搜尋此網誌

2016年8月15日 星期一

淨空法師:放下愈多,智慧就愈大


但是今天,科學對我們幫了很大的忙,特別是量子力學。這些新的發現,佛經上統統都有,證明佛經講得不錯,讓這些科學家也感到很驚訝,為什麼他們三、四百年辛苦經營才有今天的成就、有這些發現,為什麼佛在三千年前他就說到?所以他們心裡想著,他說人可能有一種本能,這種本能古人有,現在人沒有,喪失掉了。這個想法是正確的,就是這個猜測是正確的。本能是什麼?自性本有的智慧、德能、相好,這佛講得很清楚。一切眾生皆有如來智慧德相,就是本能。什麼人的本能能夠看到宇宙的奧祕?心地清淨,愈清淨的人能量就愈大。那我們受害,現在人把本能喪失掉了。其實不是,本能,佛說了,沒有喪失,今人跟古人一點差別都沒有,只要你把起心動念、分別執著放下,你的本能就恢復。一定要記住,貪瞋痴慢疑是嚴重的病毒,把我們的本能障礙,本能有,透不出來;能把這個東西淡一些,你的智慧就透一點。少一分貪瞋痴慢疑,智慧就透一分;少兩分貪瞋痴慢疑,智慧就透兩分,就這麼回事情。這個事情與學不學沒關係,與讀書不讀書也沒關係,與認識字不認識字也沒關係。

釋迦牟尼佛是個知識分子,他學過。但是他學了十二年,最後放下、放棄了,菩提樹下入定,他才能大徹大悟。如果有這些知識的話,知識成了障礙。佛教裡頭兩大類的障礙,第一類是煩惱障,第二類是所知障,所知障就是知識,知識是障礙。所以釋迦牟尼佛他示現一個知識分子,好學,廣學多聞,學了十二年,為我們表演,他不學了,丟掉,不要了,向一門深入、禪定當中去下手,從定中大徹大悟,一切問題圓滿解決了。中國六祖惠能大師不認識字、沒念過書,五祖把衣缽傳給他。衣缽在那個時候就是證據、證明,他是禪宗第六代祖師。不認識字,他開悟了,你問他,他沒有一樣不知道的。他沒有學過經教,你把經教念給他聽,他就講給你聽。跟他在一起學習,開悟的四十三個人,在中國佛教史上空前絕後。惠能大師以前沒有,單傳,一個老師傳一個人,單傳;能大師以後,有傳二個、三個的,有單傳一個的,有一個都沒有的,很多。所以,這跟學知識是兩回事情。知識需要多讀書、需要廣學多聞;智慧不需要,智慧要放下。放下愈多,智慧就愈大,徹底放下,圓滿智慧。

你看看,經論上教導我們,放下執著就證阿羅漢,智慧現前,正覺現前。清淨平等覺,覺現前了,二乘有。放下塵沙煩惱,放下無明煩惱,大覺,就見性。放下見思,六道輪迴沒有了,說明六道輪迴是假的,不是真的,像作夢一樣,醒過來夢境沒有了。無明破了,十法界沒有了,真正醒過來了。醒過來是什麼樣子?是一真法界,就是如來的實報莊嚴土。為什麼叫它真?六道十法界是生滅法,確實是個幻相,念頭高頻率產生的幻相。整個宇宙,在佛法裡面講遍法界虛空界,是一場夢,我們都在夢中。真正醒悟過來是明心見性,他醒悟過來了,他住實報土。同樣的,也能夠現身在我們的世間,那是什麼?那是他的化身、是他的應身,跟我們在一起。實際上,他住在報土,他不住在這邊,住在這邊是為了教化。在中國,歷代祖師大德,很多都是這樣的人。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一九九集) 2013/2/27 馬來西亞華嚴講堂 檔名:02-040-0199

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章