搜尋此網誌

2016年1月22日 星期五

人無所舍 必無所得


人無所舍,必無所得。一個人,能抓住希望的只有自己,能放棄希望也只有自己。怨恨、嫉妒只會讓自己失去更多。


無論成敗,我們都有理由為自己喝彩!跌倒了,失去了,不要緊,爬起來繼續風雨兼程,且歌且行。擦亮你的眼睛,別讓迷茫蠱惑了自己。只有心中有岸,才會有渡口,才會有船隻,才會有明天。

活著,經歷著、堅持著,本就是多麼的可喜。人生就是一場艱難的跋涉,我們總要經歷各種各樣的苦痛折磨,沒必要將苦處放大,也沒必要怨天尤人。放下心中負累,生活從沒有拖欠過我們任何東西,不用總哭喪著臉。喝杯咖啡不加糖,品品苦滋味。
沒輸過的人,常常會輸得一塌糊塗;沒摔過跤的人,跌倒了往往爬不起來;沒體會過飢寒的人,貧困注定會成為你的歸宿;沒歷經拼搏的人,屬於你的多數不會長久。什麼被你輕視了,終會被你看重;你專注於一個方向,終會比別人走得遠些。花香,常在夜色中;奮進,常在孤寂裡;成敗,常在路途上。
越長大越明白,人生有時真的需要等,該來的讓它來,該走得讓它走,不強求,也不強留,看不開的總有一天會看開,得不到的總有一天會以另一種方式給你,不著急,也不抱怨,就看時間會給我們什麼樣的答案,或許答案也並不重要,看淡了就沒什麼是最重要的了,哪怕人忘齒寒。
人生需要爬坡過坎、涉險渡困,無須心耿於一處,駐足於一地,唯苦中尋樂、轉苦為樂,方能抬寬視野、壯闊胸襟,看遠了輕鬆點,想開了超脫些。
相信自己的堅強,但不要拒絕眼淚;相信物質的美好,但不要傾其一生;相信人與人之間的真誠,但不要指責虛偽;相信努力會成功,但不要逃避失敗;相信命運的公平,但不要忘了,當一扇門關上的時候,學會給自己畫扇窗。
學會接受殘缺,是人生的成熟。人無完人,缺憾是人生的常態。人生有成就有敗,有聚就有散,沒有誰能得天獨厚,一手遮天。魚和熊掌,不可兼得,這是人生的無奈。成熟的人,能淡然地面對一切不完美,所以不強求不執著,凡事盡人事,隨緣而安。追求完美是美好的理想,接受殘缺是美好的心態。
無論面臨的社會情景多麼糟糕,我們都有自己可以掌控的部分。社會變革可能需要上百年的時間,可我​​們的生命僅有一次,也沒那麼長。所以要在有限的時間,盡可能做我們能夠掌控的事。
與其擔心未來,不如現在好好努力。這條路上,只有奮鬥才能給你安全感。不要輕易把夢想寄託在某個人身上,也不要太在乎身旁的耳語,因為未來是你自己的,只有你自己能給自己最大的安全感。別忘了答應自己要做的事,別忘記自己想去的地方,不管那有多難,有多遠。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章