅的問題,如果不能得到理論上圓滿的解答,因果的法則就被推翻了。推翻因果法則,善惡行為都沒有依據,大家就沒有理由要行善。

佛法對此問題的解答:這在法相唯識宗中稱為異熟果。就是你現在造的業,是在不同時空態中報,即是異時異生而成熟果報。淨土宗初祖慧遠大師《三報論》講到因果報應有三種方式:一、現報,二、生報,三、後報。異熟果即屬於生報或後報。

今世行善,死後墮地獄,是由於他今世行的善還沒有成熟,但他前世造的惡先成熟了。他墮地獄是他前世造的地獄因在今生成熟了,他先得下地獄的報。但今世所行善,會在以後時空態受報。

今世造惡,死後生到天堂去,是由於他今世的惡還沒有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟則先受報。造惡的人前世的善先熟了,由這個善因生到天上。

這一複雜的格局​​,我們凡夫看不清楚,就會對善有善報、惡有惡報的因果律表示很大的懷疑,其實異熟果的情況在我們生命流轉的過程當中出現很多。例如一個修行人生了重病,那是否表明他修行沒有功夫或者修行沒有用?戒賢論師是古印度的高僧大德(據《佛祖歷代通載》等史籍記載,戒賢論師當年已一百零六歲,一說已一百六十歲,大眾由於尊重,不敢直呼其名,都尊稱他為“正法藏”),但是他得了一種病,痛苦到要自殺。他要自殺時,感得文殊、普賢、觀音等大菩薩現前告訴他:“你原來曾經作過國王,殺害了很多眾生,按你的殺業本來是要下地獄,由於你今生修道的成就,重報輕受,受人間病苦的折磨,就把你下地獄的殺業給報掉,不是說你修行沒有功夫。”而且告訴他:“三年之後,大唐國玄奘法師要來向你求學。”這時候戒賢論師心境才穩定下來,慢慢懺悔業障,繼續修行,病漸漸好起來。三年之後,果然玄奘法師來向他學法相唯識。戒賢論師的弟子向玄奘法師介紹戒賢論師生病的情況,由於實在太苦,那位弟子都哭得說不下去。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章