2016年2月18日 星期四

夢參老和尚:解讀《心經》上的“觀"


《心經》上的第一個字就叫你觀,觀就是思惟,思惟就是你想,你一天想什麼?經過你的想,經過你的思惟,經過你的理解,把一切諸法都看破了,生滅無常,無人、無我、無眾生相,看破了、放下了,你才能自在啊!
觀自在是普通的名字了,不止觀世音菩薩一個人,誰能觀誰都自在。放下了、看破了,你自在了,不受一切煩惱束縛,則你的生命自在了,則你的思惟自在了,逆境、順境、人我是非,什麼我相、人相、眾生相、壽者相都能自在了。
每一部經、每一部論,都告訴你修行的方法。像我們念《金剛經》的人,有沒有想一想《金剛經》說什麼?你怎麼樣依《金剛經》修行?不注意這些問題,只念文字而已,念了三年還如是,一點轉變也沒有。學佛法要用到你的心上,去變化你的心,變化你的態度,一切全變,你對佛法簡直不會再懷疑了。就是轉變你的心,變成一個清淨的、清涼的信心,真信不疑,你再用起功來,比以前增加百倍。
一定要相信業果不失,千萬別做錯事兒,沒心眼的事兒不做。如果我們不知道這是惡的,糊里糊塗做了,這種業好消,念經就消了,這是無心之過。在世間的法律,凡是無心的,它給你減刑;佛法更是了,你不是有意,你是善心做惡事的。善心做惡事的也很多啊,但是,沒有什麼過錯。
一個善心的人甚至於殺人,他 ​​殺這個人為救那些人,這樣子殺惡人就是善念,就是菩薩道所行的。但是,要受果報。你殺他,要還他命債;但是,你度了那些人,是你行菩薩道。善惡因果一定要分得很清楚。
還要信你自己的心是清淨的。心本來是清淨的,是你後來給它增加負擔,犯了很多的錯誤,給它增加了業,一生一生的,越迷越深,越深越造。你可以消除這個果報,從你現在的善念開始,善念逐漸增加,善果逐漸生起,惡果逐漸消失。
還要相信一切眾生都是可以度的,沒有不可度的眾生。說有不可度的眾生,是你的菩薩心不夠。沒有不可度的眾生,不過是有緣、無緣。緣成熟了,你一說,他就信了。你說法,他一修就成了,這就是緣成熟了。
相信眾生都可度,只是我的德不夠,我跟他沒有因緣,我度不了他,別人也許可以度他。但是一定相信他也是能成佛的,這叫信心,這個信心很不容易的。當我們的冤家,或是害我們很深的人,你看見他,氣都氣死了,你還相信他有佛性,應該咒他下地獄才好。

張貼留言