搜尋此網誌

2017年3月7日 星期二

「厭離娑婆,心求極樂」

你的心現在緣念西方極樂世界,緣念阿彌陀佛,以極樂世界阿彌陀佛,作為你心所緣念的境界,你就攀緣這個境界,不要攀緣娑婆世界;你要是搞貪瞋癡,就是緣娑婆世界,把娑婆世界作為你所緣境。現在你換過來,你緣念極樂世界,緣念阿彌陀佛。

要不間斷地去緣,正如你現在為什麼在娑婆世界?因為你不間斷地在緣念娑婆世界,你的心不是貪就是瞋、就是癡、就是慢、就是疑,就是這些煩惱。所以念念都現出娑婆世界來,所以這個娑婆的夢一直在延續著,因為你的心就緣著這個夢境在走、在繼續。
那現在?把這個夢境一下子扭過來,轉成極樂世界,轉成阿彌陀佛,這個娑婆世界就放下了,這叫「厭離娑婆,心求極樂」。

你這麼不間斷地緣,就變成「增上緣」,這個果就越來越顯現出來,有增上之力,更何況阿彌陀佛也有願力加持我們,又作為我們的增上。所以我們在臨命終時候,這個果就成熟了,就見到阿彌陀佛來接引我們。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章