搜尋此網誌

2016年3月16日 星期三

因果不虛,冤親債主是這樣來的

  每一位眾生的一切冤親債主(業力),都是自己累世久遠劫以來的心境和行為衍生出來的。
  1.盛怒結冤,言語傷人
  諺語常說:暴怒傷人傷己,我們在盛怒之下發脾氣,傷害別人,往往言語的傷害結下的怨仇,生生世世都不能夠消滅,對方必然等待機會來報復。他報復的時候,我們又會逞怨恨心,我們不會甘心,於是就造成冤冤相報,生生世世,沒完沒了!這個非常可怕,非常恐怖。
  世出世間聖人都教導我們冤家宜解不宜結,不要跟人結怨仇,跟人結怨仇是決定的錯誤,這個苦難有得受了,絕對不是這一生。世間人不知道這個道理,不曉得事實真相,隨順自己煩惱習氣,造這種惡業太多太多了。所以修行菩提道上,為什麼會有這麼多障礙?我們常講魔障。為什麼會有這麼多魔障?都是自己造作的,跟一些眾生結的怨。

  2.結冤討債,成一家人
  佛經上告訴我們,人與人的關係是四種緣,報恩、報怨、討債、還債,這四種關係最親密的就變成一家人。所以家裡的小孩,有時是討債來、報怨來的,那就是過去生中,我們所結下的冤仇。投胎做我們的兒孫尋求報復,把這個家毀掉!這類事實在古今中外都很多。
  所以千萬不能與人結怨!結了之後,他來世投胎到我們家裡,做一家人,這怎麼辦?我們的敵人不在外面,在我們家裡頭。所以怨決定不能結!跟眾生結下冤仇,一來是損害自己性德,一來招惹冤冤相報,沒完沒了!生生世世他都不饒過我們,都在等待機會報復,這是大麻煩!

  3.氣衰病重,冤業干擾
  我們學佛的人都知道,自己無量劫來冤親債主很多,這些在我們周邊無形的一種壓力,我們自己走運、氣旺的時候,他不敢動,他潛伏在那裡,沒有消失;等到我們的運衰了的時候,他就來干擾了。
  我們在《地藏經》上讀到,特別是在病重垂危之時,冤親債主都現前了,善惡的業力這個時候統統都出現了。這些大部分都是冤親債主,說實在的話,他要跟我們沒有關係,那連邊都沾不上,凡是能夠沾到身的,跟我們過去生中必定有關係。

  《地藏經》上講夢惡鬼,家親眷屬;家親就是過去的、死了,已經過世的這些家親眷屬。或夢到危險的地方,再遇到這些魘鬼,這些都是與冤親債主有關係,所以冤業病。
  凡是有這種現象,我們一定要認真努力,斷惡修善,改過自新,老實念佛,為什麼?有這些事情就是我們的運很衰、氣不旺,如果我們走好運,氣很旺,這些惡鬼惡神他會避我們。

  4.一飲一啄,莫非前定
  因果通三世,所謂一飲一啄,莫非前定,他來侮辱我、毀謗我、陷害我,必定是有原因。什麼原因?總是我過去生中對不起他,我也曾經害過他、毀謗他、侮辱他,今天他這樣對我,這是報應。懂得這是報應,我們就歡喜接受,不再有報復心了,這個帳到此就了結。

  5.自私自利,惡多善少
  我們在世間,說實在的話,因為我們一生造作的惡業多過善業,我們處事待人接物,我們的惡念多過善念,我們自私自利念頭行為多過利他,於是冤親債主就太多了。雖然佛菩薩教導我們冤家宜解不宜結,可是我們有意無意、不知不覺中與眾生結下了許多的冤仇。這些冤結,我們起心動念想化解,這是我們真正覺悟了。
 
6.修行得力,障礙考驗
  為什麼愈修行障礙愈多?我們的冤親債主太多了。我們欠人的命還沒有還命,我們欠人的錢還沒有還債,所以我們修行,這些冤親債主來找麻煩。我們跑掉之後,他討不到債,他討不到命,他不能報復了,所以他都來了。

  如何排除障礙?把自己所修的一切功德迴向給他們。
  我不是為我自己修的,我是為它們修的,他們知道,他們會歡喜。我代我們修行,我們不修,我代它們修,冤親債主就很高興了,不障礙我們了。我們自己修,我們想跑掉、我們想賴帳、我們想僥倖躲避,他們統統不會饒我們,魔障是這麼來的。
  我們生生世世跟多少眾生結冤仇,有過節,所以欠命的要還命,欠錢的要還錢。我們在這個世間,人家騙我們、坑我們,欺詐我們,我們很歡喜。為什麼?債還掉了。縱然不是討債,他是真的欺騙我們,我們隨他,我們也不要了,我們要,我們出不了三界。

  所以別人欠我的,我統統不要了;我欠別人的,我盡量的還,我們才能走得了!有絲毫留戀,我們就離不開六道輪迴,那個麻煩才大!所以,一切要捨,一切要放下,真正要了解生不帶來,死不帶去,連自己身體都不能保住,何況身外之物!有什麼好牽掛的,有很好,沒有也很好,有很快樂、沒有也很快樂,決定不為這些事情操心,真的得大自在。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章