搜尋此網誌

2016年7月12日 星期二

正法與真實利益絕對相應

  首先我們要體認,在這個時代的生活、修行都非常的艱難,也正是世尊在楞嚴會上所說的,魔障太多了;我們眼所見的,耳所聞的,凡是與我們清淨心相違背的,都是屬於魔障。所以佛在經上說得好,佛當年在世講經說法,也有一些原則,這些原則當然是教誡菩薩,希望後學都能遵守。
  第一個原則,佛所說的一切法絕對是與利益相應,也就是說佛幫助我們在現前生活上得到好處,如果說現前得好處,而來生得不到好處,後生也得不到好處,佛說這不是真實的利益。真實的利益是今生得好處,來生後世,生生世世都得好處,這叫「真實的利益」。與此相違背的,諸佛菩薩決定不說。
  這句話的意思很深,因為除佛外,在現代這個社會,就像《楞嚴經》所講「邪師說法如恒河沙」,邪師所說當然不是正法,為什麼有那麼多人相信他?有那麼多人擁護他?這裡面當然有道理。
  如果從利益上說,也許這些邪師能夠幫助你現前得利益,可是決定不能保證你來生得利益。我們很冷靜的去觀察,不難體會到,現前可以使你得到名聞利養,滿足你的貪嗔癡慢,滿足你的煩惱,你也很喜歡,你所要貪得的也都能得到。
  說實實在在的話,如果我們命中沒有這些富貴,沒有這些名利,這些邪師能不能幫我們得到呢?告訴諸位​​,決定不可能的。假如他能幫助我們得到,那他的能力就超越因果了,他能夠把因果定律推翻,諸佛如來都做不到的,他怎麼能做到?
  由此可知,即使他以種種的方式,很像是他幫助我們得到的,其實那是我們命裡所有的,真正的事實真相是「一飲一啄,莫非前定。」,這些事實,凡是頭腦冷靜一點的人也能看得出,他這些所有的信徒、信眾,是不是個個都能得到名聞利養呢?不見得,真正能得到的是少數人哪,如果說每一個人都能得到,大概就是真的。
  有些人得到,有些人得不到,那就未必是真的,得到的人是他的機緣成熟,業因成熟,果報現前,就是這麼一回事情。由此可知不是他的能力,他有能力知道你的果報何時會現前,他是有這些小神通,知道你什麼時候走運,知道你什麼時候將會升官,知道你什麼時候將會發財,藉你的因緣,他說他來加持你,他來保佑你,你上了他的當啊,來生必墮三途,所以這個不是利益,與真實的利益不相應。
  佛教導我們,我們要求世間的富貴,不是求不到,常言說得好,「佛氏門中。有求必應。」,這話是真的,不是假的,要怎樣求法呢?一定要如理如法,它有正當的理論和方法。
  理上來講,真誠心、清淨心、大慈悲心。事上講的,那就是佛告訴我們的「布施」。財布施是種因,得財富是果報,所以我們要想得財富,一定要修財布施。
  你要想聰明智慧,你要懂得法布施。
  你要希望你健康長壽,你要知道修無畏布施。
  佛是教我們修如是因必得如是果,這個是相應的,不但是利益相應,與法也相應,如理如法,沒有求不到的。如果我們有所希求而不能滿願,這是什麼原因呢?這是自己有業障,障礙住了,所求不能滿願。
  這個時候要怎麼辦呢?要把業障找出來,把業障消除,所求就滿願了。佛在一切經裡,這些理論及事實,以及所求的方法,講得太多太多了,諸位讀《無量壽經》就講得很圓滿,讀熟之後,有機會同修們在一起要互相研究討論,經文裡的義理如何應用到生活上,我們日常生活、工作要怎樣去運用這些原理原則,那才是真修行。
  所以要與利益相應,要與法相應,要與理論方法相應,更重要的要與斷煩惱相應。魔所說的一切法絕對沒有這個,魔不教你斷煩惱,魔是鼓勵你搞貪嗔癡慢,佛菩薩是教你遠離煩惱,滅盡煩惱。
  遠離煩惱,你的修行功夫就得力了;滅盡煩惱,你才能證果,也就是說你才能得到大圓滿,才能得到大自在。
  在末法時期,也就是在現代這個時代,諸佛菩薩應世,也就是他們要是再來,再來的人有啊,不是沒有,但是不一定是什麼身份,有出家法師的身份,有在家居士長者的身份,必是勸你念佛求生淨土,為什麼?因這是究竟圓滿的利益。
  如果此生不能往生,不論你修學哪個法門,你沒有辦法脫離六道輪迴,也就是說你沒有能力斷見思煩惱。不離輪迴,絕對是三惡道的時間長,三善道的時間短,這是我們不能不警惕的。
  佛以身作則,為一切大眾說法,守住這個原則,縱然佛陀在世時,各種不同根基的學人,在家、出家的這些弟子,根性成熟了,所以佛說種種法門幫助他們成就,這就是以後留下來這麼多的經典。
  可是佛在《大集經》上明白的開示後人,佛說正法時期戒律成就,正法是世尊滅度後一千年;像法時期禪定成就,佛教傳到中國來正是像法時期,所以禪定成就在中國的的確確顯示出燦爛的光彩。佛法末法時期淨土成就,現在無論是從中國歷史的記載,或者是外國人計算的方法,世尊滅度二千年以後是末法時代,末法時代修淨土容易成就,這話是佛說的。所以一切諸佛菩薩要是乘願再來世間,一定勸大家念佛求生淨土。
恭錄自《淨宗入門》,淨空法師演講。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章