搜尋此網誌

2016年3月16日 星期三

業障病--超過七天的病,都是


大家都知道,病有四大不調、業障病和鬼神病三種。但其實,四大不調,不是病。比如發燒感冒中暑這些人體主動排毒的過程都是正常的。但凡是長期病,超過七天的,都是業障病。所以我說現在人的病,都是業障病,沒有四大不調病。可許多人不一定相信。

雖然科學很發達,可對於這個身體,我們仍充滿著未知。現在醫學關注的,都是物質層面的,拿著老鼠來研究,或者人的屍體來研究。就造成了醫學很大的局限性。但要高一層次的,就要到道家、道醫裡頭來尋找了。

比如中醫裡頭有個巫醫的部分。現在一般被排斥為迷信了,但你看到了巫醫部分,就知道生命的不可思議。比如一個受到驚嚇的問題。小孩魂魄未定,常容易受驚嚇,而受到驚嚇後,其中一個魂,或魄受到干擾,乃至魂游離出來,你去醫院治療,檢查不出問題。以前人有一種做法,就是叫魂。叫他的名字,喊回來。魂回來後,他病就好了。中醫講一個人失魂落魄,身體機能也受到干擾。

中醫裡頭也講到鬼神附體的問題,有些人被鬼神附體後,行為和他本人不同。這種一般是討債的。中醫有一種,叫鬼門十三針。就是專門治療這種病的。現在有些癲癇,神經錯亂。一般都是因為鬼神附體。而這類眾生都是討債類型的。這類病,醫生也治不好,吃藥也吃不好。

現在人病,都因體內的無形的系統太髒而引起的。中醫講的,無形系統中包括三個魂,七個魄,一個心神。魂魄被弄得很髒,就因為人的貪嗔癡,尤其是私慾膨脹以後,這個魂魄就特別這種私慾,在現在人看來,只有三樣。一樣貪求金銀珠寶古董,一樣貪求吃的,貪求補充營養,一樣貪求男女色欲。這三樣的慾望越重的話,體內的魂魄系統就越髒亂,臭烘烘的像廁所。這時人就很容易感召地獄、餓鬼和畜生道。

按照中醫講,學佛了,貪求這三樣東西,你一定地獄逃不過啊。不要以為念念地藏經就好啦。佛法不是這樣子解的。這三種享受都是非常低級的享受,就是三惡道眾生的享受,你卻沉迷於其中。你怎麼能夠到天道的清淨。

諸位,不要小看天道的清淨境界。佛法中有個次第,先修人天乘,再修小乘,脩大乘佛道。人天乘不是那麼簡單。許多人修了很久,都是修慾望乘。把佛法服務自己的慾望。初入佛門的人可以以利益勾牽,但作為真正的修行人,你這三樣過不了關。永遠是一種苦。

古來高僧大德,走的很瀟灑自在的。一般都是身無分文,生活簡單,最後什麼都能捨棄放下地走。他的私慾已經減小到最小了。如果帶著私慾,你走的就很不自在了。你想進入天道,是很困難的。許多出家人執著於他的財產,他的廟,死後就容易做土地神去了,或者做龍去了。

雖然你聽過學佛要去除貪嗔癡,但這是個大工程。不僅要從心裡上去轉化,你身體上也要轉化。不是你學很多佛法知識就好了。現在佛教有一種不好的現象,許多人學佛後,他就變成研究佛法了。像台灣佛教,就出現許多佛教學術化。大陸也有這個現象。修道人變成了老師,釋迦佛不是老師,他是個修道者,不是個知識傳授者。你不要把佛法當成知識傳授,那佛法就毀滅了。不要以為看到很多文章、論文,那沒有用啊。

古人講的,要以醫入道。藥師法門中,是最好能切入佛法的根源的。你懂得藥師法門,這些生命科學的東西後,你起碼能破掉許多佛法的文字相,尤其是學術相。我想希望大家都能懂一些生命科學,尤其是古代道家的生命科學。那麼你對佛經的偉大,才能體悟得更加深刻。

比如養生,很簡單的。德潤身。這三個字就解決了所有養生問題。但為什麼德行能養生,從中醫講,就大有文章了。你培養好你的德行,什麼病都沒有。也沒有癌症,也沒有業障病。有些人動不動就吃藥、頭暈,或者身體濕寒,小孩愛玩遊戲。這些都是業障病。但你很難覺察。

原先我只是關注殺生、邪淫會導致生病。後來發現,現在人的病有一大部分,竟然是來自錢財來路不正而引起的。這可以說是偷盜業了,但你不知道。你付出的少,得到的多,都是偷盜業。至於我們能感悟到什麼層次,就要看每個人的福德因緣了。否則,一輩子都想不通的。也有些人當官,或者鑽法律空子,然後輕鬆搞到一些錢財。但再過幾年,發現不好的果報在孩子身上。本來想給孩子留下好的財產基業,沒想到人算不如天算。

像有些人,得了富貴病,高血壓,血液,體液有問題。這才是錢財帶著業多,有些靠看風水,算命,這些都屬於邪命。為什麼,這都是干擾天道運行的。自然果報在干擾者身上。糖尿病的特徵,很會吃,但不會吸收。很會吃,要浪費很多福報。但不會吸收,就變成白吃了。所以, 莫貪他人一碗飯,失卻自己半年糧。所以一定要謹慎。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章