搜尋此網誌

2016年9月7日 星期三

淨空法師菁華開示:測量觀察自己功夫的絕對標準


就像賢首國師《妄盡還源觀》上所說的,三種周遍。第一個是速度,周遍法界。念頭才動,就周遍法界,同時周遍法界,沒有一絲毫的差距,遍法界虛空界都知道。所以這經上講的,沒講錯。第二個,出生無盡​​。出生無盡是變化,沒有一念是不變的,念念都起變化。這個一念,我們要有個概念,這一念是一千六百兆分之一秒。也就是說,一秒鐘裡頭有多少個念頭?有一千六百兆個念頭。不是億,是兆,萬萬是億,萬億是兆。一秒鐘一千六百兆個念頭,這一念裡面有色受想行識,這個才叫五蘊皆空。

把五蘊皆空講透了,我們再不會有疑惑了。所以,一切法,《金剛經》上講的,你就都相信了,「一切法無所有,畢竟空,不可得」。我們身體這個物質現象,不可得,我們的念頭剎那生滅,也不可得,身心都不可得。你說你有得,全是假的,全都是夢幻泡影,我們被這些假的欺騙了。物質現象假的,念頭這個現像也是假的,再包括自然現像也不是真的,都把這三種現象當作真的,生起很大的誤會。佛經上講的迷惑,從迷惑裡頭生無量無邊的煩惱,煩惱裡面產生無量無邊虛幻的假相,就是果報。六道輪迴是假相,十法界也是假相,再給你說,諸佛實報莊嚴土還是假相。真的是什麼?只有常寂光是真的。在佛經裡頭的術語,只有涅槃是真的。涅槃就是常寂光,這裡頭什麼都沒有,雖然什麼都沒有,它能變現,什麼都能變現,妙就妙在這裡。這是我們自己的本體,是真正的我。

修學佛法最後,就是把真我找到,回歸到真我。這樁事情說起來容易,真正想證得非常艱難。難在哪裡?難在我們不肯放下。為什麼不肯放下?無始劫以來養成的習氣,錯誤的觀念放不下,不知道事實真相。事實真相完全了解、明白、通達了,你自然放下。這就說明,世尊當年出世,為我們講經說法四十九年,有作用。四十九年天天在聽經聞法,終於明白了,最後放下了,放下就成佛。起心動念放下,成佛;起心動念沒放下,分別執著放下,你就是菩薩;起心動念、分別沒放下,只放下執著,這個人證阿羅漢果。所以證果,不是你學的東西多、學的時間長久,與這個不相干,完全是放下。

惠能大師在五祖方丈室,頂多聽兩個小時,他把起心動念放下,他就成佛了,五祖把衣缽就傳給他,是他能放下。你能放下執著,你就成阿羅漢。現在放下,現在證果;明天放下,明天證果。分別執著統統放下,你就證菩薩;不起心不動念,就是圓滿成佛。所以,功夫在放下!明了是看破,看破不放下,還是凡夫。放下,決定看破;看破,沒有不放下的。所以老師給我這一個標準,不要以為真看破了,真放下才是真看破;沒有真放下,不算,不是真正看破。要用這個標準,測量觀察自己的功夫、自己的信解行證。這是絕對的標準,這個標準來測量,不會有絲毫錯誤。

文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第一九0集)2013/2/22 檔名:02-040-0190

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章