搜尋此網誌

2017年12月13日 星期三

淨空老法師重要開示合集:如何念佛


淨空老法師重要開示合集:如何念佛 
願,我願生極樂世界,願意親近阿彌陀佛;行,是一心專念名號,阿彌陀佛這個名號,六個字、四個字都可以。 平常我們念四個字,拜佛的時候我是念六個字,一拜正好念兩句,我念得很慢,南、無、阿、彌、陀、佛,比這個還慢,因為配合動作,這一拜下去到兩個手翻掌,佛字,阿彌陀佛,起來的時候,把這個掌翻過來是念南,無,起來,我是兩句佛號一拜。 平常念,那個念佛要慢,為什麼? 你能夠反聞聞自性,就是我的佛號念出來不出聲,默念,清清楚楚,自己聽自己念佛的聲音,不要聽外面東西,這樣容易攝心。
我是一次拜一個小時,一個小時拜下來,心裡頭沒有雜念,沒有妄想。 我用的是這個方法。
平常念佛默念,在心裡頭,也是專心聽心裡頭的, 阿、彌、陀、佛,聽得清楚。 要不是專心去聽,外面的干擾就進來了。 就是專心,海賢老和尚說,「世間無難事,只怕心不專」。 特別用在念佛上,心要專,心專聽不到外面的,注意力統統注意在佛號上。 印光大師還教我們計數,從一到十,從一到十,不要十一、十二,就是從一到十。 要記不得,分作兩半,一二三四五,六七八九十,用這個方法。 再記不住,那就用三三四,一二三,四五六,七八九十,用這個方法。 這是印光大師的十念法,很好用,能把妄想念掉,能把雜念念掉,讓清淨心、平等心慢慢恢復。 不要著急,不要害怕,穩穩噹噹念下去就好。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

學默念、集中念頭聽自己念佛的音聲 
淨空法師

恭錄於淨土大經科注第四回(第141集)

信願持名的方法,昨天自了法師做了一個補充說明,說得好,他只說大勢至菩薩兩句話,「都攝六根,淨念相繼」,這是道要;落實在十念,他用印光大師的十念法,印光大師念到一心不亂就用這方法。 它的特點,一個是計數,一個是反聞,就是聽自己念這句佛號,自己聽這個佛號,聽自己念的佛號,字字句句聽得清楚,計得清楚。
計,就是從一到十,然後再從一到十,不要十一、十二,二十一、二十二,這樣不好,這樣搞亂了,就計十句,十句這是第幾句,清清楚楚。 你一天念一萬聲,也是從一到十、 從一到十這樣計法,不要用念珠,心裡頭計 。 十句計不下來,計五句,第一二三四五、六七八九十,這樣計法;再記不住的時候就用三三四,一二三、四五六、七八九十。 計得很清楚,聽得很清楚,這就對了。
而且特別主張默念,不要念出聲音。 不要念出聲音有沒有聲音? 有,別人不知道,自己知道。 自己耳朵把這個能量集中向裡面聽,聽我自己念佛的聲音,不要聽外面的。 意念集中之後,外面聲音聽不見,為什麼? 你那沒有註意力。 我們常講注意,注意什麼意思? 眼見色,注意看,意是意識,意識是分別,第六是分別,第七是執著,注意就是把第六意識注進去分別它,把末那識放進去執著它。 執著生煩惱,貪瞋痴慢疑是執著。 通過分別,這個我喜歡它,那個我討厭它,喜歡的我想擁有,喜歡擁有就是執著,不喜歡的我把它丟掉,那也叫執著。 能不分別、不執著是功夫,用什麼方法修這個功夫? 用念佛的方法,就是要計數、要聽。 意識心活動範圍非常大,頻率非常高,很不容易控制,這句佛號把它管好,叫它集中起來專門聽自己念佛號的聲音。 默念,沒有念出聲,沒有念出聲還是有聲音,外頭人不知道,自己很清楚。 聽得清楚,計得清楚,容易得一心不亂,容易得念佛三昧,這叫會念佛。 印光大師用這個方法,而且給我們說,用這個方法念熟了,沒有一個不往生。 集中念頭聽自己念佛的音聲,這就叫「反聞聞自性,性成無上道」,觀世音菩薩修的法門,念佛三昧。 這非常重要,真的像《贊阿彌陀佛偈》裡頭所說的,「究暢道要無障礙」。
--------------------------------------------------------------------------------------

學默念,心裡念,心裡聽,念的不要快。 
淨空法師

恭錄於淨土大經科注第四回(第145集)

“信願持名”簡單,就這一句“阿彌陀佛”,要常念,一切時、一切處不要中斷。 學默念,心裡念,心裡聽,念的不要快,“阿——彌——陀——佛”,這樣速度就行! 每一個字念的很清楚、聽的很清楚。 怎麼聽? 耳要聽裡面的聲音,不開口念。 默念有聲音,耳要專聽裡面的佛號,聽的清清楚楚。 念得清楚、聽得清楚,比什麼都重要。 你能字字聽清楚,就不會有妄念進來;你要是不聽,它就有妄想,有雜念,把你念佛的功夫都破壞了,所以一定要聽。 這種听就是“觀世音菩薩”修行的方法,觀音用耳根,“反聞聞自性”,他不是聞外面,他聞裡面的。
“觀音菩薩”修什麼法門成就的? 想必也是修念“阿彌陀佛”成就的。 “大勢至菩薩”是念“阿彌陀佛”成就的,“觀音菩薩”也不例外。 我們今天把觀音、勢至的方法合而為一,就是觀音菩薩的“反聞”。 我們聞什麼? 我們只聞“阿彌陀佛”,其他的都不要聞。 也就是其他的都不要放在心上,心上只放“阿彌陀佛”,“阿彌陀佛”以外東西都不要放在心上。 事情來了很清楚,事情辦完了若無其事,絕不把這些事情放在心上,只把“阿彌陀佛”放在心上,你在這個世間無論幹什麼事情都不障礙。
海賢老和尚為我們表演,生活佛號沒有中斷,吃飯的時候沒中斷,穿衣的時候沒有中斷,工作沒有中斷,無論從事哪個行業,心裡佛號不中斷,這功夫非常得力了,三年五載功夫就成片了。
----------------------------------------------------------------------------------------------------

念佛雜念太多怎麼辦 
淨空法師

恭錄於淨土大經科注第四回( 第125集)

念佛念了多少年,不能攝心,妄想雜念還是多,除不掉,那什麼原因? 不是體性上出問題,體性上不出問題,是我們的方法有了問題。 念佛怎麼個念法? 觀世音菩薩、大勢至菩薩講得好,觀音菩薩教給我們「反聞聞自性,性成無上道」。 反聞怎麼樣? 不聽外面的,聽裡面的,妙! 裡面怎麼聽法? 我們念佛默念不出聲音,心裡在念,有沒有聲音? 阿彌陀佛有沒有聲音? 外頭沒有聲音,裡頭有聲音, 耳朵要聽裡頭的,別聽外面的,聽裡面的就相應。 外面的聲音聽不到,外頭聲音再大,有吵雜聲音知道,沒聽清楚;裡面的佛號,字字句句聽得清楚,這就能攝心。 勢至菩薩講的跟觀音菩薩講的是一樁事情,觀音菩薩是「反聞聞自性」,大勢至菩薩「都攝六根」,都攝六根就是反聞,說的話不一樣,意思是一樣,一樁事。 不受六根干擾,眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嚐味,六根接觸六塵境界,不起心不動念、不分別不執著,就叫都攝六根。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

怎麼樣反聞? 專聽自己念佛的佛號

淨空法師

恭錄於淨土大經科注第四回( 第126集)

「又正當念佛時,心作心是」,是心作佛,是心是佛,「當下即是,即無上上解脫時也」。那我天天念,這境界不現前,這什麼原因? 有原因。 你念佛里頭有夾雜、有妄念,所以這個境界你沒有得到。 觀音、勢至教我們的方法可以去試試看,用觀音、勢至這個方法,跟這講的一樣。觀音菩薩教我們反聞,「反聞聞自性,性成無上道」,大勢至菩薩教我們「都攝六根」,你六根一根都沒攝,所以你念佛功夫不得力。 怎麼樣反聞? 專聽佛號,聽自己念佛的佛號。 特別是默念,不是金剛持,金剛持口動,口完全不動,心裡在念佛,有沒有聲音? 有。 耳朵聽心裡念佛的聲音,不要聽外面,這叫反聞。 那個是心完全集中註意在佛號上,外面東西聽不到了。 這才是真正把六根在六塵境界上放下了,都攝六根。 你用這個方法一定有效,當下就是無上上解脫時。 「今日釋尊將演彌陀之妙法,故住於彌陀之所住,行彌陀之所行,念彌陀之所念,故云住諸佛所住最勝之道」。 說得真好,妙極了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------

十念記數與攝耳諦聽的結合

淨空法師

恭錄於無量壽經科注第四回學習班 (第1 05集)

或者攝心記數,初三聲注入左耳,次三聲注入右耳,再四聲二耳一起聽,共為十聲。 循環練習,日久自成習慣。 自己念佛的聲音是什麼樣,可以從這個動作體會一下:你口裡出聲念佛,用雙手摀住耳朵,這時你所聽到的聲音就是你自己的聲音。 聲音往裡聽,向內聽,注意力向內,不要向外聽,不要聽外面的,叫反聞。
有人問我念佛怎樣念才能攝心? 我說用耳朵念,左耳念累了用右耳,右耳念累了用左耳,意思是用耳朵聽,兩隻耳朵輪流聽。 我本人長期是獨耳聽,尤其是在嘈雜的場合,獨耳更能專注。 因為我是左撇子,習慣了用左耳念佛,默念默聽。 左撇的人左邊器官比較伶俐,右撇的人右邊器官比較伶俐。
聲默俱聽
需要說明的是,攝耳諦聽並不是念出聲才能聽得見,出聲、默念都要攝耳諦聽。 剛開始學攝耳諦聽不習慣,不能一下子默念,先出聲念,聽自己念佛的聲音。 起初會覺得彆扭,正聽反听就是無從下手, 你可以藉助MP3,錄你自己念佛的聲音(五五或三三四),單獨念佛、拜佛、繞佛的時候,把耳機插在耳朵上,可以插一耳,也可以插兩耳,用這種方法反覆聽自己念佛的聲音。 聽一段時間比較適應了,就不用MP3。 從出聲慢慢過度到默念,最終以金剛念、默念為主,才不至傷氣致病。
-----------------------------------------------------------------

海賢老和尚,念佛他多半都是心裡默念

淨空法師

恭錄於無量壽經科注第四回學習班(第009集)

易行道裡頭最重要的條件就是信心。 大勢至菩薩是修念佛法門成就的,他走的是易行道,他教給我們,經文在《楞嚴經. 大勢至菩薩念佛圓通章》,教給我們,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。 憶是心裡頭有,念是出聲音念,念佛、憶佛是一體。 換句話說,開口念很好,默念也行,是一不是二。 千萬不要錯會意思,開口念功德大,大聲功德更大,小聲功德就小,有這麼一個說法,這個說法沒有根據的。 老和尚,我們看這一生的行誼,他每天有大聲念,念幾句,念大概十分鐘,以後就小聲念,而心裡面默念的時間是最長,甚至於在工作,農田裡面工作,佛號沒有中斷,無論幹什麼事情,心裡頭都在念佛。 這真正易行道。
02-042-0071無量壽經科注第四回學習班
榮博居士在「蓮池海會願相逢」一文回憶說,老和尚和我們依依惜別的樣子,至今仍歷歷在目,令我難忘。 我們走到車前,老人家也送到車前,我們幾人再一次向老和尚頂禮告別。 老和尚大聲說,要念佛,其他都是假的! 我每天三點起床拜佛,在佛像前念二十分鐘,隨後繞佛,然後再坐下念,有時出聲,有時不出聲,更多時候是默念,佛時時都在心中。
02-040-0640二零一二淨土大經科注
通常念佛,他念出聲的,但是念出聲的時間不長,一、二十分鐘,然後他是默念,金剛持,口動,沒有聲音,確實得念佛三昧。
02-040-0642二零一二淨土大經科注
我們聽到他的弟子們報告,海賢老和尚自己劈柴,做米。 做米是什麼? 把稻穀磨成米。 都是自己幹,自己煮飯。 幹什麼事情他都是念佛,他的佛號沒有中斷過,工作不礙念佛。 念佛他多半都是心裡默念,你看他都嘴巴動,沒有聲音,一天到晚佛號不間斷。 我們一般人講,最明顯的利益是什麼? 健康,長壽。 所以有人問他:健康長壽你怎麼得來的? 他告訴別人:嚴持戒律,老實念佛。 他講的是真話,一點都不假,嚴持戒律,老實念佛,保證你什麼病都沒有。
02-041-0049二零一四淨土大經科注
「又大願中有聞名得福願。十方眾生以聞名故,壽終之後,生尊貴家,諸根無缺,常修殊勝梵行。」這是聞名得福。 所以念佛,老和尚念佛平常的習慣,起心念佛都是大聲,大概念十分鐘,十分鐘、八分鐘,他就改小聲念佛,念個十幾分鐘,默念,不出聲。 大聲念佛,聽到這聲佛號,這個眾生就得福,聽到生歡喜心。 壽終之後,生尊貴家,得阿彌陀佛威神的加持,生到有地位、有財富,生到這種人家。 諸根無缺,孩子非常健康沒有疾病,長大之後跟佛有緣,遇到佛法他會修行,世間的大富長者,佛門的護法。
----------------------------------------------------------------------------------
念佛堂播哪個佛號好? 
淨空法師

恭錄於 無量壽經科注第四回學習班 (第105集)

(無量壽經科注學習班、自了法師:) 有人問我,大眾念佛堂播哪個佛號好? 我認為,播淨空老法師念佛的佛號最好,這個佛號最攝心。 有快念、有慢念;繞佛用慢念,大家跟隨老法師的聲音一字一步,專注聽老法師的佛號,也可以跟著念;靜坐用快念,攝耳諦聽。
念佛沒必要唱念,印祖自己說,「光絕未學唱念」。
現在外面有很多聲調的佛號,有的把阿彌陀佛當成歌曲,唱得很動聽、很抒情,但這個與了生死沒有關係,因為他不是真信切願。 念佛的關鍵是攝心,不是動聽。
有些人喜歡熱鬧,一群人到處跑道場,打佛七、辦法會,大家在一起念他能念,回到家讓他自己念他念不下去。 這個不是真念佛人。 他的心靜不下來,喜歡一群人湊在一起,做場面行持,像小孩子過家家一樣,出了念佛堂不會念。 這樣念佛能不能往生? 自己要多多想一想。 真會念佛的人,他不單是大眾在一起能念,自己獨處的時候也能念;真會念佛的人,他不單順境能念,逆境更能念。 像祖師說的,平時沒事就雄心壯志、高談闊論念佛求生淨土,一遇到不順心的事就把阿彌陀佛拋到九霄雲外,我們大多如此。
---------------------------------------------------------------------------------------
只管念,自念自聽! 

黃念祖老居士
恭錄自 《懺雲老 法師與黃念祖老居士對話錄》
居士敬問:念佛最好的方法是什麼?
黃老居士:就是用耳朵聽,念佛最好的法門就是自念自聽。 你不要去管著它或者念得好不好,自己來監視,都是多事!
居士敬問:要念低聲,還是不要念出聲?
黃老居士:隨便。
居士敬問:自念自聽也可以聽?
黃老居士:隨便,默念一樣聽得見。 因此你的心就攝住了,你完全念這一句你聽到了,你這句是真念了。 念的時候你自己都聽不到,那這句就是不算數。 每一句功德都不可思議,重要是念就對了。
居士敬問:有妄念是馬上把它打掉,還是不管它,讓它繼續?
黃老居士:你不要去治妄想,“欲除妄想,去一添兩”,你“任它妄想紛飛,聽我念佛分明”,你就听你這個念佛就完了。 不要去驅這個妄想,壓這個妄想,你就好好的念“阿彌陀佛、阿彌陀佛…”,自念自聽、自念自聽…。 妄想很多時,聲音可以放大一點,可以大聲一點。
居士敬問:心裡有時緊張的時候,還是繼續念下去? 有時候有些事想到還沒有做,就是沒有辦法馬上做,心裡有點擔心,在擔心的情況之下要念佛嗎? 還是……?
黃老居士:什麼情形之下都不管,不管你就是做了壞事了,這些都不用…,只要你能念就是好。 還覺得“我這個衣服不干淨了,或者必須換到什麼地方念”,都不干事,你只要是念,念就最清淨。
--------------------------------------------------------------------------
出聲念佛是自利利他 
淨空法師

恭錄於2012淨土大經科注 (第263集)

淨念,就是清淨心念佛,清淨心就是真信、真願,沒有雜念,沒有妄想,沒有懷疑,這叫淨念;相繼,這個念不能斷,口裡頭不念沒有關係,心裡頭有佛,最重要是心。 心裡想佛,口裡念佛。 口念佛是自利利他,我念佛別人聽到了,一歷耳根他也種了阿彌陀佛的種子。 所以出聲念佛是自利利他,不出聲是自利,他得不到利益。 出聲念佛自他二利,這個道理要懂。 我們不出聲念佛,鬼神也知道,鬼神都有五通,五通雖然不大,我們念佛他曉得,我們打妄想他也曉得。
01-003-0271 阿彌陀經疏鈔演義
平常口裡面念這句佛號,它有兩個作用:第一個作用提起自己的正念,就是阿彌陀佛心願解行無量功德,提醒自己不要忘掉;第二個意義是接引眾生,我們念出來人家聽到,一歷耳根,永為道種,所以出聲念佛是自利利他。 沒有人的時候,也應當出聲念佛,我們眼睛看不到這類眾生,還有鬼神在旁邊,他也會聽到,我們念佛號,他也得利益。 這句佛號功德真實不可思議! 用這個方法自利利他。
02-034-0175大乘無量壽經
拜佛的時候,心裡面默念阿彌陀佛,不要出聲,你在拜佛的時候出聲,傷氣。 念佛的時候最好止靜都不出聲,出聲念佛在什麼時候? 在經行,繞佛的時候,繞佛出聲好;止靜、睡眠,心裡面佛號不間斷,不出聲。 所以,天親菩薩他每天拜佛。 那麼究竟拜多少? 看我們的時間,看我們的工作。 我有多少時間,不計數也沒有關係,不計數計時,我拜二十分鐘,我拜半個小時或者拜一個小時。 在出家人多半燒香,一支香,拜一支香,在中國,長香一個半小時,很長的香要一個半小時。 一切念頭放下,拜佛是很好的修行方法,與淨宗法門相應。
 

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章