2016年7月15日 星期五

淨空法師:看不破,放不下,就是業障。


 凡是看不破,放不下,就是業障。

  六道輪迴,就是天道、人道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,按照業的輕重和情的深淺來判斷。所謂“業重情迷”,這種人死後墮地獄。所謂“業深情癡”,這種人死後做餓鬼。所謂“業重情濃”,這種人死後轉畜生。業越輕,情越淺,便往生於三善道。到“業盡情空”的時候,便是聖人。

  業重,就是時時刻刻存著邪知邪見,不怕因果,見利忘義,做些傷天害理的事。情迷,就是遇到感情,沒有智慧,便著迷了。所謂“理智控制不住感情”,任其發展,便鑄成大錯。這類眾生,將墮落在地獄裡。這種業太重的人,就是佛菩薩來耳提面命,來教化勸說,他也不會聽的。真理他不聽,只信邪理,這一類的眾生,雖然做人,可是無藥可救。
 業深情癡的眾生,他的業障雖然很深,但是沒有那樣的重。遇到感情便糊塗了,分別不出是道、不是道?是法、不是法?境界一來,便隨著境界轉了,轉到什麼地方去呢?轉到餓鬼道去,到那時候,悔已晚矣!

  業重情濃,業障雖重,猶比入餓鬼道者較輕點;情感雖濃,還比入餓鬼道者較淺一點;這種人,將來轉為畜生,受各種不同的痛苦,其苦不堪設想。

  “業”是一種最公平的懲罰,墮落不墮落,乃由感情來分別。只知有情,不知有智這種人,將來一定墮落在三惡道中,這是毫無疑問的。你存什麼心,就到什麼道中去。修道人的一舉一動,一言一行,明眼善知識一看便知,將來他會墮落在哪一道中受生。

  凡是看不破,放不下,就是業障。障礙你不能上升,乃至障礙你出不了三界。凡是對著境界而生出執著,就是情感。見到境界,便生執著,這皆是情感的作用。諸位要深自警惕,不要被情感所牽而不能出離,當知“一失足便成千古恨,再回頭已是百年身”。盼共勉之!

張貼留言