搜尋此網誌

2017年8月29日 星期二

淨空法師:我們一生在這個世間來幹兩樁事情:上求佛道,下化眾生


 摘自淨空法師講《地藏經》 1998/5 講於 新加坡淨宗學會

周邦道學佛知因果為公家節省,一點都不敢浪費


  我曾經跟諸位同修說過,我以前念中學的時候有個校長周邦道先生,是江西人,以後他來到台灣。過去在中國大陸他做過江西省教育廳長,抗戰勝利之後,在台灣他作考選部政務次長,政務次長在中國就是第一副部長。公家配給他汽車,他老人家公事出門用公家的車,私事出門自己乘巴士。為什麼?不敢浪費公家的汽油,不侵損國家的財物。在這個時代還有這樣的官員,這是我們應當要學習的。都是在家居士,天天讀經,明白道理,了解事實真相,他們做出榜樣來給我們看家裡面有公家給他裝的電話,不是公事不用家裡電話,家裡面小孩都不准打電話。念念都能夠為國家想,替國家節省一分錢都是好事情,一點都不敢浪費我們今天拿到國際電話,不懂得長話短說,羅里羅嗦的一打打好久,“侵損常住”。你本來重要的事情,幾句話可以能解決的,拿起電話在那邊聊天問長問短,這個電話費用常住付,侵損常住,大家不曉得這個利害。
  所以我鼓勵大家,現在我們有些必須要知道的事情,傳達訊息最好統統用傳真,傳真能夠節省時間。你五分鐘可以傳十幾張紙,這十幾張紙你寫的東西內容夠豐富了,這個好。而且他拿到傳真,一遍沒有看清楚,還可以看第二遍;電話打半個小時,不如五分鐘傳真的效果,電話費用跟傳真費用是相同的,你省了多少!不知道造作阿鼻地獄的罪業,自己不曉得。將來墮阿鼻地獄喊冤枉,閻羅王把你這些事蹟當面拿給你看,你一句話都沒得說,你的證據都在。細說都在《戒經》裡面,此地是把重要地方略略的提一提而已。

我們出家人身上一分錢都沒有才真正如法


  我們現在要能體會到“物力”的艱難,這一切眾生、全世界的眾生,不知不覺造作無量無邊的罪業。雖然享福,那個福報差不多快享完了。福享盡了,災難就來了。這個災難,佛法裡面講“花報”,果報在地獄。“花報”是“果報”的預兆,我們怎能夠不警覺?為什麼不在這一生當中,短短的數十年寒暑咬緊牙根,學習釋迦牟尼佛,過一個最簡單、最樸實的生活。除了弘法利生,利益大眾,我們應當要做。個人生活需求,必須要節省到最低限度
  如果我們出家人身上一分錢都沒有,真正如法!我們出門需要用錢的地方,常住供應,出門也要節省,回來之後還有多餘的,交回常住。我們能這樣做,決定得到一切諸佛護念,龍天善神保佑。我們今天起心動念、所作所為,不如法、不如理,說老實話,諸佛不護念你,龍天善神瞧不起你。誰在你的周邊?妖魔鬼怪。妖魔鬼怪得其便利,所以你常常有病苦、有殃罰,自己還不自覺。

我們一生在這個世間來幹兩樁事情:上求佛道,下化眾生


  不學佛的人真的不明白,學佛的人明了了,我們這一生在這個世間來幹什麼?兩樁事情,“上求佛道,下化眾生”
  “ 上求佛道”一定要念佛求生極樂世界,這就是“上求”,這一生當中決定辦到
  “ 下化眾生”就是給一切眾生做一個好樣子,那個下化你就做得很圓滿今天世間人貪財、貪名、貪利,我們做個樣子把財、名、利捨得幹乾淨淨,這就是“下化”不需要說,也不需要人知道,你肯做,有一、兩個人曉得,他們就會宣揚,就會告訴人。哪個地方出家人是這個作法,這些出家人身心清淨得大自在,智慧充滿,令世間人羨慕、嚮往,來向你學習,才能收到真正利益眾生的效果。
  間災難從哪裡來的?世間人以為這些大自然與我們沒有關係,所以把這些災難都推給自然災害,非人力所能為,責任都推掉了。只有真正學佛的人懂得, “依報”跟“正報”是一體,“依正不二”特別是《華嚴經》把這個道理、事實真相,講得十分的透徹明白。我們起心動念、所作所為,像毫髮、微塵那麼小、那麼微不足道,都影響到盡虛空、遍法界。你一念善,影響虛空法界,一念惡,也影響虛空法界於是佛給我們說的“共業所感”,這個話我們聽了決定沒有疑惑
  古時候的這些帝王,包括知識分子,中國的知識分子沒有不讀佛書的,都明白這個道理。遇到自然災害,他們都很認真的反省懺悔、改過自新,來挽救劫運,他們懂得這個道理現在學了些科學,不承認這個事實,認為這是妄想、幻想,不合乎科學的原則,迷信科學。科學所研究的是整個宇宙人生某一部分,佛法是講全體,執著某一個部分,往往傷害到整體。唯有顧全整體大局,才能夠解決問題,這是我們不能不知道的佛在大乘經典,常常教導我們深解義趣,我們解得淺不行,深解,一定要身體力行。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章