搜尋此網誌

2016年9月23日 星期五

淨空法師:如何才是真修念佛法門


我們現在就修這個法門,我們是不是真修?真修的樣子是什麼?
真修的樣子像阿彌陀佛,決定看不到浮躁,決定沒有妄念。我還有妄念,我還有浮躁的習氣,我沒修,沒修得好,不像!
所以行人,對淨宗、對彌陀、對極樂世界,信心的程度、發願的程度、修行的程度,這持名,是不是這句佛號二六時中都不間斷,是不是心裡真有阿彌陀佛?我們要時時刻刻從這裡去反省,別管別人管自己,別人能不能成就與我無關,最重要是自己成就,才真正能像佛一樣幫助別人。
自己還有情緒、還有情執、還有煩惱習氣,這不行,這你念佛功夫不得力。念佛功夫得力是什麼?把這些東西統統都念掉,心裡只有一句阿彌陀佛,其他都沒有了,都把它念掉了,這就叫一心不亂。一心不亂功夫有淺深不等,有事一心、有理一心,理一心開悟了,事一心得定了;沒有得定也沒有開悟,功夫還有點力量,能把煩惱習氣伏住,這叫功夫成片。
功夫成片是很淺的一心不亂,少分,事一心是多分,理一心是圓滿。
我們分三土你就明白了,圓滿的一心不亂生實報土,多分的一心不亂生方便土,少分的,像功夫成片,少分的,生凡聖同居土。
我們在這個世界,應當全心全力、一心一意爭取實報莊嚴土。實報莊嚴土得不到,還能得到個方便有餘土,那肯定得到,那就不錯了,你是真念佛人。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三五一集)2011//3/30 檔名:02-039-0351

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章