搜尋此網誌

2018年4月2日 星期一

學佛修行,你的一天最好這樣度過


星雲大師:學佛修行,你的一天最好這樣度過!

佛教講「說時似悟,對境生迷」。有時候自己想要這樣、想要那樣,但是境界一來,就無法自主。所以修行就是要慢慢地增加自己的力量,要能說得到,做得到。
修行是人生很重要的一件事情。
衣服破了,要修補一下;傢具壞了,要修理一下;頭髮亂了,要修整一下;指甲長了,要修剪一下。
不管日用、儀容,都需要修理、修補、修飾、修正。乃至鍋碗壞了,也要修鍋補碗;鞋襪壞了,也要修鞋補襪;人的行為有了偏差、過失的時候,更需要修行
修行,就是修正行為。
修行不一定要到深山裡去苦思冥想,修行也不一定要眼觀鼻、鼻觀心地自我獨修。甚至修行也不只是誦經、持咒、念佛、參禪。
如果天天誦經拜佛,卻是滿心的貪嗔愚痴、自私執著。不如法的修行,如何會有如法的結果?
修行,固然需要;修心,更為重要。
行正心不正,有外無內,這就叫作修行不修心,如此不能解決根本問題。
修行,也能修心,內外一如,所謂「誠於中,形於外」,則必能凡事皆辦,凡修必成。
不管修行或修心,應該從生活里確實來修。
衣食住行、行住坐卧之間,乃至做人處事、交友往來、舉心動念、晨昏日夜,都可以修行。
例如:
穿著衣服,莊嚴整齊固然需要,但是即使破舊敗壞,只要清潔淡雅,也無不好,這就是穿衣的修行。
飲食三餐,美味可口,人之所欲;所謂粗茶淡飯,也覺得別有滋味,這就是飲食的修行。
居住房屋,深宅大院,固然很好;簡陋小屋,也如天堂,這就是居住的修行。
出門有汽車代步,快速敏捷;無車無船,也能安步當車,這就是行走的修行。
做事勤勞負責,求全求成;做人誠實正直,求真求圓,都是修行。
凡是交往,情真意切;凡是接物,至誠懇切,就是生活中的修行。
其他諸如經商的人,將本求利,貨真價實,老少無欺;當官的人,為民服務,守信守法,就是生活中的修行。
過去禪門大德們,搬柴運水、典座行堂、種植山林、牧牛墾荒,甚至米坊篩米、修鞋補衣等,都是生活中的修行。
所謂修行,就是先要把人做好。
做人如果尖酸刻薄、無信無義、無道無德、慳貪吝嗇、陰謀算計。心性品德上的缺點不去除,正如碗盤未洗,骯髒垢穢,如此怎麼能用來盛裝美味的佳肴供人受食呢?
所謂「人成即佛成」!生活中的修行,就是要讓自己做人無虧心於天理、無負於人道。如一般人講,做人要誠實、信用,要孝順父母,要忠於朋友。
能說到做到,培養自己的力量,慢慢就可以「心能轉境」,自然就能發揮力量。
我們平時老是重視外在的力量,如胡適之說:被人牽著鼻子走。假如我們能慢慢訓練自己的心,心中的所思、所想,你肯定它、主宰它,而不要「心隨境轉」,讓心裡的力量強大起來,不隨外境動搖,那就有力量了。
每個人一天都有二十四小時,但是有的人不善於規劃、安排、利用時間,讓時間徒然空過;懂得安排時間、規劃時間的人,才能把握時間,善用時間。
時間要如何安排、規劃呢?以下僅就一天二十四小時的使用法,代擬如下:
睡眠八小時
睡覺時間長短是其次,重要的是,睡眠時就要一切放下,不要把煩惱、雜念帶到床上。
工作八小時
青壯年時期,工作時間可以不限於八小時;到了中年以後,應以每天工作八小時為宜。不過,工作也不一定看時間長短,重要的是進度要完成。
三餐二小時
早餐二十分鐘,午、晚餐各半小時,剩下的四十分鐘可放鬆身心與家人、同事或朋友做餐后的聊天,或者早餐后閱報,午餐后小寐均可。
盥洗一小時
每日盥洗時間十五至二十分鐘,其他的時間從容大小便利,應該足夠。
運動半小時
早晨的晨跑、體操,或飯後的散步,每日半小時,要持之以恆。
信仰修持半小時
利用早晨或晚間誦經、靜坐、禮拜三十分鐘,或早晚各十五分鐘均可。
讀書二小時
每天應該有閱讀時間,可以用來看書,寫生活日記,或是做明日重要行事的備忘錄等。
親子娛樂一小時
每天應該有一小時的親子時間,不管上對父母,或是下對子女,都是必要的,如果久不溝通,容易疏遠。
各種預備一小時
生活里難免有些突髮狀況,因此預留一小時作為備用。
10 假日安排
如系周六、日等例假日,可以規劃為交友、聯誼、訪問、參加共修、參與讀書會、家庭普照、整理內務、家庭大掃除等。偶爾也可以安排全家出遊,至少兩個月一次,即使並不能遠遊,全家到公園一走也好。

極樂世界不是虛妄的

極樂世界的由來,自性變現出來的,不是阿賴耶。比起阿賴耶,兩個對比,阿賴耶是虛妄,是假的。它是真的,它不生不滅,它沒有變化。壽命很長,沒有變化,那個地方的人不需要飲食,不需要睡眠。那個世界是光明世界,沒有夜晚,也就是沒有黑暗,無論在什麼地方全是透明,大地都放光。 這個世...

熱門文章