搜尋此網誌

2016年2月22日 星期一

劉素雲老師:清淨心是靠千錘百煉歷煉出來的,我煉了半個世紀。

什麼是清淨心?簡單的說,清淨心就是沒有污染的心,再具體一點說,沒事的心,你心裡沒事,你就沒有污染,或者污染少,這樣的心就是清淨。
  以我的經歷,就是當我那些年生活最低谷,心不清淨,我是一種什麼感受?我給大家舉個例子,就像這個心就是一個垃圾堆,堆滿了垃圾,真是這樣,亂糟糟的。如果說像一團亂麻似的那都不為過,就像一個垃圾堆,各種各樣的事就是垃圾,全都擱你這心上堵著,你說你這個人能快樂嗎?能幸福嗎?不能。
  所以當你的心愈修愈清淨的時候,你那種快樂自然而然的它就慢慢就出現了,而且愈來愈多、愈來愈明顯。當你感到那分快樂的時候,你就知道所說的法喜充滿那個法喜是什麼味道。如果你自己還沒有嚐到,就是說得再多你體會不到。這是清淨心,就是沒事的心,就是清淨心。
  再說說清淨心是怎麼得來的,從我個人自身的經歷來看,我總結了這麼兩點,怎麼得清淨心?一是聽經明理,知道宇宙人生真相。這麼說有點大,小一點說,就是明白了,就我自己個人來說,我明白了我從哪裡來的,我來幹什麼來了,我將來到哪裡去。我通過聽經聞法,我把這個問題搞明白了,所以我心就愈來愈清淨。你都知道怎麼回事,你還煩惱啥,你還牽掛啥,是不是這麼個道理?這是第一個,明理了,知道自己怎麼回事,咱們別說明白宇宙人生的真相,最起碼你把自己的事搞明白了。這是我的第一個。
  第二個,清淨心是怎麼得來的?是千錘百煉歷煉出來的。我舉這個例子,大家都知道孫悟空,孫悟空當年在老君爐裡煉了七七四十九天,煉出了一個火眼金睛,這個大家都熟悉。我對照我自己,我說我煉了半個世紀,煉出了一顆清淨心,五十多年!是不是?
  有的同修說,劉老師,我這心咋清淨不下來?我心裡想,我五十年才煉到這個分,你現在立馬就要你的心清淨下來,如果你立馬就能清淨下來,你可真是高人。這不是一天、二天、三天的工夫,你想想這半個世紀怎麼煉的,四十九天煉了個火眼金睛,我半個世紀煉出了一顆清淨心,現在還不能說徹底清淨,能有百分之七、八十清淨了,就這個標準。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章