搜尋此網誌

2015年9月15日 星期二

學佛修行不可少的步驟



當今社會,人們受利益的驅使,幹什麼都講究立即投資立即見效,於是學佛修行也被同化成了一種既得利益的心理期許。再者,許多陷入人生煩惱的人們,在如法學佛修行的大門外久久徘徊,不知從何入手,也不懂如何做才是正知正見如法的修行。於是盲目跟風放生、超度、燒香、拜佛、念經等,一旦發現沒作用,或出現異常可怕的夢境,甚至運氣更加不好等,就立馬對學佛修行喪失信心,甚至怨氣橫生,牢騷滿腹。總之,在當今學佛修行的路上,可以說是一片亂象,無章法可循。根據大陸修行有成之士所提供摸索出來的經驗,貢獻給尚徘徊在佛門之外的人們一個參考,看怎樣做才是正法的修行。

 一、深信因果,杜絕惡業,多結善緣

  學佛之人必須首先相信因果,多做善事好事,不做壞事惡事和損人利己之事。即使沒有修出智慧,看不清有些事情的因果,也要盡可能的不做違心之 ​​事,這樣可以減少此生惡業,多結善緣,為修行之路的平順減少違緣,奠定基礎。

  二、皈依三寶,發心學佛,做個好人


  真正的學佛之人,必須以皈依三寶為度船,方可在通往西方極樂和見性成佛的大道上為自己的修行保駕護航。否則,沒有皈依三寶的學佛,就像沒有老師的自學,難免在修行的路上不得要領而遭遇障礙,到後來退失學佛修行的信心是很可惜的。佛門有句話叫“信為道源功德母”。沒有信心的修行就不會有成效,沒有虔信的學佛就不會有功德!皈依三寶,重新做人,積累善業,虔修佛法是非常重要的初級修行。

 三、學佛修行,首先除障,超度仇眷

  皈依之後的修行雖為正法的修行,但是須知,不管你進入的是禪宗、密宗,還是淨宗,都要面臨一個必須首先解決的問題,那就是冤親債主、歷代宗親、墮胎嬰靈以及各路魔障和往世業力的尋找與襲擊。為何有人一進佛門就倒霉?一念佛號就生障?運氣不但變壞?邪事、怪事、詭異之事還頻頻閃現呢?原因就在於此!解脫輪迴沒那麼容易!你往世的欠債還沒還清怎能順利回家?這是不可能的!所以才說“殺人抵命,欠債還錢”。故此,進入佛門修行的第一課就是要多懺悔,多做善事,然後迴向功德給你的那些冤親債主、歷代宗親和墮胎嬰靈,也就是所有的法界眾生,藉此修行慢慢解怨,只有超度了你的那些仇眷,你才會感覺到修行路上越來越順利,越來越輕鬆,越來越吉祥了。

  四、選擇一法,一門深入,直到見性

  在除障修好以後,或者在修除障的同時,可選擇一法作為一生主修之佛法,或者淨土,或者坐禪,或者得到密宗上師的灌頂後修上師所傳之法,總之,不可頻繁更換所修之法,這主要是從不停更換修法將是徒勞無功,浪費人生來考慮的。為此,我們要謹慎對待。只要選擇一法就要真下功夫持之以恆的每天修持,一點一滴的積累終能聚沙成塔,聚溪成河,今生承辦解脫輪迴的大業就一定能夠辦得到。
 

五、終生髮菩提心,為利益眾生的解脫而修行

  菩薩是花果,眾生是土水,沒有眾生就沒有菩薩,所以,菩薩是依靠眾生而修成就的。發菩提心的剎那,就可以消滅無量的罪業,有智慧的行者是不會放棄發菩提心這個快速成佛的利器的。所以,凡真正學佛的修行人,都應以發菩提心為終生修持的目標,直至成佛。佛子當知,沒有發菩提心的修行不是正法的修行因為諸佛菩薩從不為自己的安樂幸福求佛果,而是永遠都在利益眾生求解脫的大道上。

  上述幾點小小的經驗僅供大家參考,希望大家能按這個步驟修行,直到成佛。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章