搜尋此網誌

2017年12月13日 星期三

如何快速證得念佛三昧(趙鳳霞)




快速證得念佛三昧【視頻】趙鳳霞居士http://www.tudou.com/programs/view/22AedCiWsnE /

各位同修,大家好 :

我們今天在這裡,跟大家談談怎樣修學證得念佛三昧。
我們學佛都這麼多年了,我們聞到佛法也很長時間了。 在這麼長時間裡,我們應該問問自己,自己有沒有證得念佛三昧? 實際上證得念佛三昧難嗎? 並不難。

我跟大家講,我是在西嘴念佛堂打二十四小時念佛精進時,一天就證得了念佛三昧。 當時有十三、四個人,我們分成了兩組,一組念佛,一組打坐,每過一個小時對倒。 他們繞一小時佛,我們打一小時坐;他們打一小時坐,我們繞一小時佛,打二十四小時精進。 念到最後快到天亮時,我感覺身體沒有了,打坐時也感覺到身體沒有了。 行住坐臥,都感覺不到身體的存在。 我感覺自己的身體猶如虛空一樣不存在了。

所以說證得念佛三昧並不難,我們對自己一定要有信心! 人身難得,我們現在得到了;佛法難聞,我們也聞到了。 佛法講信、解、行、證,我們首要的目的,是要證得念佛三昧,這是最基礎的。 現在我們對自己要打一個問號,我證得念佛三昧了嗎? 我往生西方極樂世界有把握了嗎?

實際上,我跟大家講,西方極樂世界並不是死了之後往生的,是當下活著往生的。 如果你能證得念佛三昧,你便是西方極樂世界的聲聞弟子。 如果你能利用一句佛號證得自在了脫生死,你的果位是小乘阿羅漢,也就是西方極樂世界的胎生,往生到邊地疑城。 將來臨命終時,往生到西方極樂世界,享受西方極樂世界依報莊嚴。 之後再去親近阿彌陀佛,聽經聞法。 經過長時間地熏習,心生歡喜,智慧增長,也能去十方世界供養諸佛,並能修習種種功德。 西方極樂世界有胎生、有化生。 所謂化生就是利用觀想西方極樂世界依正莊嚴,證得禪定;胎生就是指念佛證得念佛三昧,成為極樂世界的聲聞弟子。

我們都知道往生淨土要具信、願、行三資糧。 “信”字不用講,我們修淨土法門,都相信有西方極樂世界。 我們講講發願。 在大乘經典裡,在淨土三經裡,佛一再強調要發願往生西方極樂世界。 《阿彌陀經》裡佛一再強調:“聞是說者,即當發願,願生極樂。”我們發這個願了嗎? 我們反問一下自己。 我們發的是什麼願? 我們是不是發了要活著往生西方極樂世界的願? 以我來看,世間的眾生髮的都是“我死了以後往生西方極樂世界”的願,都想死了之後往生西方極樂世界。 所以說你也發願了,但你發的是什麼願呢? “我活著的時候,在這個世間身無病苦,健健康康,等我死了之後再往生西方極樂世界。”現在你明白了,往生西方極樂世界並不是死了去的,是活著往生西方極樂世界。 但沒有願,你是去不了的。

信、願、行三資糧缺一不可。 現在我們明白了,我們當下就可以發願求生西方極樂世界! 這個願怎麼發呢? 首先要三稱阿彌陀佛名號、三稱觀世音菩薩、三稱大勢至菩薩、三稱清淨大海眾菩薩名號,之後稱念自己的法名,若沒有法名就直接稱自己的名字:

“弟子某某,我願意當下活著往生西方極樂世界,求佛加持,攝受弟子。”

強調一點,你一定要用真誠心去發這個願。 在我早期弘法利生的那段時間裡,我接觸了不少同修,他們都不肯發這個願。 都認為發了這個願就死了,所以他們都不肯發這個願。 我接觸過兩位同修,是一對老年夫婦,他們修學都很精進,一天都是念十幾個小時的佛。 可是到現在,他們都沒有證得念佛三昧。 原因是什麼? 他們不肯發這個願。

有一次我去張窩村,那裡有一個道場,我跟他們提到要這樣發願,他們當時就說,“我們要是發了這個願不就死了嗎”? 所以他們都不肯發這個願。 你可以跟佛菩薩說呀,我願意當下活著往生西方極樂世界。 怎麼發了願就死了呢? 《阿彌陀經》告訴我們:“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。”實際證得念佛三昧就可以了,證得念佛三昧,即為往生西方極樂世界的聲聞弟子。

我們都知道,往生西方極樂世界就永不墮三惡道了。 即便是胎生也很好,你也到了西方極樂世界了,也能享受那一句清淨佛號的法喜。 所以一定要發活著往生西方極樂世界的願! 如果你不發這個願,就不能當下受用極樂世界依正莊嚴,將來臨終的時候就那麼有把握往生嗎? 你的冤親債主會那麼輕易地放過你嗎? 無常一到怎麼辦? 四大假合分離的時候怎麼辦? 你能提得起正念來嗎? 你現在都不肯往生西方極樂世界,到臨終就可以往生了? 所以說關鍵在明理。 你現在若明理了,就要當下求證念佛三昧。

過去很多祖師大德都是利用這一句佛號,證得念佛三昧的;我們周圍也有很多同修,他們利用這一句佛號,證得念佛三昧、證得自在了脫生死的。 我接觸過的就有好幾位,他們都是利用這一句佛號證得自在了脫生死。 那我們為什麼沒有證得念佛三昧呢? 因為我們不肯發願。 我們害怕發完願就死。 現在我們應該明白了,首先要發這個願。

第二點,要發無上菩提心。 我為什麼能一天一夜證得念佛三昧呢? 我跟大家講,我發的是無上菩提之心。 我發的願是:與佛同行,與佛同願。 我當時在西嘴念佛堂發的願是:釋迦牟尼佛講法四十九年,我講五十九年!

我給大家講一個親身經歷,去年 (2008年) ,我去北京八大處拜塔。 我當時拜塔的時候,我跪在那裡沒有求別的,我求:“南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛,南無本師釋迦牟尼佛。我拜塔不求別的,只求得無上的智慧,我求能荷擔如來家業!我把拜塔的功德都迴向給自己得一切智慧,迴向我能荷擔如來家業。”

當時在我拜下去之後,我就感覺自己便在禪定之中了。 而且在拜下去之後,就感覺整個地面猶如水晶一樣晶瑩剔透,整個山河大地也都是亮的,猶如水晶一般。那次拜塔真是不可思議! 我是一步一拜,圍著塔身拜了三匝。 整個拜塔的過程,我都是在禪定之中,而且我的頭接觸到大地時,整個地面猶如水晶一般晶瑩剔透,猶如激光一樣那麼亮,我整個身體也是那麼亮,猶如水晶一樣。 整個山河大地也都是透明的,都是猶如水晶一般。 因為我有這一念心,我願荷擔如來家業! 所以說,我們學佛一定要發無上菩提心。

我們都讀過《地藏經》,都知道地藏菩薩所發的誓願,所以你也要發無上菩提心,佛法不可思議。 我們都是在家人,都被種種惡業牽纏,但若能發出無上菩提心來,是非常有利於自己修行的。 如果你能發出菩提心來,並能念念守護自己的菩提心、念念守護自己的願力,我相信你也能得十方諸佛的加持。 所以,一定要發無上菩提之心!

講完願,我們再講“行”。 你真實地發了願之後,肯定會有不可思議的事情發生。 因為我們多生多劫以來,所造的惡業大過了須彌山。 在你真實發了願之後,會出現各種障緣。 我也是一樣,我真實發完願之後,我的家親眷屬開始障礙我學佛。 到這時你要放下一切執著。 當你真實發願求生西方極樂世界後,當你真有這一念心的時候,你的家親眷屬會無緣無故地跟你吵架。 你會遇到一系列的逆緣。你不要執著,要修忍辱。 這是每個人都要經歷的過程。

釋迦牟尼佛也是要經歷降魔的過程,我們也是一樣,這是很正常的。 在這期間你不要執著一切。 你要努力精進,一天能念十個小時佛,別念八個小時;能念八個小時,別念六個小時;行、住、坐、臥念這句佛號。 能打坐一定要打坐,能打三坐別打兩坐,能打四坐就別打三坐,總之要精進。

證果位猶如燒開水一樣,尤其在新修學念佛三昧時。 我給你們打一個比喻,當我們燒一鍋開水,今天添一根柴禾,明天添一根柴禾,水總也燒不開。 我們要精進,要用大把的柴禾,旺旺地燒;我們精進到一定程度,功夫到了,水自然也就開了,我們也就證得禪定了。 所以說證得念佛三昧並不難,很簡單。

打一個佛七,若一日、若二日、……若六日、若七日,證得禪定便可以了。 在打佛七時,你真正想出離六道輪迴了,要斷絕一切外緣。 你去打佛七,還帶著手機,還想隨時和家里聯系。 我告訴你,那樣你肯定打不成。 你的冤親債主肯定會障礙你,這是很正常的。 為什麼有的人一打佛七,家裡就會發生種種的狀況,不讓你去? 因為無始劫來你造了無量無邊的罪業,你的冤親債主肯定會障礙你,你會被種種惡業纏身。 這一點是我們要特別注意的。

另外,當你真肯用功修行、精進念佛的時候,你的身體就會發生一系列的反應。 最主要的是頭部會發生反應。 你會感覺到頭部發脹發疼,猶如帶著緊箍咒一般,會發麻、發緊。 到這時,你可能會害怕。 實際到達這個階段的時候,說明你快證得念佛三昧了。 有這種反應,說明你離證得禪定很近了。 你不要害怕,不要認為是血壓高了,或是得了腦瘤了,或是要感冒了等等,千萬不要害怕。 那是一句佛號正常的法力作用。 你不要管它,儘管一直念下去,一直念,一直念到身體沒有了,感覺自己身體猶如空氣一樣,感覺不到身體的存在了,那你便是證得念佛三昧了。

下面談一下坐姿:我們修習禪定,不要先去追求坐姿。 因為我們證得念佛三昧,比我們修正坐姿要快得多。 念佛三昧並不難證,一般證得念佛三昧,根基一般的,一個月的時間足可以證得了。 但是你非要求雙盤、或要求單盤,那就慢了。因為打坐雙盤得要有幾年的功夫,我現在都不能雙盤,我只能單盤;我單盤也只能坐二十分鐘。 我到現在打坐就是散盤,基本都是散盤。 所以你不要先追求一定得雙盤。 依我的修學經驗,應先修習禪定。 在你證得禪定以後,再按照老師的指點,你可以看各位祖師大德修學禪定的要旨,按照他們所說的方法再去修學。 但是首先要證得念佛三昧,一定要先修證念佛三昧。

我們都看過《釋迦牟尼佛傳》,過去釋迦牟尼佛給某個弟子講法,他們一般是一個月,或幾天便證得禪定。 我們也是一樣,你只要方法掌握恰當,一般人一個月,根基好的幾天,三到五天,十天,八天,就能證得念佛三昧。

下面一點,我們要知道,在修禪定的過程當中,記得不要亂跑道場。 尤其是在發了願之後,你先別去作三時繫念,或去作消災、拜懺等等一切法會。 你先把其它事放下。 要一心一意修證念佛三昧,放下世間一切雜事。 在這個階段你可以不必受持別的經典,不必受持《地藏經》、《金剛經》、《無量壽經》、《彌陀經》,以及大悲咒等等。 你就專持一句佛號,每天專持這一句佛號,只要有時間就念佛。我們一定依照佛所說的去修。 佛說了往生有三輩九品,除了上品上生,其它都是念這一句佛號,不必受持大乘方等經典,就是念這一句佛號。

你在念這一句佛號時,可能發現自己有妄念了。 不要緊,我把自己修學的一點心得,跟你們做一個簡單的匯報,相信你也能得到一點受用。

念佛時如果有妄念怎麼辦? 你妄念多,那肯定是你的冤親債主在障礙你。 你可以直接跟它們溝通。 妄念一來,你就直接跟它們說:“阿彌陀佛,誰也別障礙我圓成佛道,你肯定是跟我有因緣的,我過去生中肯定傷害過你,我現在真誠地向你賠禮道歉,你別障礙我,我將來修成了,肯定去救你。我把我的功德全部迴向給你,將來我一定會救你,你不要再障礙我了,你也可以跟我一起念佛。”這是一個方法。 第二個方法,你可以直接求佛加持,“南無大慈大悲阿彌陀佛,南無大慈大悲阿彌陀佛,南無大慈大悲阿彌陀佛,請您加持弟子,弟子願意當下活著往生西方極樂世界。”因為我們修的是二力法門,求佛加持,當即就能得到佛的加持力。 你也可以求觀世音菩薩,會得到一樣的加持力。 你可以去試試,當時妄念就減少了。

還有一點,在持念佛號時,你有愚癡的心,或有各種心態降伏不了,可以每天再稱念一小時觀音聖號。 如果你身體有不舒服的地方,也可以稱念一個小時觀音聖號。 “南無大慈大悲恭敬觀世音菩薩,南無大慈大悲恭敬觀世音菩薩,南無大慈大悲恭敬觀世音菩薩。”這樣稱念一個小時的觀音聖號,對自己身體恢復,消除自己的淫欲心、貪心、嗔恚心、愚癡心,都有很大的幫助。 這是我自己修學的經驗。

如果你按照我所說的方法真肯去修了,證得了念佛三昧,還願意進一步修學菩薩乘,你可以來見我。 因為我們都知道,西方極樂世界有聲聞、有菩薩。 如果你想听我講《觀無量壽佛經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》及《法華經》,你可以來見我。 我可以把一切經教中的方法教給你。 因為往生極樂世界還有觀想法門。

通過直接觀想西方極樂世界,當下受用極樂世界種種依正莊嚴。 觀想法門也是佛說的。 因為眾生根基不一樣,不管你用哪個方法,只要得到受用就好。 你能對這個方法生起淨信,比如說,我相信一句佛號,那你念這句佛號就可以。 而我願意修學大乘法門,我願意修觀想,那你也可以直接看我講的《觀無量壽佛經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》以及《法華經》等光盤。 參照《觀經》、《無量壽經》的修學方法,觀想西方極樂世界依正莊嚴,直趣常寂光土。 因為眾生福報不一樣,智慧不一樣,我們不強求任何人,都隨自己的根基。

我們在念佛的時候,有很多種方法:持名念佛、觀想念佛、觀像念佛、實相念佛。 這些方法都可以。 一般現在大眾都是持名念佛。 持名念佛時,你可以直接觀想“阿彌陀佛”這四個字。 念“阿”的時候觀想“阿”字,念“彌”的時候觀想“彌”字,念“陀”的時候觀想“陀”字,念“佛”的時候觀想“佛”字,阿彌陀佛、阿彌陀佛,要念得字字清楚,這是一種方法。

你也可以觀想阿彌陀佛放著無盡的光明,阿彌陀佛放眉間白毫光照著自己。 自己沐浴在佛光之中,念阿彌陀佛,這種方法也可以。

你也可以直接觀想自己就是阿彌陀佛。 自己當下具金色三十二相,直接觀想自己具足阿彌陀佛的相好莊嚴,念阿彌陀佛。 這就是實相念佛。

或者你也可以觀想自己坐在蓮花內,蓮花一開一合,一合一開,蓮花開時,有無量的光芒照著自己,自己當下就在蓮花之中化生。

或者還可以念這一句阿彌陀佛,口念耳聽、字字入心。 自己念的這一句佛號,自己聽得清清楚楚,阿彌陀佛、阿彌陀佛。 出聲念、金剛念都可以;躺著念、坐著念、打坐念、行禪、繞佛都可以。 但必須要每天堅持打坐,一定要打坐。

證得念佛三昧,對自己的身體是有很大好處的。 你的相貌也會發生很大地轉變,你的身體也會變得輕安。 總之,證得禪定後,你的身體會變得非常好,你會變得身心清淨。 這句佛號的禪定也是很清淨的。 所以不管用哪一種方法,都能證得念佛三昧。 其實用哪種方法都可以,因為眾生的根基不一樣,愛好不一樣,過去造的業也不一樣。 你可以運用任何一種方法,只要能使你證得禪定就可以。

證得禪定之後不要驕傲,記得千萬不要驕傲。 還要不斷改自己的心性,要日改一過。 所謂“行超普賢登彼岸”。 日改一過,有幾年的功夫,便可以證得自在了脫生死。 到這時候你還不要驕傲,即便能自在了脫生死了,你還沒得佛的一切種智。 還要虛心受學,爭取得佛的一切種智,證得清淨的法身。 因為我們都知道,涅槃包括無餘涅槃和有餘涅槃兩種。 證得了自在了脫生死是證得有餘涅槃;無餘涅槃是證得清淨的法身,直趣常寂光土。 兩種涅槃是不一樣的。

如果你利用這句佛號,證得了自在了脫生死,你還要虛心受學。 你如果想得佛的一切種智,還要來見我。 我會把我明白的全部給你講出來。 我現在明白哪部經,就給你講哪部經。 如果現在你相信、認可這一句佛號,同時你也想脩大乘法門,你也可以直接來我們道場參學。

佛法是不可思議的,有八萬四千法門。 我們所要注意的是千萬不要謗法。 因為眾生的緣份不一樣,眾生的根基不一樣,眾生的智慧也不一樣。 你可能認可這一句佛號,但千萬不要誹謗別的法門,因為你沒有智慧。 我會在這個世間開示大乘法門,不只是講念佛法門,我還會開示觀想法門,引導眾生當下明心見性,證無生法忍。 你沒有智慧,你可以自己堅信這一句佛號,你就老實念這句佛號。 等你有智慧了,願意接觸觀想法門了再來見我。 千萬不要誹謗大乘法門。 我們都知道謗法的因果是很重的。 我們現在都學佛了,應當明白,自己所說的每一句話,每動一念都有因果,所以一定不要謗法。

我們在弘法的過程當中,遇到不少同修都有貢高我慢心。 知見越多,越不好修,他們都認為自己修學的很不錯。 實際上佛說了,你如果沒有證到阿羅漢果,就不要相信你自己;縱然你證得了阿羅漢果,但你還沒有得到佛的一切種智。 我們在這個世間弘法的時候,常常遇到這樣的情況,你送給他光盤,送給他修學的方法,他還問這是誰講的。 不管是誰講的,首先問一下自己,自己有沒有得到佛法的真實利益,有沒有得到真實的解脫? 作為一個學佛人,一定要有謙虛求法的心,不要有一念貢高我慢之心。 有一念貢高我慢心,都會障礙自己修行。 很多人接到光盤之後就會問:“誰講的光盤啊,誰講的法啊,我只聽某某法師講的。”實際上你錯了,不管是誰講的法,只要是正法,那你就要虛心學習。 所謂“依法不依人”。

我們再講講迴向,因為我們修淨土法門有一個普皆迴向。 我在接觸同修的過程當中,發現了一個問題,每個道場作迴向,都是迴向給冤親債主求生西方極樂世界,迴向給所有的人求生西方極樂世界,就是不迴向自己求生西方極樂世界。 這是錯誤的。 在你沒有證得念佛三昧以前,你所修的一切功德,都要迴向給自己求生西方極樂世界。 因為你證得念佛三昧,往生西方極樂世界,並不是很難的事,也不需要 很長的時間。 你可以先跟佛菩薩說,我先求自己往生,我往生之後再度別人。所以首先要迴向給自己求生西方極樂世界。 在你發完願之後,再依這一句佛號修行。 一般的人,一個月左右就能證得念佛三昧。 在這個階段,你要迴向給自己求生西方極樂世界,先不要迴向給別人。 在你證得念佛三昧以後,再迴向給盡虛空遍法界所有的眾生,以及所有的冤親債主、六親眷屬,這樣迴向才是正確的。

我們這樣迴向的效果是很好的。 我們這個道場每天都為大眾作迴向。 因為這個道場內有很多同修都是證得念佛三昧的,我們每天把講經、流通光盤、念佛、觀想西方極樂世界依正莊嚴及弘法利生的功德,都迴向給盡虛空遍法界的一切眾生以及自己的家親眷屬、無始劫來的父母師長、夫妻兒女、兄弟姊妹,墮胎嬰靈,以及故意傷害、無意傷害的一切眾生。 他們都會得到很大的利益。

所以說我們首先要明理。 明理之後,真實去做、真實去修。 佛法講信、解、行、證。 到末法時期,所有法門都要回歸淨土。 都要發願往生西方極樂世界去修。

現在大家明白了,我們是活著往生西方極樂世界的,不是死了往生西方極樂世界。 一定要真實地去修,徹底消除自己不正確的知見。 現在不正確的知見太多了,不正確的知見會障礙自己修學。 縱觀現在修學淨土法門的人,大多數知見都不正確。 最重要是都不相信,能當下活著往生西方極樂世界,都認為是死了往生西方極樂世界。 我們在這個世間,就是要把眾生這個錯誤的知見扭轉過來,引導眾生入佛知見。 這就是“裂魔見網”。

大家在證得禪定之後,還要再發無上菩提心。 “人能自度,轉相拯濟。”你在證得禪定之後,不要落在無為坑里。 首先要勸導自己的家親眷屬學佛,把自己明白的、懂得的方法教給他們。 因為他們對我們很信任,我們可以首先去度化他們。之後,再把這些方法隨力盡份地告訴給和你有緣的人,使更多的人脫離六道輪迴。因為佛法並不是只停留在信佛就完了。 還要利用佛教給我們的方法,使自己和他人都能獲得解脫。 所謂“同成佛道”,這才是一個真正的佛弟子應該做的。

每個人學佛的因緣不一樣。 如果你還願意接受其它的大乘法門,可以直接來見我。 因為佛說了三乘法。 我們現在都知道,念這一句佛號是聲聞乘。 你若還願意修緣覺乘、菩薩乘,或者在修學過程中,有任何的問題不明白,都可以來我們道場參學。 我會把我懂得的全部教給你。 因為我在這裡不方便給你們講大乘法門。 我在這裡只能教你們怎麼念佛。 念佛你們都相信,我現在直接給你們開示大乘法門,你可能不能接受,必須來道場修學一段時間,對我所講的經教有所了解,才能接受。 你可以來我們道場,我們歡迎你,隨時歡迎你來我們道場。 我願意給你開示大乘法門,我願為你說一乘法。 我現在只是隨著你們的根基,你們願意聽小乘法,我就講小乘法;你們願聽聲聞乘,願意聽一句佛號,我就給你們講這一句佛號。 如果你覺悟了,願意聽大乘法門了,歡迎你們來我們道場。

我們道場很好找:天津市西青區楊柳青西嘴念佛堂。 你到了天津直接到楊柳青,之後再問西嘴念佛堂,很好找。 或你可以直接記一下道場的電話,道場的手機電話是:13820087814,你可以直接與我們聯繫。

眾生的福報不一樣。 我們學佛,好比有人這一世來了,剛接觸到佛法,只能接受小乘法門;有的人已經修學了很多生世了,能接受大乘法門了。 我們也是針對不同根基的眾生,說不同的法。 只要你對我有一念信心,你所得的功德無量無邊。我們學佛一切都是不可思議的。 你不要執著、不要著相。 所謂著相是什麼意思?你只認可出家人給你講經,或只認可某位高僧大德給你講經,那是不對的。 你有貢高我慢心也是不對的。

我只是給你講一些簡單的道理,功夫還是靠你自己去修,念佛還要靠你自己去唸。 實際上就這幾點:信、願、行。 相信有西方極樂世界,發願求生西方極樂世界,之後依照一句佛號去唸;信、願、行、發菩提心、發無上菩提之心,發利他的心,這樣就行了。

學佛最重要的是明理。 我把道理都給你們講了。 你非要聽某位祖師大德的,他能替你了生死嗎? 他的功德能分給你嗎? 分不了給你。 你現在對自己要有一個清醒的認識,你認可某位大德不要緊,但你在那麼長時間裡有沒有證得念佛三昧呢? 我雖然不是什麼高僧大德,但我能教給你在很短的時間內證得念佛三昧。 在我講經說法很短的時間裡,就已經有一百多人證得了念佛三昧,這都是真的。 我沒講過經教以外的東西,我教你發願,那都是真實的,都是佛在經典上說的。 所以說我們學佛不要那麼著相,非要聽某位祖師大德的開示。 只要我開示的法能使你受益,能使你脫離六道輪迴,那就是正確的。 我們一定要把握自己的法身慧命,救自己的法身慧命,讓自己迅速出離六道輪迴。

當我聞到佛法,相信真有輪迴的時候,當下就放下了世間所有的事業和名聞利養,一心只想脫離六道輪迴。 所以說我現在身心自在。 我現在為你們作的這些開示,你能相信,那是你的福報。 你若能再真實地去修,證到禪定,往生西方極樂世界,那是你多生多劫所修的福報。 所以說,學佛首要的目的,是要證得念佛三昧。自己問一下自己,我有沒有證得念佛三昧? 是不是已經得到了解脫? 如果說我們已經聞到佛法十年了、二十年了,還沒有證得念佛三昧,那你不是一個真正的佛弟子,你沒有真正去學佛。 為什麼說學佛的多如牛毛,成佛的少如麟角。 問問自己做牛毛還是做麟角。 想求生西方極樂世界,必須證得念佛三昧。

最後,我在這裡再給大家開示幾個大乘觀想修證方法:

1.我們觀想自己身上有無數億個太陽,這些太陽放出無盡的光芒。 自己的全身大放光明,遍照十方。

2.觀想面見十方佛。 我們觀想,自己的上方下方、左方右方、前方後方都大放光明,自身也大放光明,與十方諸佛光光相照。

3.我們觀想自己身著菩薩的盛裝,乘著金剛台,遍至十方去供養諸佛。

當你利用上述方法證得盡虛空、遍法界都是光明的時候,自己也盡是光明的時候,當下便是常寂光土,虛空法界便是你清淨的法身。

雖然能利用這些方法去修證,證得禪定。 但你們還需要定慧等學,還要進一步聽我所講的經教,直到明心見性,安住不生不滅的究竟解脫。

我們就談這些吧,希望你們能得到一些收穫。

阿彌陀佛!

◎感謝傳播正法的人

◎感謝默默承擔如來家業的人

◎後學菩薩戒弟子趙鳳霞向你們頂禮

願以此功德
迴向給全世界繁榮昌盛      世界和平人民幸福    此書無版權     歡迎翻印·功德無量

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章