搜尋此網誌

2016年11月2日 星期三

淨空法師開示:一心念佛,如如不動



「一心念我。一心,已見前解,指萬有之實體真如。今約本經,唯一堅定之信心,不為他心所奪,謂之一心。」一心念我,這句話非常重要。昨天從東北來了幾位居士,其中有兩位告訴我,在過去也是得很重的病,他沒有去看醫生,也沒有吃藥,就是一句佛號念到底,居然這些都是重病,都好了。身體非常健康,他今年已經七十歲了,體力還跟年輕人一樣。原本家人都不信佛,現在家人看他有這樣的成就,全家都信佛了,關鍵沒有別的,就在一心。一般人念佛沒有感應,念的時間很長效果不彰,什麼原因?散亂心念佛,沒有做到一心。大勢至菩薩教給我們念佛的方法,「都攝六根,淨念相繼」,那叫一心念佛。

我們平常已經習慣,心都往外面跑,這念頭,眼貪著外面的色相,耳貪著音聲,六根都向外緣,這叫散亂心,我們今天講意念不能夠集中。都攝六根,就是把念頭集中,沒有懷疑、沒有夾雜,這叫一心,這也叫淨念。相繼是繼續不斷能保持,這個效果就非常殊勝。確確實實是像這些同學們所說的,他們天眼開了,天耳也開了,就是一般人看不到的,他們能看見。有些人天耳開了,雖然看不見,他能聽見,都在一心。《彌陀經》羅什大師翻譯的,「一心不亂,心不顛倒」,一心不亂是念佛三昧,心不顛倒那是智慧。真能看破,真能放下,感應不可思議。問題還是在我們會不會?所以這一句比什麼都重要。

本經裡面這句話,這是願文裡面的,念老在此地告訴我們,「唯一堅定之信心,不為他心所奪,謂之一心」。這個他心是妄念,我們今天講專一,專一就是一心,還被外面境界影響那就不是一心,一心就沒有了。真的是要萬緣放下!現在這個社會,無論是中國歷史上、世界歷史上,從來未有的混亂的局面,妖言惑眾,這種情形非常之多,我們常常碰到。如何應對?不必責備他們,也不要批評他們,合掌阿彌陀佛就行了。我們能做到如如不動,他說他的,我念我的佛,我不為所動;他要是真的看清楚、看明白了,覺悟了,他也能放下。

我們得做一個好樣子給人看,對什麼樣的境界都不迷惑。三皈就教導我們這個原則,覺而不迷、正而不邪、淨而不染,這三句話重要。我在初學佛的時候,章嘉大師告訴我,他說三皈像什麼?他舉了個比喻,那個時候我們住在台北,他說你從台北到高雄要坐火車,三皈就是車票,你得常常放在身上,怕人檢查,從上車到下車的時候票都不能丟掉。意思就是說,從初發心到成佛道,這張票都不能夠丟掉,念念要守得住。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章