搜尋此網誌

2016年1月4日 星期一

學佛,我們正落入了哪些陷阱?


我們的所作所為,都是出於期待,而不是出於無造作的真誠。缺乏真誠時,我們會變得非常軟弱,我們可能成為自己跟別人期待的犧牲品。

佛經總是起始於阿難說:“如是我聞……”這相當重要,告訴我們許多事情。阿難記錄下佛陀的一切話語,卻未曾宣稱這些教授來自他自己,他清楚地表明他只是在復述從釋迦牟尼佛那兒聽聞到的話。

時至今日,人人都想當原創者,特別是上師們。我讀過一些現代上師的書,宣稱他們的教導是自己的研究結果,是自己的發現。現代社會的人,不知怎的,似乎受到新的、原創事物的吸引。但在此,我們並非著眼於某人的發明,而是在檢視純淨真實的法——佛陀的話語。

我們居住的這個世界受苦於無休止的不安全感,靈性事物已成為一種交易,因此像我這種靈性導師總覺得需要招攬更多生意。因為了解人們的弱點,而且人有不安全感,販售靈性事物是很容易的。你們當中有些可能是生意人,因此我相信你們知道銷售是怎麼一回事:先告訴人們應該擁有某件他們沒有的東西,然後再告訴他們購買的地方就是我這裡,我有你需要的東西。

佛陀說:“依法不依人,依義不依語。”

這是絕佳的忠告。踏上靈性道路時,謹慎留神很重要。

趨近靈性道路的基本方式有兩種。理想而言,我們修持靈性道路的目的應該是為了得到證悟,這就是句點。然而出於我們的習性,還有一種不同的方式,在東西方皆然。

在東方世界,佛教已然成為一種類似宗教的東西。人們為了長壽、事業興旺、改善生計、獲取利益、驅除邪靈等而修習佛法,因此人們並非意欲證悟,而是為了裝點此生。西方社會也好不了多少。人們修習佛法主要是為了撫慰自己、療愈自己,為了放鬆……為了所謂的自我成長。法並沒有真正用於證悟。

佛陀不是為了這類世間利益而教導佛法。也許我們以為我們是富於靈性的人,我們並不是在尋求物質利益;然而我們仍在追尋某種心靈上的收益,我們希望擁有快樂的人生。這兩者同被視為世間利益。如果我們懷有這種動機,佛教就是一條我們應該避開的道路,因為佛教之路對自我來說,基本上是個壞消息。我們愈是修習、研讀佛法,它對自我愈顯得震撼,與利己主義愈發背道而馳。我們應該仔細思考什麼才是我們要的。還不太晚,我們仍然可以退出。

我們來談談這些世間利益。阿底峽是印度最偉大的佛教學者之一,他用很棒的方式對此做過描述。他說:“有八件事情讓人軟弱。”指的是世間八法或我們所落入的八種陷阱:

1、希望受到讚美
2、不希望受到批評
3、希望得到
4、不希望失去
5、希望快樂
6、不希望痛苦
7、希望聲名遠播
8、不希望默默無聞或受到忽視

這世間八法十分重要,我們應該熟記在心,如此就可​​以不時檢查我們是否落入其中的一個甚至是全部陷阱,這也是我修習的核心基礎。世間八法很容易記:毀與譽,得與失,苦與樂,譏與稱。

我們要檢視自己是否落入任何這類的陷阱。我自己就掉進全部這些陷阱當中,尤其是第一個:希望受到讚美。我總是喜歡被讚美,這是我最大的弱點。我相信這發生在許多人身上,微小、膚淺、無用、可笑的讚美之詞,讓我們變得非常軟弱。批評亦然。幾句荒謬、毫無意義的批評,能帶來永久的傷害。

我想你們都知道我在說什麼——我們多麼喜歡贏,不喜歡輸;我們多麼喜歡受人關注,不樂意被人忽視……這一切都是陷阱。如果我們落入其中一個陷阱,我們就變得軟弱。

我總是掉進這八種陷阱。我不想失去朋友,我希望得到讚美,我不願被人批評,我想得到弟子,我希望受重視,我不想被冷落。那麼我會怎麼做?為了得到我想要的,避開我不想要的,我就去滿足別人的自我。

理想狀況下,假如我是一個真正的老師,當真嚴肅看待我作為心靈友伴的角色,我應該告訴你一些你需要聽的東西,那有可能很傷人,會斫傷你的自我,真正原因就在於靈性道路與自我希求乃是背道而馳。很遺憾我得這麼說,這是唯一之道。

因此,如果我們想成為靈性修持者,如果我們希望變得強壯,我們是需要鍛煉的。阿底峽尊者教給我們一種很棒的訓練方式,稱為“婁瓊”。“婁瓊”是藏文,意指“修心”。這個修煉方式基本上就是記得問問自己:我們正落入哪些陷阱?

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章