搜尋此網誌

2016年9月9日 星期五

淨土法門:極樂世界一切現象就在當下


極樂世界的人沒有時間概念。我們有,我們為什麼有?地球繞太陽轉,對著太陽是白天,背著太陽是晚上,二十四小時轉一周,所以覺得有晝夜。西方極樂世界沒有太陽,也沒有月亮,一片光明,沒有黑暗。所以我們到極樂世界,白天晚上的概念沒有了;月份,月日、月份的事,極樂世界也沒有。極樂世界有個很了不起的現象,一切現象就在當下,發心在當下,修行在當下,成佛也在當下。時間、空間是假的,不是真的。我們這個地方把它看得很重要,極樂世界沒有人會想到有什麼時間空間,沒想到。在極樂世界唯一的就是聽經學習,學習的範圍太大了,遍法界虛空界都是你活動的範圍。所以你會分身到十方剎土,幫助一些有緣人,無量劫來,十方世界我們都曾經住過,在那裡都有過去的熟人,都會遇到。這些熟人見面,自然就明瞭,你知道他修什麼法門,你知道他需要什麼,你能幫助他,你能夠提拔他,你能夠成就他。跟阿彌陀佛行事是相同的,不可思議的境界。
文摘恭錄-二零一四淨土大經科註第322集2016/4/5

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章