搜尋此網誌

2016年4月19日 星期二

淨空法師:把這九個字做到,我們佛號念的功夫才得力


【唯有繫心念佛法門,最是應機,但能依教念佛,定能往生,一得往生便能轉惡成善,念佛之方便妙用顯示無餘。

  繫心是專心,一心一意修這個念佛法門。講到念佛,前面一開端跟諸位提過,念佛有三個要訣:第一個是不懷疑,第二個是不間斷,第三個是不夾雜一定要把這九個字做到,我們佛號念的功夫才得力,佛號念的才相應。《西方確指》(有本小冊子叫《西方確指》),覺明妙行菩薩告訴沈元輝居士,那段話很重要。所以真正修行,我給諸位同修說,人數不在多,尤其是末法時期,像新加坡這樣的盛會,在全世界希有。所以這個地方是福地,不但是福地,這地方是佛地,真正不容易,佛土!非常難得。末法時期修行,同修貴精不貴多,真正發心,真正同參,貴這個,不在人數多;如果人數多,意見也多,雜心、妄念不能成就。覺明妙行菩薩他們這個小團體只有十二個人,個個成就,不可思議。

  菩薩對他們的開示,說大凡修淨土的人,最忌諱的就是夾雜。這是我們要深深警覺反省的。什麼叫夾雜?他說又是念經,這個念經是念很多種的經,念《彌陀經》、念《無量壽經》,又念《金剛經》、又念《普門品》、又念《藥師經》、又念《地藏經》,樣樣經都要念,這夾雜。與淨土不相干的,沒有關係的那些經,統統都搬出來念,這叫夾雜,這是很大的忌諱。他又持咒,什麼大悲咒、十小咒、楞嚴咒,密宗的咒更多,也是夾雜,不相干。念佛的人如果要持咒,只有一個咒,往生咒,這是我們本宗的、本門的,往生咒就是念阿彌陀佛。往生咒那麼長,阿彌陀佛四個字多簡單、多容易學。
  又要做會,會是法會,法會也是打閒岔。做法會的時候雜心閒話,趕熱鬧,湊熱鬧的,不是修行。修行是保持心清淨,二六時中阿彌陀佛不間斷。你去做法會,阿彌陀佛丟掉了,沒有了,跟大眾一接觸,張家長、李家短,搞得回家去之後一腦袋的人我是非。你這天做法會得到什麼?得到一大堆的煩惱。煩惱應當要把它斷掉,你不去斷,你煩惱還怕少,還去做法會,做一大堆煩惱回家,這個錯了!這是夾雜。

  還又講,夾雜裡頭又說,又好說些沒要緊的禪,有很多人喜歡禪,禪不要緊,無關緊要,念佛要緊!實在講,講禪,口頭禪。現在在外國,年輕人學禪的人很多,學的什麼禪?口頭禪。我也會講,我會講為什麼不講?良心過不去,對不起你,騙你!不是真的。現在一窩蜂迷信禪。他說,還要說些吉凶禍福見鬼見神的話,還要講這些,這些統統叫做夾雜。現在人喜歡神通、喜歡感應,講講神通感應也是夾雜。神通感應有沒有?有!不必去理會。《金剛經》上說得很清楚,「凡所有相,皆是虛妄」,不值得把它放在心裡。把這些東西放在心裡面,心裡就雜了、亂了,你幾時才能得清淨心?幾時才能得一心不亂?要想得清淨心,要想得功夫成片,得一心不亂,這些夾雜的東西全部都要去掉。

  別人講給我們聽,我們心裡念阿彌陀佛,他講完了之後,「阿彌陀佛」就好了,不入耳,沒進去,從耳朵邊上溜掉了。阿彌陀佛,我們心里阿彌陀佛,對待他也是阿彌陀佛。他講了一大堆的是非,我們回報他的是阿彌陀佛,這樣就好,這叫不夾雜,這很重要。為什麼?夾雜,心就不專了,心不專,往生淨土沒有希望,所謂念不一不生淨土。希望同修特別要留意,夾雜是很大的毛病,要特別注意到。

無量壽經玄義(第八集) 1989/11 新加坡檔名:02-04-08

沒有留言:

張貼留言

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章