搜尋此網誌

2017年8月29日 星期二

淨空老法師:【一句佛號】念佛人要把阿彌陀佛念熟、念透

這個身體死了之後到哪一道去,完全是阿賴耶裡面含藏的種子,哪一個種子力量最強,它就先受報,力量弱的後受報,這強者先牽。就因為這麼一個關係,這麼一個道理,所以念佛人要把阿彌陀佛念熟、念透,這個力量最強,臨命終時,念佛這個種子牽引你到極樂世界,原理就在此地。所以不可以對其他的境界產生深刻的印象,那個事情很麻煩。

  一般人情執很深,他喜歡的人念念不忘。尤其老人,看到自己的兒孫,兒子不想了,想孫子。兒子不可愛了,為什麼?長大了,胡思亂想,不聽話了;孫子還小,聽話。孫子長大了,也不行了,重孫子。這個總是,總在放在心上,念念不忘。那他到哪裡投胎?如果這一生做人還做得不錯,五戒十善還行,來生可以得人身,就去做他孫子的兒子了。

  他喜歡他,不願意離開他,他就這麼來了。所以祖父母、曾祖父母又回來了,又做他的兒孫。這種情形有。如果你愛別的東西,你就到那一類去了。現在我們所看到的,有人養寵物,對寵物的那個愛,那個疼愛,超乎對家裡頭任何一個人。他要喜歡那個小狗,來生很容易去墮狗胎,去墮畜生道;喜歡小貓,他就變成小貓,這個很可怕。

  所以樣樣都要放得下,就對了。永遠記住《金剛經》上告訴我們的,這金剛智慧,一點都不假,「凡所有相,皆是虛妄」。真正要練到樣樣放得下,可以受用,不可以佔有,不要有佔有的心,不要有控制的心。來到這個世間,把這個世間做為我們觀光旅遊想,我們居住這個環境是旅店,不是我的,我在這裡受用它,我不會有佔有的念頭。

  把這個地球當作我們這次來觀光旅遊的一個風景區,樣樣可以受用,賞心悅目,絕不找煩惱。你要佔有它,就有煩惱;你要控制它,就有煩惱。真正不分別、不執著,你得大自在,你得的是真快樂,確確實實心包太虛、量週沙界,那是我們的本性,我們本來的心量就這麼大。經要認真學習,能體會多少,要把這個理、事都落實到生活當中,就得受用了。得受用就是過佛菩薩的生活。

恭錄自《淨土大經科註》(第三三六集)

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章