2016年5月11日 星期三

做人德為先,待人誠為先,做事勤為先


做人一輩子,人品做底子。品行是一個人的內涵,名譽是一個人的外貌。做人德為先,待人誠為先,做事勤為先。


  道德可以彌補智慧上的缺陷,但智慧永遠彌補不了道德上的缺陷。人的兩種力量最有魅力,一種是人格的力量,一種是思想的力量。

 貪欲是修身養德的大敵。個人自重,不貪財、不貪色、不貪利;對人尊重,重人格、重勞動、重權益;辦事穩重,講原則、講程序、講效率。正直和誠實是安身立命的根本。
  勇敢不是沒有畏懼,而是最終戰勝了畏懼;堅強不是毫不懦弱,而是最終克服了懦弱;公正並非毫無私情,而是最終拒絕了私情;廉潔並非從無貪欲,而是最終頂住了貪欲。

  做人要有厚度、有氣度,有純度,對事業要有濃度,對批評要有風度,對朋友要有溫度,對是非要有尺度。

  做人要有志氣,做事要有底氣和正氣。靠素質立身,靠勤奮創業,靠品德做人,困難面前先讓自己承擔,榮譽面前先讓自己靠邊,危險面前先讓自己闖關。對上級不媚,對同級不損,對下級不偽,對自己不私。

 欣賞別人是一種境界,善待別人是一種胸懷,關心別人是一種品質,理解別人是一種涵養,幫助別人是一種快樂,學習別人是一種智慧,團結別人是一種能力,借鑒別人是一種收穫。

  多留財富,少留包袱;多留風範,少留遺憾;多留經驗,少留缺陷。應當學會傾聽,學會微笑,學會讚揚。以過硬的素質服人,用高尚的人格聚人,靠紮實的作風帶人。

 聞“諍言”不怒,聞“微言”不棄,聞“褒言”不喜,聞“錯言”不怨,聞“無言”不安。立身靠信,立業靠勤,立世靠才,立功靠拼。容言勿壓制,容過勿苛求,容嫌勿報復。

    不要自視清高,天外有天,人上有人,淡泊明志,寧靜致遠。當別人把你當領導時,自己不要把自己當領導,當別人不把你當領導時,自己一定要把自己當領導,權力是一時的,金錢是身外的,身體是自己的,做人是長久的。

 不要盲目承諾,言而有信。種下行動就會收穫習慣;種下習慣便會收穫性格;種下性格便會收穫命運——習慣造就一個人。

  不要輕易求人,把自己當別人——減少痛苦,平淡狂喜;把別人當自己——同情不幸,理解需要;把別人當別人——尊重獨立性,不侵犯他人;把自己當自己——珍惜自己,快樂生活。能夠認識別人是一種智慧,能夠被別​​人認識是一種幸福,能夠自己認識自己是聖者賢人。

不要強加於人,人本是人,不必刻意去做人;世本是世,無須精心去處世。人生三種境界:看山是山,看水是水——人之初;看山不是山,看水不是水——人到中年;看山還是山,看水還是水——回歸自然。


  不要取笑別人,損害他人人格,快樂一時,傷害一生。生命的整體是相互依存的,世界上每一樣東西都依賴其它另一樣東西,學會感恩。感恩大自然的福佑,感恩父母的養育,感恩社會的安定,感恩食之香甜,感恩衣之溫暖,感恩花草魚虫,感恩苦難逆境。

張貼留言